APP下载 微博 微信

Hao4K影音

Monster魔声 M3000 “怪兽”(HDMI2.1)认证线材评测,线芯火烤暴力美学

发表于 2021年07月05日 08:56 99099 22 来源:播放机/讯源> 回帖奖励 |倒序浏览 |

wangyuangogo 帖主

全文原创非授权下禁止转载
BY: W.Y-H & wangyuangogo
魔声M3000 线芯火烤暴力美学:自制视频

评测立场:
我是个人玩家,所以我敢说,敢讲。敢批判。我用我的兴趣与爱好创造每一篇评测。
文中 所有我提及的产品是我自身实际购买过或者真切使用过的。
我只是述说我的经历与个人见解,与品牌无关
不玄学是我的风格。
这里没有颜色对比,没有对比度的对比,没有清晰度对比。只有材质的烤验。

前言:
         ----HDMI------,从影音方面,这个脆弱(烧芯),传输受限(距离)的接口,在影音方面还真是绕不开的一个规格。
譬如我想在SONY A90j高色准高动态和大屏的电视上 玩4K,120hz HDR 的游戏,目前我想来想去,还真的需要新的英伟达RTX30系显卡(AMD-RX系列等)2.1hdmi接口才能实现。或者PS5 XBXS这些次世代娱乐机。

电视的动态与画质,并非电竞显示器能给予的视觉冲击。DP口当然更优秀,但是影音范畴没有DP口的支持,着对于我们玩家来说是一种遗憾。  
       然后音频方面ATMOS,游戏得ATMOS,以及IMAXDTS 这些次世代音轨,也都需要HDMI来传输给功放解码,

即使我用DP 连接了DP口显示器,次世代音轨还是需要传输给支持的功放,又绕不开HDMI。所以一根优质的HDMI从始至终没有能绕过。
       在PS4PRO 的2.0时代,交过大家所谓的智商税,也体验到过不同品牌线材的稳定性,以及优缺点。我买过N多的HDMI线材,譬如秋叶原,菲伯尔,蟒蛇,高登尚, 开博尔,“魔兽” ,贝尔金等等等,大家都各有千秋。
这里的图片无论品牌,只是说明很多线我实实在在的购买过,使用过,里面的线材也有目前还在服役的。
并且,测试下来一些HDMI2.0线材也可以支持到4K120hz。

继4KHDR的高速线缆Premium认证开始,目前对应4K120HZ HDR 8k 等更高阶的Ultra High Speed 认证有相继推出。
通过HDMI2.1 ATC测试的线材才能获取Ultra High Speed 认证.

这次更换俗称HDMI2.1的设备后,8K是次世代往后的预备,更换线材的开始,我为了避免2.0时代不停的尝试和多(智)花(商)钱(税),又想在规范HDMI超高速线材市场,筛选出真正合乎规范、性能达标的线材,不要那么容易淘汰,防止2次消费,并且对于2.1种种新规格和性能与支持,这么多的消费需求,那么,我能选择的就是基于Ultra High Speed 认证的线材。
HDMI2.1技术性能:
HDMI eARC(增强的音频回传通道)
HDMI VRR(可变刷新率)
HDMI QMS(快速媒体切换)
HDMI ALLM(自动低延迟模式)
虽然可能会说这些是接口方面的更新,但是我个人明确的遇到,2.0时代光纤HDMI线的ARC,与一些供电低的hdmi口的确存在BUG 比如握手失败和联通失效的问题。
关于HDMI2.1 的属性,可以参考下去年我早期在贴吧的论述:https://tieba.baidu.com/p/6995689373?pid=135405714919&cid=0&red_tag=0620972342#135405714919

--------------------------------------------------分割线---------------------------------------------
正篇
魔声M3000 :
M3000 分1米,2米,10米,15米.20米
1-2米为金属OFC无氧铜线芯,10-20米 为万兆光纤+OFC无氧铜线芯。
包装:
此次外包装我会详细的介绍,线材刚上市,或许没有仿品。
但是为了防止有假冒或者仿制货的存在的可能性,包装我会细说。
我的线材是总代直供,所以可以确保不是仿品。
包装正面
包装背面
外层塑料纸 有线缆说明,很实在的说明,
为何说实在,只说规格和参数,眼图的测试。没有提及任何“颜色”什么的。所以我认为这很实在。
并且 1-2米金属线,5米以上光纤线,我觉的非常合理的定位。
铜线外包装说明
光纤线外包装说明
光纤线盒子背部标识
铜线背部标识: 带有线解刨图与眼图测试。

Ultra High Speed 认证标记:
验证方法:下载 HDMI cable certification 的 APP
对准贴纸扫码,会显示有证书的 HDMI 线材的产品,里面包含品牌、规格、长度等详细信息。

光纤线的贴纸在塑封膜上,铜线的在塑封膜内硬纸质外包装上
这个标记有一次性防撕毁机制,撕掉后会留下反光材质的残留。

内里是抽拉设计,抽开口。里面是一个绒布袋。
线体:
2米的铜线 线体,那层编织层质感很好。光泽感我很喜欢
线头:
2米铜线 插头部分
插头部分特写,接头是镀金的。
光纤线接头
光纤线M3000 接头部分是比铜线接头部分长。内含光纤芯片。
铜线的线径是比光纤线径更粗。
左铜线,右光纤接口均镀金
我选择M3000 除了第一眼的颜值,还有一个最重要的点,就是2个凸起锁扣装置。着个锁死装置非常的实用,之前我有一款秋叶原的线,(顶图最左边的白色线2个凸起小圆点)也是采用这种设计,
与设备HDMI连接后有效提升紧密度,在我多设备功放来回切换,有时候线材拉扯的情况下,非常有用,
有效避免HDMI松动起火花烧芯片的概率。至少对我这种喜欢玩不同机型对比的用户来说真的很有用。

光纤线,分正反,输出和输入,在预埋或者使用的时候千万不要搞反,线根部有小三角标识输出还是输入。
但是M3000 并没有像菲伯尔的线那样有个三角灯,
这点我感觉光纤线配备简单的指示灯,极为重要,输出输入端也需要更明显的表示。
并且识别万一当信号握手不成功,亮起红色还是绿色的灯来判定是线的识别问题

还是设备间的问题这个很重要。

------------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------

纤芯拆解:
对于光纤线芯我很是好奇
第一 好奇内部芯片,
第二,好奇线缆本身的用料与材质。
所以:

是的 这次让你们失望了,光纤线头的拆卸最终以失败告终,
一开始还带手套,后来手套抓不住,索性肉搏上阵。
我用了小锤子,把边缘砸了出了坑,依然纹丝不动,
最终还是以起1字起子滑出壳体直接怼手指上而告终,。
这段视频我保留着,这是不用虎口钳的教训。。真的。。这些图就是视频里截取过来的
(我当时怎么就买红色的起子的。那场面是真配啊)
疼。、、、、真疼。。现在还没好,因为血腥就不放图了没人是过来看破手指的。
同情我的请给我的视频三联投币吧。
线头的内部感觉是有胶的,怎么开都没能打开外盖。
---------------------------------------------------------------------------------------
线芯拆解:
光芯看不到,那就看线芯,光纤线径 比 铜线线径细一倍,那么就扒开看看。

开剪

去皮

线芯分类

光纤(4芯)

光纤特写

线芯裸露

至此,因为要摄像,我拿出了我夫人做焦糖奶盖的厨用喷枪,安利一下,户外烧烤点碳好帮手。。。。。。。

在烧烤之前 哦不 在烤线之前说明一下,
劣质铜线,有铜包铝铁杂志的线,别说用喷枪,就经过打火机 烧一下后,就会掉灰,枯化,断裂,成黑色,无法还原铜色。
铜线应该是怎么熔怎么化,依然是铜。

劣质线杂质多,抗氧化差,严重的会1年左右即变成白色粉末状,如果,预埋,架空,桥架内的这样的线基本全部会无用,
对安全等级,重布线的人工成本是极巨损耗。

话以至此,对于魔声M3000, 在我没有专业仪器的情况下,只有用火烤,来验证一下金属部分基本的材质状况

初级 火烤测试

初级烤线结果

反复烤线,不超过熔点。

间断性火烤(烤红)后的烤线结果,

以上火烤作为无氧铜线 过关,
那么就在来点难度的,,
加大了喷枪火焰,以致铜熔点。滴落测试。验证铜品质。
火焰长度和蓝色外焱,大于 第一轮。

达熔点后,依然可以成球状挂在铜线上,并且依然保持了铜色。
---------------------------------------------------------------------------
线身阻燃测试

魔声M3000 的编织网不阻燃,遇火后会燃烧,并且快速融化成胶质。
内黑色线身有阻燃效果,在喷枪的反复烧至燃点后,离火后,依然自动熄灭仅冒烟。这些都应该是线材该有的样子。
---------------------------------------------------------------------------------------------
使用体验
在魔声M3000 的选择上我第一眼是看中接头的颜值。然后才去了解线本身的,
线头卡锁设计,和线皮的柔软性,是我决定认真评测的主要原因。
因为着2点,在我使用过来觉得非常重要。

在我之前的线材中,有着更粗,屏蔽好,颜值不错的线材,
但是在我长时间使用后,发生了一些我自己觉的狠严重的事情,
那就是HDMI 线径过粗,无法良好的弯折,HDMI线头做的太重,又没有锁扣装置,
这样就会导致线插入非常 松动,久而久之,我不止一台设备,出现了HDMI松动的情况
所以我在更换HDMI线材的时候,第一是品质,第二就是接头重量。这个很严重。
下面看一张GIF图,,
这个是我经常使用的一个线材,超粗线径,和超重的接头,
然而我的功放刚过1年多,,接口部分出现了这样的情况,

我的先锋LX500一般是以音画分离输出的,这根线在BD口仅负责音讯号的传输。
这根线材非常重的线头,又因为过硬的线身,无法良好的弯曲,导致重量后移,
所有的垂吊重量加巨,并且全部落在了我功放HDMI口上。,
这是真实的,一年多,我的功放HDMI接口已经因为垂吊而出现松动,目前还没有出现不良的状况,HDMI口对于功放来说,是极其难以更换的地方,坏了就只能坏了。
所以这种线,我个人不会在使用,包括我的LX500 也不同程度出现了上下摇动。

我现在做的就是全部更换成M3000了。
---------------------------------------------------------------------------
魔声M3000视讯使用状况,测试均 使用2米铜线,10米光纤线同时测试,均达到我表述的功能和无故障成像
.
以下测试环境,为HDMI2.1 英伟达30系显卡,与sony83a90j hdmi2.1 电视,与sony PS5 HDMI 客厅娱乐设备。VRR因SONY未更新固件,所以未测试。

最高规格考验 4kHDR  RGB 12bit 120hz 识别并使用正常

422 60HZ HDR 正常

RGB12bit 30hz HDR 播放正常

PC 4K 120HZ  FPS:134 游戏正常。

4K 422  120HZ  识别和使用正常

杜比视界12bit 422 正常

音讯以及EARC 回传 使用情况
ATMOS 正常,IMAX dtsx正常,DTS正常。

在使用 cec 联动,以及earc 的回传功能,所有功能都正常,
不管是光纤线,还是铜线,都做到了目前无BUG 的状态,不会在像以前,光纤线材的一些兼容性问题。
所以我觉得Ultra High Speed 认证,非常的重要,不需要不停的尝试和比对,有效的避免了挂咸鱼,重新买的 这样循环。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
使用心得:
HDMI 线材的 色泽,对比度,清晰度,都不在本帖的讨论范围
在我看来,设备达标,比比较什么HDMI线 色泽更好,来的更实际和真实一点。,
在金属铜线的长距离,的确会存在握手失败,或者闪屏,又或者雪花点的这种状况,我也遇到过
早期的工程线我记得最清楚,就是秋叶原的Q603,号称工程线,又粗又壮,结果PS4 PRO 的4K 直接过不了。这个点名批评,
售价不低 ,同样也不是发烧线材,是我买的第一根HDMI2.0线。
HDMI更多的因素在于长距离铜线本身的信号衰减,
以及标准的启用HDR,而不是HDR转SDR,或者又是换功放等等等来比对画质上是否有微乎其微的变化。

HDMI线定价不一,合理购买所需求的品质,或者是颜值,或者是认证,
没有贵就是智商税,存在及合理,40一根的也能用,100一根的也可以用,按自身所追求的品质而选择购买。
同时我也说一下,在2.1时代,之前有几根镀银的2.0的HDMI线 也可以传输4K120HZ 的内容。

也许这篇评测,你会觉的没有画质对比而感到扫兴,但是着就是我的理念,
线材的客观实用性,大于玄学的吹嘘性,目前4K120HZ RGB 都能传输的带宽,不会到影响到更低带宽的成像的,甚至一些1080P 抖4K的投影
8BIT10BIT 没有杜比视界,不需要回传,不传输次世代音频没有120HZ,带宽用的少之又少,也正是这类设备更喜欢比对色彩,精细度什么的。。投影对HDMI的建议我个人觉的光纤是首选,但是光纤内有电路驱动,维修?故障?着也是不能忽视的问题,预埋的管路,和埋墙的走线合理性,墙内的管道45度弯角或者90度弯角 多粗的线管,是否可以后期抽线维护才是更是需要考虑的因素。
HDMI线材超过5米 不推荐选择铜线为材质的线材,稳定是重中之重。同样固然光纤线也有以上的缺点,长距离下的确也是一个首选的方案。
----THE END----

全部回复22

okcb2021 2

本人确实在用魔兽的光纤hdmi,感觉做工很好,价格也地道,但是没有认真对比测试过。用了以后没有发现不好的地方。

Ryanpu 3

8k me too  ! 不是 monstter

aladdin2k 4

种草很久了,没用过这么高端的线材

农夫舅舅 5

亚马逊看过,蛮贵的,但是肯定物有所值,等我买了xsx肯定会买一根的

wangyuangogo 6

农夫舅舅 发表于 2021-7-6 11:19
亚马逊看过,蛮贵的,但是肯定物有所值,等我买了xsx肯定会买一根的

京东也有,但是没什么优惠,  淘宝就快上架了好像

wangyuangogo 7

以完结

Liuxudong926 8

感谢楼主分享,辛苦了!
去年给父母买过开博尔接电视,一开始父母觉得没什么要我换回去。
想着还是接显示器上吧,结果换回其它HDMI线发现问题要求我换回开博尔……

19902213105 9

其实我们最想知道,这线与普通的4k\8k线有什么不同~

尼洛夫 10

原来玩4K,线材也是这么重要啊,谢谢楼主,又长知识了

ability 11

超过十万块钱坚决不买

zhangmingliang 12

感谢分享

ccicec 13

没钱,是一切理由的元首。

befipan 14

好是好,就是太贵了