APP下载 微博 微信

Hao4K影音

芝杜Z9X视频调试体验手记,解决画面薄纱感觉(照片已编辑)

发表于 2021年08月10日 23:10 290958 19 来源:播放机/讯源> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

edfxm 帖主

上周末手痒,新买了一个芝杜的Z9X播放器。之前一直在犹豫到底是买他家的UHD3000还是性价比好的Z9X,看了好久论坛上大咖的讨论,有说安卓机视频质量都不好的,有一层薄纱的感觉,有的说这几款同芯片视频输出基本一个水平,还有线性电源对hdmi输出帮助不大只是改善音频解码部分。我想着我主要作用是视频上能支持双层DV,音频上能通过HDMI源码输出就可以,不需要音频解码器,所以还是先整个Z9x回来试试,看视频质量能不能符合我个人的要求。
       我自己也喜欢折腾,也算是个技术控,只是对发烧也没有太高热度,好用够用就好。这些年也折腾了不少高清播放机,从开博尔、海美迪、先锋蓝光机越狱、亿格瑞,换了好几代了,去年家里弄了个影院系统,买了个松下UB9000,又添了两个Apple TV (4k的一代和二代)。使用亿格瑞的T1是4k的但有不少高码流的圆盘播放时会卡住死机,画质也觉得一般;UB9000的画面质量确实赞,配合JVC的N8投影机色彩都有点醉了,但是只能播蓝光盘有点太局限了;Apple TV配合infuse6pro来播放nas网络存储里的电影使用起来很顺畅,视频质量也不差,还能看苹果原版的美剧,但是infuse里播放圆盘电影还是无法源码音频输出ATMOS,Dolby Vision也不支持(虽然投影机都不支持Vision,我一个ATV用在大法的83A90j上),只有个别的mkv视频(如速度与激情9),infuse播放的时候能源码输出Atmos。所以说人无完人机无完机  。
      有点扯远了哈,拉回来说说这个Z9X,开箱测试,基本上感觉还好,查了一下系统固件是6.1.xx的还不是最新的,用在线升级还找不到更新,只能按照论坛里找到的地址手动下载到U盘里,手动更新到最新的6.3.26。找起着固件链接还真有点费用,官网也没有新的,左转右转了好几圈才点到真正链接。顺利升级固件后,用Sony 83A90J顺利激活Dolby Vision和Dolby Atmos, 视频画面感觉也还好,只是电视机的Atmos只是会出声而已,我仔细听辨,Sony电视机的屏幕发声还是固定在两个位置的,根本没有环绕效果,更别提上方的发声了。用手机随便屏摄的,只能大概示意不能太较真哈。
       (抱歉昨天拖到后半夜没有编辑完照片,本来是想先保存帖子内容,不知道怎么就发布了呢)
       从客厅拔下Z9X,转战地下影音室,既然是连载了,那也简单地介绍(炫耀)一下我的劳动成果。
        先来几张采用松下UB9000播放的《地球脉动2》

这是沉甸甸的播放器(不好意思,我只买了这三张原版UHD)。

这是刚安装幕布的时候,由于去年疫情期间,请不到工人,只好自己上手拼装幕布,安装上墙。

还用上了装修用的激光水平线来矫正。

还有投影机也只能自己吊装上去,好大好重。

功放是天龙8500H,组成7.2.6音响系统。

现在切入正题,Z9x跟Sony电视在杜比视界的连接播放下视频画面没有什么毛病,跟只支持HDR的JVC N8投影机连接播放时,感觉画面的细节和色彩明显的比松下UB9000和Apple TV的差,就是黑的地方黑不彻底,白的地方也不透亮,感觉就是之前有帖子说到的蒙了一层薄纱。当时看到有论坛大侠
wangyuangogo提到的可能是视频输入电平范围的问题,当即进入播放器的显示设置菜单和投影机里的设置验证一番。
Z9X里边在显示设置-彩色设置-HDMI色域里,原来设定的是隐含的“自动”,投影机里的输入电平也是设置的“自动”。但是很显然是这两头的自动有点不靠谱哈。

三种设置状态画面对比,手机照的对比没有那么清楚,实际观看要明显很多。

先把Z9X里的改成16-235,马上画面黑的地方就暗下去了,色彩也一下子透亮起来,画面锐度也有了,原来那种薄纱感没有了。从投影机这端的设置业可以反向验证,投影机这边用自动和16-235,画面都是准确的,如果改到0-255,画面就不好。

另外也拿了松下UB9000和ATV 来试一下,这两个机器里没有类似的视频输出电平的设置,可能这就是隐含安装视频的标准16-235,(PC视频的标准才是0-256)。

搞完投影机,我在想之前跟Sony电视机怎么没有异样的感觉,也需要验证测试一下(处女座作怪,要不然睡不着觉)于是又抱着机器到电视旁边。
先来几张Dolby Vision的,状态显示正常

在DV的时候,我设置Z9X和Sony A90J的视频电平范围,明暗亮度都没有什么明显的变化,可能是DV自带电平范围管理。我又找了一个SDR的片子,Z9X设置为16-235,电视机上不同调节显示如下:

跟投影机的情况一样。

最后总结一下,我还是把Z9X显示设置里HDMI色域范围设置为16-235,然后把电视机和投影机里的视频电平范围设置为自动,这样用起来都没问题。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

hao4k + 2 + 10 + 50 赞一个!

全部回复19

hermescn1390 2

是连载啊,看了个开头没有了。

zzsyxd 3

薄纱呢。

A254595 4

把测试版本打开就能收到更新了  具体参数呢

ZombieNight 5

感觉楼主好像没写完

edfxm 6

真不好意思,昨晚熬到12点多,照片还需要整理压缩,实在太累了就先保存,没想到怎么就发布了呢
回复 支持 1 反对 0

昔日荣光 7

前面有一张图怎么range是0-255呢,应该播放器和电视端 都设置成16-235或自动才对。这个就是产生你说的“薄纱”的原因。

edfxm 8

昔日荣光 发表于 2021-8-11 16:32
前面有一张图怎么range是0-255呢,应该播放器和电视端 都设置成16-235或自动才对。这个就是产生你说的“薄 ...

是这个意思

jeff0009 9

z9x图像调节里,对比度,亮度,色深什么的,都可以打高,我就那么调的,效果可以提升.使用Super HIVI CAST调试片

Golden668 10

Z9X的色彩比上一代的Z9S要深,涂抹感较重,只有我一个人有这个看法吗?
回复 支持 1 反对 0

江南岸 11

谢谢分享!

芷茎藤 12

感谢分享,感觉很有用。

zhc0928 13

楼主有没发现Z9X色彩还原比APTV要好呢?

Panzhaoxin 14

好的,我的z9x也按你说的设置一下,看看效果

hesiyu 15

谢谢分享,

hesiyu 16

辛苦了楼主,试试

dirtyboy00 17

回家试试,谢谢分享

黑Dog 18

正准备买播放器,参考一下