APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[教程] 关于影音室的智能化处理

发表于 2021年06月11日 23:40 24318 32 来源:影院音频> 教程 回帖奖励 |倒序浏览 |

xzfxzf2012 19

强哥xu 发表于 2021-6-13 14:34
哦,楼主。现有的电子产品一般都是聪明人开发,使用者不用太动脑且容易上手,若还不能达此目标,就说明产 ...

这玩艺本就不适合普通人玩,因为要与所有厂商的电子产品打通,所以不可能简单。

xzfxzf2012 20

fuhao3503 发表于 2021-6-13 14:50
这类东西其实关键在于如何把“技术封装”,只呈现动作和结果给客户。
就像我们用遥控器打开电视,然后选择 ...

不是需要会编程,而是要有这样的思维。一个厂家针对其厂家生产的产品,实现简单控制很简单,因为都是自己说了算。但我说的是,一个软件打通所有厂商的电子产品,那就不可能象举起遥控按下去这么简单。

强哥xu 21

fuhao3503 发表于 2021-6-13 14:50
这类东西其实关键在于如何把“技术封装”,只呈现动作和结果给客户。
就像我们用遥控器打开电视,然后选择 ...

这个理解合乎逻辑思维,更符合实用需求。

强哥xu 22

xzfxzf2012 发表于 2021-6-13 14:56
这玩艺本就不适合普通人玩,因为要与所有厂商的电子产品打通,所以不可能简单。

你应知道阳春白雪多还是下里巴人多。要是受众群体不是普通大众,那你從一开始就搞错方向了。你也应放弃用影音设备,该去视、听现场。因为影音设备就是为绝大多数因各种原因去不了现场者而应运而生的。

xzfxzf2012 23

强哥xu 发表于 2021-6-13 15:35
你应知道阳春白雪多还是下里巴人多。要是受众群体不是普通大众,那你從一开始就搞错方向了。你也应放弃用 ...

追求总是要有的,如同这个软件,有些人会嫌麻犯 而有些人却觉得挺有兴趣 世界是多元化的,类似学打键盘,学习时也觉好难好麻烦,学会了不就打字爽了吗,任何事都有成本,想方便易用,就得花大价钱去买,这是金钱成本,如果不愿花钱,就要自己折腾,这是时间+学习成本,再举个例子,天价的德国喇叭花音箱系统近千万,就算是劲浪也有300万的产品,那岂不是不应该生产这类产品,因为这些产品仅仅服务于小众???只有多元化会才会让人有更多选择,不是吗?

强哥xu 24

xzfxzf2012 发表于 2021-6-13 16:38
追求总是要有的,如同这个软件,有些人会嫌麻犯 而有些人却觉得挺有兴趣 世界是多元化的,类似学打键盘, ...

有关“成本”的说法我是认同和支持的。但你直指“不适合普通人”,你又是发帖楼主,是否会给人理解为你自认为自己知识、技能很厉害,不太属于普通人?喇叭花及劲浪的产品与“不适合普通人”是两个概念,他们也從没标示过“此产品不适合普通人”,(这是歧视,厂商不敢。就你胆大。)不可混同。比尔.盖兹若想买喇叭花那是分分钟的事,但去问他是不是普通人,他的回答定是肯定的。这就是人生哲理的观念。正向的以人的属性论,偏向的以个体附加值论。说到这,我又不得不说一件事。大家可还曾记得本平台有位网名“腾冲人”的?他发帖说收藏了好像几十T的电影资源,遭到一些网友们的“喷”。说他根本看不过来。过了些时日,平台上又出现了上、下连续的两帖,介绍南方一老板,做刀具生意的,好像李姓。说他收藏了六百多万张各式唱片。那他与“腾冲人”比不是更进一步吗?以前的开喷者不更应死命的喷吗?但自始至终没一个喷子,可能原因就是后者是老板、有钱!这是什么逻辑!什么狗屁观念!(对不起,暴粗口)。

xzfxzf2012 25

强哥xu 发表于 2021-6-13 17:45
有关“成本”的说法我是认同和支持的。但你直指“不适合普通人”,你又是发帖楼主,是否会给人理解为你自 ...

你的理解错了,我说的普通人,是指不会编程的普通人。哎!无语

强哥xu 26

xzfxzf2012 发表于 2021-6-13 18:04
你的理解错了,我说的普通人,是指不会编程的普通人。哎!无语

好的。我理解你。只是交流,别伤和气。我对认真学习者是很敬重的。我自己问自己,难道会编程者就不是普通人?还是的,摇头。

xzfxzf2012 27

强哥xu 发表于 2021-6-13 18:12
好的。我理解你。只是交流,别伤和气。我对认真学习者是很敬重的。

我没有放心上,可能我没有讲清吧,误会很正常,说清了就好。

fuhao3503 28

xzfxzf2012 发表于 2021-6-13 15:01
不是需要会编程,而是要有这样的思维。一个厂家针对其厂家生产的产品,实现简单控制很简单,因为都是自己 ...

所以智能家居规范都有各种标准,但这个无非是看哪个标准最终能占领市场罢了。
一个设备可能有各种各样的功能或性能,但最后总结起来始终也就是那么几个。
就像遥控器,你第一个按下去的按键或者第一个语音命令,作用无非都是开机或者正式运行。
就像一个自动窗帘,无非就是收起放下,或者复杂一些,中间定位是固定几个位置,还是随意定位,或者再复杂一些,要控制透光度/几层窗帘。
这些功能都是可以统一成标准的,至于这些标准如何实现,厂家可以各显神通。
如果还要在窗帘里加入其他功能,比如灯光等,那就不是窗帘的标准,而是灯光的标准了。
只不过现在厂家都喜欢走别人的路,让别人无路可走,但自己又走不好,所以才搞得那么尴尬。

xzfxzf2012 29

fuhao3503 发表于 2021-6-14 13:09
所以智能家居规范都有各种标准,但这个无非是看哪个标准最终能占领市场罢了。
一个设备可能有各种各样的 ...

所有厂商都在制定自己的标准,都想一统天下,因为技术门槛太低,盘子又太大,老大个个想做,谁都不服谁。苹果HomeKIt,小米:智能家庭,华为、Google都在制定自己的标准。所以现在的格局是天下大乱,七国争雄。

在我看来,短期内,谁也别想统领市场。也就是,不会有统一标准。

所以乱世中的Hass.IO,它的工作原理是,你们都帮我打工,你们的智能设备都要归我管理。它确实可以实现,可以管理任何品牌的智能设备,这是优点,但是上手有点难,不友好,是它的缺点。

pykowen 30

我自己家里装修,就用了一部分小米的智能设备,可以控制所有的窗帘、灯光、摄像头等等。本来自己觉得还是有二三十年玩电脑的经验,应该没得啥子难度,结果发现现在的知识结构确实没有更新,玩不动这些设备了。所有还是老老实实找了个智能设备的商家来介入,多花点钱,少点折腾。这些商家会根据你的需求,给你设计方案,根据你的要求,配置设备清单,而且是从装修土建布线开始就介入,总体费用根据你自己的需求来。设备的硬件价格和你在官网自己购买的价格基本一致,但是总价会加上设计费和服务费(我这个是多了几千吧)。安装好之后,根据你的要求配一些常用的场景控制。例如我的有个看电影设置,我声控告诉音箱,我要看电影。就自动把窗帘、遮光帘关上、然后隔30秒依次关闭房间所有灯光等等。我自己也试着设置一些场景,但是个人感觉确实相对复杂,选项和操作太多了。

xzfxzf2012 31

pykowen 发表于 2021-6-15 22:50
我自己家里装修,就用了一部分小米的智能设备,可以控制所有的窗帘、灯光、摄像头等等。本来自己觉得还是有 ...

嗯,确实,对于没有一定编程经历的人而言,确实有点难度

pykowen 32

xzfxzf2012 发表于 2021-6-15 23:51
嗯,确实,对于没有一定编程经历的人而言,确实有点难度

其实我觉得主要还是设计思路的问题,基本上目前的智能系统控制界面都相对复杂,不是很人性化,没有考虑一般普通用户的理解和操作思路。如果有详细的操作说明和步骤,可能会相对好一点。

xzfxzf2012 33

pykowen 发表于 2021-6-16 00:02
其实我觉得主要还是设计思路的问题,基本上目前的智能系统控制界面都相对复杂,不是很人性化,没有考虑一 ...

哎,对于我而言,玩这种可以随心所欲的实现任何功能,非常简单。而且操作也是非常简单,只是编写的时候有一点点难,但是,我很难写这个教程,因为没有玩过的,看了一团雾水。所以我不准备写教程了。谢谢您的回复。