APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 你们的“电影和电视”可以自由选择音频吗?

发表于 2021年08月12日 16:57 54442 13 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

孤单魂随风荡 帖主

我的“电影和电视”无法自由选择音频,自己选择另一个音频后,还是勾选的默认的音频。比如:
用“电影和电视”播放《黑客帝国》,默认选择的音频是“英语 - DTS - 8 频道”,
我手动选择“英语 - 8 频道”,
选择后,再次查看音频,发现仍然选择的是“英语 - DTS - 8 频道”。
我测试了多个视频文件(含有多个音频,包括 Dolby 和 DTS),发现“电影和电视”都会优先选择 DTS 8 声道音频,且无法切换到 Dolby 8 声道音频(即杜比全景声),可以选择 Dolby 6 声道音频。

全部回复13

daidaye 2

都是如此,可能是微软比较忌惮版权问题,所以故意限制。

孤单魂随风荡 3

daidaye 发表于 2021-8-12 19:35
都是如此,可能是微软比较忌惮版权问题,所以故意限制。

不知道,我已经两边反馈了,看有没有答复吧。

michaellv 4

M2TS是受版权保护的(以前好像曾经可以播放过,现在一勾选杜比全景声就会强制退出),只有mkv封装的才行,其杜比全景声音轨能自动源码输出,当然前提是你的音频HDMI输出要勾选:“Dolby Atmos for Home Theater”

你看我这个自制的保留杜比世界的MKV的就是自动选择了杜比全景声源码输出,不过外挂字幕还是要手动勾选一下的!

孤单魂随风荡 5

michaellv 发表于 2021-8-12 20:42
M2TS是受版权保护的(以前好像曾经可以播放过,现在一勾选杜比全景声就会强制退出),只有mkv封装的才行, ...

我的杜比全景声是 MKV 封装的,我使用笔记本直接播放的,笔记本支持杜比视界。

michaellv 6

孤单魂随风荡 发表于 2021-8-12 21:54
我的杜比全景声是 MKV 封装的,我使用笔记本直接播放的,笔记本支持杜比视界。

杜比全景声是不允许解码输出的,但是可以降级播放其内置的AC-3核心,你用笔记本的喇叭输出吗?

孤单魂随风荡 7

michaellv 发表于 2021-8-12 22:20
杜比全景声是不允许解码输出的,但是可以降级播放其内置的AC-3核心,你用笔记本的喇叭输出吗?

不管是喇叭还是插耳机、蓝牙、DAC 解码,都不行。我已经安装了 Dolby Access 了。

孤单魂随风荡 8

michaellv 发表于 2021-8-12 20:42
M2TS是受版权保护的(以前好像曾经可以播放过,现在一勾选杜比全景声就会强制退出),只有mkv封装的才行, ...

我测试了下:当视频格式是.mkv 时,含有杜比全景声音频,使用电影和电视播放就没有声音;如果视频格式是.m2ts 时,含有杜比全景声音频,使用电影和电视播放就有声音。

michaellv 9

孤单魂随风荡 发表于 2021-10-8 21:53
我测试了下:当视频格式是.mkv 时,含有杜比全景声音频,使用电影和电视播放就没有声音;如果视频格式是. ...

刚才测试了一下,我自己diy的mkv完全都没问题,我的电影与电视包括所有的插件都是最新的。你是源码输出到功放吗?

孤单魂随风荡 10

michaellv 发表于 2021-10-9 09:03
刚才测试了一下,我自己diy的mkv完全都没问题,我的电影与电视包括所有的插件都是最新的。你是源码输出到 ...

我发现我测试的那个.m2ts 文件里面有个 Dolby Digital Plus 7.1 音轨,我晕,我还以为真的播放杜比全景声。

michaellv 11

孤单魂随风荡 发表于 2021-10-9 10:34
我发现我测试的那个.m2ts 文件里面有个 Dolby Digital Plus 7.1 音轨,我晕,我还以为真的播放杜比全景声 ...

杜比全景声是不允许解码输出的,而电影与电视播放m2ts的杜比全景声会读取单轨双层中的AC-3核心,然后再解码输出,所以就出声了;而mkv中的杜比全景声和ac-3是两个单独的声音轨道,你单独播放被剥离ac-3核心的杜比全景声,只能源码输出到功放才能出声,如果你连的不是功放那么就不能解码输出,当然也就无法出声了。

孤单魂随风荡 12

michaellv 发表于 2021-10-9 16:38
杜比全景声是不允许解码输出的,而电影与电视播放m2ts的杜比全景声会读取单轨双层中的AC-3核心,然后再解 ...

原来如此,感谢答疑。我用的是电脑,安装了 Dolby Access,这玩意也无法解码电影和电视中的杜比全景声,唉~

xiashiyao123 13

我也是被这个问题困扰着,也是安装了Dolby Access,与DTS。我的音频播放设备只是赛睿寒冰虚拟7.1,我在想,那个音频既然识别的出来,就应该可以播放。是否需要电脑直连支持杜比全景声的设备才可以播放呢?比如那些支持杜比全景声的回音壁?无奈囊中羞涩,无法测试。

13697425304 14

可以选择。