APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] jvc xp ext1杜比全景声耳机使用体验

发表于 2021年06月23日 18:54 66661 20 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

zhanghanha 帖主

声明:本人不是发烧友,木耳木眼,不追求hifi。主要看片玩游戏,追求沉浸感。所以本次体验分享的内容非常浅薄,希望各位大佬多指点哈!

一切的开端始于买了一台PS5。为了PS5的4K 120Hz(后来这样的游戏少得可怜)买了LG C1电视,发现电视自带奶飞应用并有大量杜比全景声片源,但电视音箱太渣不知道全景声究竟啥体验。由于本人家庭面积狭小,人口也多,所以开始寻找支持全景声的耳机,于是发现了jvc xp ext-1。

之前看到大佬写的评测,并没有特别针对游戏主机这块。由于本人已经买了PS PUSEL 3D耳机,但不确定jvc这耳机对PS的7.1声道支持如何。于是经过一番纠结后,在618入手了jvc xp ext-1。

经过几天体验,把几点感受分享给有兴趣的朋友以供参考。

1、关于耳道检测。耳机到手之后先要连接主机、耳机、app进行耳道检测以便生成用户数据。没有用户数据就不能使用它的核心功能:EXOFIELD。检测前先对固件进行了升级,然后开始检测。但是!尝试了50多次,仅成功了2次!其余数次均在13秒左右的时候提示E2-1-1错误“检查耳机电源及线缆连接”。无论怎么插拔重启都不行,HDMI线无论插着还是拔了也不行。唯二两次成功都是在没插HDMI的情况下发生的,但这并不是先决条件。总之就很迷。。。。

2、在获得了来之不易的用户数据后,先接着电视earc播放杜比全景声。全景声必须在开启EXOFIELD后才能解码,否则一律作为5.1解码。不懂这是啥原因,难道是模拟解码?本人外行不太理解。

3、听感。怎么说呢?开启EXOFIELD后,听起来比较空旷,这可能是所谓的空间感吧?很像有线耳机没完全插进耳机孔时的那种声音。如果说这就是模拟影院的感觉倒是比较贴切。可能是片源的问题,看了好几部电影并没有特别明显的前后左右上下远近的感觉,前左右还是比较明显的,后面和顶部的存在感并不明显。或者说,并没听出来和传统的5.1声道有啥区别。另外关于开启和关闭EXOFIELD的差异,嗯本人木耳的感觉是,关闭EXOFIELD像置身于电影画面里,开启EXOFIELD像置身于电影院里。

但花了6千多块钱买的不就是EXOFIELD吗?于是在本人强烈的自我暗示下,逐渐适应了开启EXOFIELD的效果。在之后的观影过程中,本人最频繁的操作就是不断开关开关EXOFIELD,体验不断在沉浸感、空间感之间来回切换。

4、PS5体验。兼容很完美。无论开关EXOFIELD,一律识别为7.1声道。

5、总结。这东西没想象中那么好。软件方面还存在问题。不过买都买了,接下来的目标就是找那种用心制作全景声并且前后左右不断爆炸的电影吧。还有个小愿望,早日实现第三次检测成功!

评分

hao4k + 1 + 30 赞一个!

全部回复20

chuanxing2013 2

耳机的优势是细腻,音箱的优势是声场
回复 支持 1 反对 0

akub 3

你的心态很好玩的开心

dwman 4

预祝第三次早日成功!!!

nicking84 5

耳机能听出5.1,7.1?用的最多的还是电竞选手

zhanghanha 6

nicking84 发表于 2021-6-24 09:56
耳机能听出5.1,7.1?用的最多的还是电竞选手

我哪听得出来啊?是系统显示的,它显示几点几我就当几点几的听

zhanghanha 7

dwman 发表于 2021-6-24 09:55
预祝第三次早日成功!!!

借你吉言

zhanghanha 8

akub 发表于 2021-6-23 22:02
你的心态很好玩的开心

说服自己呗

zhanghanha 9

chuanxing2013 发表于 2021-6-23 21:41
耳机的优势是细腻,音箱的优势是声场

原来如此,所以这款耳机是用耳机来模拟音箱,何必呢

小落叶 10

第一次听说这个耳机的时候,让我没弄明白,我在想一个耳机怎么还跟家庭影院扯上关系了呢,

我有我可以 11

小落叶 发表于 2021-6-27 17:17
第一次听说这个耳机的时候,让我没弄明白,我在想一个耳机怎么还跟家庭影院扯上关系了呢,

原价8000多的耳机

龙在天下 12

我也买了这耳机,pc游戏试了地铁和古墓暗影,就是点不亮全景声,一直显示7.1? 我都怀疑那篇万字评测了。还有那个确实很迷,试多次后终于成功,我故意不动继续测,竟然又失败,线我都没动啊,说明是那个app问题
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

zhanghanha 13

龙在天下 发表于 2021-7-27 06:34
我也买了这耳机,pc游戏试了地铁和古墓暗影,就是点不亮全景声,一直显示7.1? 我都怀疑那篇万字评测了。还 ...

全景声需要游戏本身采用全景声编码才行,这个耳机是解码全景声,并不是模拟全景声的。

龙在天下 14

zhanghanha 发表于 2021-7-27 11:37
全景声需要游戏本身采用全景声编码才行,这个耳机是解码全景声,并不是模拟全景声的。

两个游戏本身就支持全景声,可以看图,游戏里开那个空间音效就是全景,看那个万字评测说是支持全景声,但事实不支持所以郁闷!  之前我用jvc回音壁就能点亮全景灯,所以才怀疑这个耳机

龙在天下 15

zhanghanha 发表于 2021-7-27 11:37

那个lpcm7.1就是模拟了,那这款耳机本身支持全景的,为啥还要模拟?

zhanghanha 16

龙在天下 发表于 2021-7-27 12:31
两个游戏本身就支持全景声,可以看图,游戏里开那个空间音效就是全景,看那个万字评测说是支持全景声,但 ...

哦哦看到了,这个就不清楚了。我播放全景声电影是没问题的,没试过pc。

龙在天下 17

zhanghanha 发表于 2021-7-27 13:08
哦哦看到了,这个就不清楚了。我播放全景声电影是没问题的,没试过pc。

我闲鱼收来的,上家买来竟然插莲花听音乐的,难怪他要秒出

zhanghanha 18

龙在天下 发表于 2021-7-27 13:56
我闲鱼收来的,上家买来竟然插莲花听音乐的,难怪他要秒出

你试试电影全景声有没有问题吧