APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[教程] 关于影音室的智能化处理

发表于 2021年06月11日 23:40 24349 32 来源:影院音频> 教程 回帖奖励 |倒序浏览 |

xzfxzf2012 帖主

为避免引战,我删除了所有与影音技术性相关主题帖,以后分享蹭听后感为主,画风活泼,言语俏皮,链接如下:https://www.hao4k.cn/thread-58537-1-1.html,欢迎大家友善评论

全部回复32

K18749194954 2

楼主创意不错!实现了家庭影院智能化,楼主很赶潮流!家庭影院智能化是未来的发展趋势!

强哥xu 3

楼主早上好!

你这个看着很高大上。实际制作还方便,事半功倍,可以。反之事倍功半,就无意义了。这个我的理解是:从现像上看只是个事,但根源上是带有很多人生哲理的一种观念。大白话就是喜欢虚的还是务实。你或许可从汽车的基本功能和人们买车时观念的切入点得到借鉴。再朝大里,美国福特号航母及显现的问题。第一个吃螃蟹者勇气可嘉,可他必须承担后果。智者,尽量别当“白老鼠”。

ljn81 4

很早就了解过这些,除非家里再重新装修,要不就懒得再搞这些。
影音智能化这方面艾美做得比较好的,艾美影库智能影院中控硬件、软件都非常好,可以去了解下

Lyria 5

影音室智能化很酷!可以期待下保姆级攻略吗
智能化真是老少咸宜,各个年龄段都会有铁粉的

xzfxzf2012 6

ljn81 发表于 2021-6-12 10:21
很早就了解过这些,除非家里再重新装修,要不就懒得再搞这些。
影音智能化这方面艾美做得比较好的,艾美影 ...

全部无线的,没有必要重新装修啊

xzfxzf2012 7

Lyria 发表于 2021-6-12 10:38
影音室智能化很酷!可以期待下保姆级攻略吗
智能化真是老少咸宜,各个年龄段都会有铁粉的

HomeAssistant,是目前已知的最强大的平台,几乎可以管理任何智能家电,不论品牌。所以,包括前级,投影机,播放器都是可以接入的。这就为影音室自动化的实现预留了接口。但是,虽然改版至今,已经非常亲民了,但是,对于一般新手而言,想学会用这个比较难。

xzfxzf2012 8

强哥xu 发表于 2021-6-12 10:12
楼主早上好!

你这个看着很高大上。实际制作还方便,事半功倍,可以。反之事倍功半,就无意义了。这个我 ...

哈哈强兄,我没有看懂你说的。
可能我没有讲清楚,搭载智能平台,一是不用花钱,有电脑的在虚拟机就能运行。
二是如图所示的界面,是自己制作的,在任何可以上网的手机,ipad、电脑上都可以正常运行,因为是基于网页的。

强哥xu 9

xzfxzf2012 发表于 2021-6-12 13:45
哈哈强兄,我没有看懂你说的。
可能我没有讲清楚,搭载智能平台,一是不用花钱,有电脑的在虚拟机就能运 ...

噢,我想说的是搞这智能系统如果排线、连接、操作等各方面都还较容易,就是个好事。若反过来,做这事的工程量较大的话,就没多大意义。我讲的借鉴买车,福特号航母也是这意思。例:车的主要功能即交通工具,有很多人观念偏离,不注重发动机、悬挂、传动、变速箱等,而追求内饰,这就本末倒置。08年首次回上海,朋友借我开的“别克”1.6升四缸车,竟带天窗皮椅,我只能摇头傻笑。老美科技领先世界,福特航母运用电磁助力,全电推进。是很新潮,可没前人用过,实际使用过程中就会出现较多问题,需要解决。所以我提倡不当“白老鼠”,尽量运用经历检验的成熟技术。而且“鱼和熊掌不可兼得”,凡事都有两面性。多一份智能自动,也就多一份损坏修理之处。影音系统的触发连动技术已有很多是有年头了的,成熟度极高。这当然可以使用,但对太过新潮的玩意儿,还是理性面对为好。这只是我个人的认知,重申不具引导意义!

ljn81 10

xzfxzf2012 发表于 2021-6-12 13:40
HomeAssistant,是目前已知的最强大的平台,几乎可以管理任何智能家电,不论品牌。所以,包括前级,投影 ...

就有网络就可以了吗?不需要中控那些硬件吗?

xzfxzf2012 11

ljn81 发表于 2021-6-12 19:47
就有网络就可以了吗?不需要中控那些硬件吗?

中控可以用电脑上的虚拟机,https://www.home-assistant.io/,也可以用开发板,如树莓派之类,200多吧,反正花钱可以,不花钱也可以

xzfxzf2012 12

强哥xu 发表于 2021-6-12 16:29
噢,我想说的是搞这智能系统如果排线、连接、操作等各方面都还较容易,就是个好事。若反过来,做这事的工 ...

无需排线,全部走无线,几乎没有什么投入,就算有,也是小几百,如:无线灯泡,一个网关,一个红外、射频发射器。硬件非常简单,难的是如何使用,软件难

强哥xu 13

xzfxzf2012 发表于 2021-6-12 21:03
无需排线,全部走无线,几乎没有什么投入,就算有,也是小几百,如:无线灯泡,一个网关,一个红外、射频 ...

这很好啊。從你的帖子能了解你在影音知识这块是有一定量的掌握的,特别是空间声学和电子网络方面。又感觉你也似乎不差钱。下面要与你交流的就是透过事情表象,根本的,我认为是带有人生哲理观念的东西。

97年国内已普及vcd,但老美在用录像带,一直持续至02年才跳转到DVD。所以他们没有vcd时代。老美的网络至今还有很大一部分在用同轴而非光纤。(民用)老美家装,很少有用摩恩、科乐、东陶等名牌。(摩恩、科乐都是老美品牌)我曾问过老外,为何都用中国贷?回答:美国货价格是中国货的3---4倍,三个还抵不了一个?难道老美缺钱?比咱国人穷?互联网是老美创立,难道他们搞不了光纤?都不是。以上种种,体现出理智、务实。

08年6月,拿到绿卡首次回上海买房,上家湖北人做装修生意,五月份刚装完自家的房子可想而知的好,还有在当时很前卫的大金三匹中央空调。我见后眼前一亮。可17年空调管道泄漏(可能是铜管有砂眼)要找出漏点需打开吊顶,肯定不能。只能每年花四百多元加冷媒,而且周期会越来越短。所以我再买房,第一摒弃的即是中央空调。我每年回国都会去旅游,过程中住宿处也有智控,无非是灯光、窗帘。可较多的是窗帘不能自动开闭,手动还更费劲(智控按键是发出指令,开闭动作是由机械完成。只要一方有问题就回0。手动操作还需连带它原有的机械部分,所以更费劲。)日常生活中还有阳台升降衣架,一旦发生故障,就变成上不上,下不下。尴尬。以上事情为例,我想说的是辩证哲理,任何事情的两面性。咱别给某些光耀闪了眼。诸如拉窗帘,叉衣服,装个壁挂空调等都不是难事。无非用上中央空调,智能窗帘,升降衣架等人们会觉得高大上,脸面有光而已。虚的成分极大。而相对可能在使用过程中会出现的问题是得不偿失的。这也是我所提的理知、观念。观念不同,选择结果自然不同。

总结:回到正题,系统设备的操控有很多是可通过很成熟的技术如12v触发,红外遥控学习,蓝牙,远程声控等。如若像我这种有Av、hifi双系统的怎么办?放下了幕布,打开了投影,而我是要听音乐,AV、hifi是否要手动切换?投影机是否需手动关闭?音量也要手动调整?我还是想用汽车来进行比喻,(这比较形象好懂)你有较高的驾驶技术(知识),开的车悬挂、传动、变速箱也较好,(系统设备)现在在优化内饰(智能系统)唯一欠缺的是一辆车最最最重要的发动机(空间)!都是个人想法,没有任何引导性!

xzfxzf2012 14

强哥xu 发表于 2021-6-13 12:13
这很好啊。從你的帖子能了解你在影音知识这块是有一定量的掌握的,特别是空间声学和电子网络方面。又感觉 ...

一、科技是在不断的进步,哈哈,其实,智能家庭我是7年前开始玩的。由于我会编程的,所以搞这个,对于我而言,如同玩似的,没有任何门槛可言。
二、可能您遇到过一些问题,但是,并不妨碍科学进步,您若现在去买类似的产品,非常完美了。另外,所以您买到的商品,都是测试版,没有正式版,古董除外。想想,你隔5年即使买同一台车同一型号,其实也变化了,因为一切产品都还在改进中。
三、HIFI和影音双系统非常简单,任何智能化都可以设计为触发条件,比如:打开电处的电源,相当于执行了一条一键开机的功能,但是要打开哪些设备??此时,系统会判断,如果室内灯开着(判断条件),那就只开前级与功放,但投影机不开,幕布不下放。方便您HIFI,若室内灯是关的(判断条件),则所有的一切与电影相关的设备打开。现在的智能化,已经达到非常的高度与成熟,基本可以随心所欲的控制一切家电。只要网络正常,特别是Wifi信号强,很少出现问题。

强哥xu 15

xzfxzf2012 发表于 2021-6-13 13:31
一、科技是在不断的进步,哈哈,其实,智能家庭我是7年前开始玩的。由于我会编程的,所以搞这个,对于我 ...

明白了,谢谢你。那这智控还需要自己编程吗?设置和操作是有一定难度的?上手并不会很容易?

xzfxzf2012 16

强哥xu 发表于 2021-6-13 13:51
明白了,谢谢你。那这智控还需要自己编程吗?设置和操作是有一定难度的?上手并不会很容易?

哎,这才是我最头大的。
其实,如果平台软件装好,所有电器设备成功接入HAss.IO后,自己写自动化是非常简单的。主要难点在于,1)这个平台的安装,对于没有接触UNIX的人来说,有点累。2)家里的电器设备接入,有些能自动识别,但是要有设备的TOKEN(通讯密码),如何获得,又是一座山。
这二个会直接影响新人上手,算是比较难的。
这个东西的好处是:硬件成本极低,相比动不动大几千、上万的智能化影音系统,他几乎可以说是不要钱。而且功能强大到令人发齿,几乎可以随心所欲的实现想要的功能。
但他又是双刃剑,不会玩的人,入门难,学的时候会让人比较抓狂。所以我要调研一下看看大家的观点才敢下笔。

强哥xu 17

xzfxzf2012 发表于 2021-6-13 14:08
哎,这才是我最头大的。
其实,如果平台软件装好,所有电器设备成功接入HAss.IO后,自己写自动化是非常 ...

哦,楼主。现有的电子产品一般都是聪明人开发,使用者不用太动脑且容易上手,若还不能达此目标,就说明产品的成熟度还有待商榷,还需改进、提升。若你已知上手不易,我想很难会有拥趸。毕竟绝大多数人是不会自找麻烦滴。

fuhao3503 18

这类东西其实关键在于如何把“技术封装”,只呈现动作和结果给客户。
就像我们用遥控器打开电视,然后选择视频源,就可以很自然的看电视或者玩游戏,不再需要考虑这些动作是靠什么技术来实现的。
或者说又如最初的无线路由器连接,要设置用户名密码在内的各类参数,还是比较复杂的,后来有了WPS一键连接,对于纯新手或者要求不高的人来说,就简单很多。
说回智能家居,就像“一键联动”,“感应光控/场景光控”这些,其实完全可以作为一个个单项菜单功能,让用户自行选择,然后在具体的使用界面上再加入各种范围调整参数。
2015年时在巴黎的世民酒店(CitizenM)里,我体验过他们的智能控制。住户不需要考虑自己要选哪些功能,而只要在pad上(记得当时用的是三星的)选择自己是“办公”或者是“聚会”或者是“娱乐”或者是“音乐”场景。选择了场景之后,房间里的一切都联动调整,用户可以再具体调整一些细节。
那么我觉得在这样的基础上,如果再开放编辑功能,即某个场景里需要加入或者调整或者减去某个设备(包括选择这些设备所处的物理空间的位置),这个设备又可以在这个场景里提供什么功能,这样就可以了。
编程什么的,其实对终端用户来说,完全就应该是没有必要的。而智能设备本身应该做的就是按照某种规范,能自动联通智控中心/智控网关,并告诉智控中心/智控网关,自己可以提供什么功能,以便用户在编辑场景时使用。