APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 老白带你玩转DIY超级影库管理-零技术基础(一)

发表于 2021年06月22日 16:53 26838 12 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

前言:
作为一个三十多年的老影迷,从租借录像带、VCD,购买DVD光碟,一直到现在收藏下载的BD和UHD,玩过的设备:录像机、VCD碟机、DVD碟机、BD碟机、硬盘播放机加起来至少也是两位数了,对高清影视追求的脚步从未停歇过。我是从2018年底才开始研究电脑的高端播放,虽已年近半百,但毕竟从94年就开始折腾电脑,软硬件各方面的应用还是有一定的基础,不过成家立业后就很少玩了。当初是有点时代的脱节,但通过谷哥的自动翻译,认真拜读老外专业论坛的帖子并予以实践,很快也就入了门。不得不说:电脑的高端播放是每一个追求影音极致播放最发烧也是最折腾的了:硬件的搭配与组建(不是说你显卡是3070就代表画质能好了,也不是说你用白牌电源的功率够用就行了),BIOS里CPU和内存的专项设置,操作系统、播放软件、显卡的设置,甚至连显卡的驱动都要讲究!电脑播放入门很简单,但真要玩到高阶很不容易!但这个折腾的过程其实也是种乐趣!也许以后有空会另开专题贴来和大家分享!

好了,年纪大了难免会有点啰嗦,下面就进入正题:
怎么搜索资源,怎么找到适合自己的影视,对我来说早已不是问题。前段日子特地买了两个18T的硬盘用于UHD版和BD版的画质对比与取舍,还包括UHD的REMUX自制;之后又补下了上千多部被遗漏的好片,再加上之前十多年的库存,单单是电影就收藏了快三千多部,这么多片子究竟该怎么进行高效且简单易行的管理呢?

首先是管理软件的选用,对我来说用EXCEL是最方便的,当初上大学的时候学的是最简单的WPS,EXCEL还是上班后自学的,所以我这把年纪都能用上,相信绝大多少的朋友也能用好,所谓的公式都是些套路而已。

然后就是结构的搭建,这一步其实才是最关键的。下面我就展示一下我的EXCEL表格的整体构成:
这是“设置”工作表,用来定义各个硬盘的相关信息(容量、驱动器号、片子数量、已用及剩余容量),另外更重要的是我已将现有收藏的信息进行提取和统计,把一些大导演和知名演员挑选出来进行管理。其实现在下个片很容易,但要在茫茫片海中找到适合自己收藏的却并不简单。而通过对知名导演、演员以及你喜欢的类型进行归类和统计,同时再结合豆瓣和IMDM的评分进行个性化的权重计算,那么你的TOP250甚至TOP1000就非常容易实现了。如果有亲朋好友来了,问一下你喜欢啥类型的,喜欢哪个演员,藉此也能非常快速的进行定位或筛选,然后大秀你的影音收藏!

这是主数据表的字段:片名、英文片名、容量(GB)、编码、制作组、存放盘符、重复检查、导演、主演、类型、国别、上映年代、豆瓣评分、IMDB评分、综合评分、排名、超链接(可以点击就进入片子文件夹),豆瓣评分人数(K)、IMDB评分人数(K)、IMDB网址、IMDB链接。看上去非常多,有的朋友可能直接就蒙圈了:这要花多少时间整理啊!

其实我手动输入的项目非常少,见下图:
为了讲究效率,我一般都是存了好几T的片子,才开始到EXCEL表里进行录入,上图的这些字段都是利用免费的绿色小工具软件导出并使用EXCEL的公式进行相应的提取,100个视频和1000个视频处理的时间是差不多的,一般最多也就五分钟了。而真正比较麻烦的是:导演、主演、类型、国别、豆瓣评分、IMDB评分、豆瓣评分人数(K)、IMDB评分人数(K)、IMDB网址这些字段。当然如果你的片子比较少,就算是纯手工一个个输入也并不复杂。我是录了一个宏,鼠标选中并复制豆瓣网页的相关信息,按一下宏按钮,就能自动抓取出相应的字段信息,然后复制到数据表中便可。只有IMDB的评分和人数在宏自动打开IMDB相关网页后,才需要手工录入。

这里稍微展开一下,为啥我要将豆瓣和IMDB评分人数引入进来。举个简单的例子:一部十万多人评价为5.8分的片子大都比一部才一千人评分为7.8的好看!冷门片更容易获得评价者的宽容,而商业大片如果只是简单粗暴的绚丽特效,那么矫情的专业影迷往往会评分较低。所以评分要结合人数和其类型来进行综合分析,这样对于普通影迷才会有参考价值!PS: 一部有众多评分人打出高分的片子,但你却看不下去,其实你需要的只是时间,等过个五年甚至十年,等你的人生阅历或经历有一些了,再回过头来看看,也许你就能看得感慨万千了!千万不要以为十年后,你就一定还能下到这部片子哦!这是我对所有网盘离线保存者的一句忠告!

这是宏的小工作表,一般我是同时打开三个界面,左边是浏览器,右边上下分别放数据表和宏表,处理一部片子也就20秒左右。

这些操作听上去有点复杂,但实际都是EXCEL的常规手法,具体如何实现我在以后几期会逐一详解的。

再来看看我制作的一个简易筛选工作表,没有使用宏,只是用简单的公式来进行控制,看看动图效果:
动画02.gif 动画03.gif
自带模糊输入匹配,同时每个输入字段都会自动关联前面的“设置”工作表,你也可以通过下拉框的输入进行精确查找。

好了,时间有限,今天就暂且介绍到这里,欢迎各位收藏狂同好也来交流一下各自的心得体会!

评分

deliwanger + 1 我很赞同!
hao4k + 20 + 10 谢谢分享@Thanks!
代号003 + 10 对我有帮助!期待下一篇!

全部回复12

xxnmdoo_hl 2

感谢分享!期待继续!

cchen1201 3

佩服  顺便学习一下

mccliqiang 4

好大的工程啊,佩服佩服!

jxj401 5

我也收藏了近1000部,都是原盘 现在都是洗版,换成4K原盘

Lyria 6

用Excel表格整理影片,整齐美观实用,学习了~
这影片的存储量...和楼主比起来,感觉自己不是个影迷

咖喱蛋白 7

谢谢楼主分享技术

mo814876560 8

我也存了点电影,可没楼主这么好的方法去收藏。

小落叶 9

66666;老白,还是老白。哈哈,是有经验的老白。赶紧分享下一篇实操的吧,期待

sniper_xyz 10

为什么不用EMBY或者类似的软件进行管理呢?

862109983 11

谢谢楼主分享

spector5752 12

技术向整理控,太佩服!

沈立斌 13

学习了,简单好用