APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音箱] 电视音响需要注重音质吗?

发表于 2021年07月16日 23:00 17673 8 来源:影院音频> 音箱 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

小落叶 帖主

原标题:电视音响真的有必要拼音质吗?电视音响之我见。
事情的起因是,我最近买了一台索尼的X91电视,这应该算是索尼的次旗舰系列,在所有的电视序列中应该也属于高端型号了。虽然我对电视自带喇叭的表现早有预期,但是试机的时候我还是不由得诧异,其音质表现之差甚至低于了我的最低预期。最近的一系列经历让我不由自主的产生一个疑问:
电视真的有必要拼音质音效吗?
我们都知道,不论是电影还是电视剧,影视类娱乐内容都有两个重要的传播媒介:视频和音频
好的电视不但要在画面上出色,音效上也不能差。固然我知道很多厂家,比如说索尼,会花不少功放在电视音响的研发和调试上,我自己就有两个朋友在索尼东京HQ专门做电视音频。但是我认为这其中音频表现可能未必应该花太多精力去做。
电视音频的先天不足
对于音箱而言,尤其是低音单元,往往越大的尺寸效果才可以做到更好。“底大一级压死人”对于音箱而言同样适用。然而,更大的单元就意味着单元所需要的腔体容积通常也要更大,可是电视在主流审美观中应该是一个越薄越好看的存在。更好的低音效果势必会导致电视的尺寸非常臃肿。实际上我已经觉得我买的索尼电视厚度超出了我的想象,我买之前没有做什么功课,只是随便一买,但是还是觉得电视设计成这么厚有点丑,尤其是挂在墙上的时候。

与此同时,电视喇叭的放置位置进一步导致高音和声场定位等方面表现较差。这同样是基于美观或者说视觉观感。电视行业像手机一样,早已进入“全面屏”的时代。为了做窄边框设计,正面通常是没有任何喇叭的。这就意味着电视的所有喇叭均不能直接指向听音者。索尼这款电视的部分高音是通过侧面的“导管”传出的。

有人会说回音壁也是依靠反射声营造的虚拟环绕效果,但至少回音壁的直达声的喇叭是正对着听音者的。而索尼这样的设计意味着用户听到的直达声某种程度上也是发声模组的离轴响应,而且是大角度的。扬声器的离轴音质通常是较差的(除非像B&O的声学透镜或者是BOSE大水壶之类的特殊设计)。并且不少电视的喇叭指向性也不好控制。这样的最终结果就是高音也必然音质较差。也就是电视的低音和高音在以电视为超薄全面屏的基础框架下就不可能好,天花板就是那么低。不少电视的喇叭位置架构同样会导致声场定位表现较差。环绕效果固然重要,但音质音色是基础,对于电视这样架构的音质表现而言,环绕音箱更像是空中楼阁,甚至有很多电视连基本的音画位置同步都做不到。

说到这里我看了下网络上的评价“鼓声下潜到位有力”,不由得感叹专业人士们的敬业。我觉得哪天让他们把死的说成活的也并非难事。
造成这一局面,在某种程度上还是基于手机行业的所谓“水桶机”概念。有短板的手机称不上“旗舰手机”,有短板的电视同样也称不上“旗舰电视”。前面提到了影视类娱乐内容就两个维度,视频和音频。所以音质音效必然陷入“军备竞赛”。只不过从声学的角度而言,这样的竞赛更像是菜鸡互啄。而从产品的实际使用角度而言呢?
个人认为,花两千买电视的人应该不愿意再多花两千买一对电视用的音箱或者回音壁。但是花一两万买电视的人应该不会介意再多花三五千买一个回音壁。如果真的对音质有要求的人,肯定也不会用电视自带的喇叭。
我自己就从来都不用电视自带的喇叭,我也只是这次试机才发现即便2021年的今天电视的音质依旧如此拉垮。我也有一些玩正版蓝光碟的朋友,他们通常声称自己对音质要求并不高对画面要求比较高。事实上他们确实基本上都买了旗舰电视。然而据我观察其中不少人还是买了BOSE650或者一些入门的家庭影院,再不济也会买一个回音壁,没有人会用电视自带的喇叭。

想要追求更好的声音表现,电视最靠谱的方法是外接家庭影院,哪怕是随便一个两三千的回音壁也比电视自带的强。这和手机、平板电脑、笔记本之类的产品还是存在不同的。手机具有便携属性,即便随便买个两三百的蓝牙音箱完爆手机自带的喇叭,但是平时用手机如果随时随地带着一个蓝牙音箱多多少少会觉得有些累赘。然而电视是固定场景使用,其实就不存在便携性的考量。事实上近一两年也有一些手机型号音质有所退步,并不是厂家不能做到更好,而是基于手机内寸土寸金的考量,权衡利弊的结果。
反而真正需要电视有一定音质表现的是中低端产品。只不过入门价位的电视由于成本有限,没有多余的成本在更高音质的声学模组上。。。
所以我对电视音响的评价,也套用手机圈的一句名言:感知不强,方向错了,徒增功耗。
还不如干脆把电视做的更薄更漂亮一些!把成本节省下来用在其他地方。
好的电视固然是好的影音体验的基础,然而想要更好的音频体验,则需要专门的家庭影院系统。关于如何选购以及相关的基础知识,可以点击《2021年家庭影院怎么选?家庭影院终极入门指南(2021年重制更新版)》我一直在更新的一篇家庭影院主题文章。

文章来自:理性派HIFI微信公众号

全部回复8

kunmtt 2

没有必要纠结电视的声音

taolijun8811 3

sony电视永远的老问题,比同级别的三星,LG音质就是差,大法迷重来不提音质

nicking84 4

索尼就是让你买他的回音壁的,两三百的音箱算了吧连杜比全景声,DTX都不支持要了何用

qhschpcwhb 5

索尼,呵呵,

WOAI4KDY 6

都电视了还要什么音质

okcb2021 7

电视声音肯定越好听越好,但是再好也好不到哪去,我听了Sony,森海的回音壁,然后果断的死了这条心,都是浓浓的数码味。没必要在这方面花冤枉钱,少交智商税吧。

tian6611248 8

电视音响就是停留在能响就行了,就普通受众而言电视本身也只是有画面就行,有需求的必然是要上音响的,索尼我觉得中规中矩吧,小米电视那个音响才是绝了,最搞笑的是那个小米回音壁,效果甚至还不如某些电视自带的喇叭,真就是安慰剂么
回复 支持 1 反对 0

leish 9

还不如干脆把电视做的更薄更漂亮一些!把成本节省下来用在其他地方。这句话说到俺心里了
回复 支持 1 反对 0