APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 听说安卓盒子的双层杜比视界都是假的?

发表于 2021年08月15日 12:34 49224 16 来源:芝杜播放机> 寻求帮助 回帖奖励 |倒序浏览 |

27714956 帖主

今天看见一个帖子说,只有蓝光的光碟机,最低MTK8581芯片的,才支持真正的双层杜比视界,剩下的安卓盒子硬盘机都不是真正的双层杜比,效果和那些没办法比, 是这样吗?? 小白求教

全部回复16

bos 2

对比你的问题,更重要的是你用什么播放器搭配什么电视,以及你有没有将电视正确调校

ZombieNight 3

读不了EL层

27714956 4

bos 发表于 2021-8-15 14:47
对比你的问题,更重要的是你用什么播放器搭配什么电视,以及你有没有将电视正确调校

我电视就是最入门的索尼的x90j, 现在是用的kodi接硬盘盒观看4k的remux片源

bos 5

27714956 发表于 2021-8-15 15:17
我电视就是最入门的索尼的x90j, 现在是用的kodi接硬盘盒观看4k的remux片源

做两件事吧,1.去抄ken的设置参数;2.买个z9x,对你来说完全够用

27714956 6

bos 发表于 2021-8-15 15:36
做两件事吧,1.去抄ken的设置参数;2.买个z9x,对你来说完全够用

谢谢,如果长期用索尼电视装Kodi去看,会对电视不好吗?

27714956 7

bos 发表于 2021-8-15 15:36

ken的参数抄过了,不过觉得特别黄特别暗,看着有点不习惯,也许正确的色准就是这样?

CloverX 8

为什么没有人回答楼主的问题?

bos 9

27714956 发表于 2021-8-15 17:03
谢谢,如果长期用索尼电视装Kodi去看,会对电视不好吗?

当然不会,但是kodi那玩意跟画质一点关系都没有

bos 10

27714956 发表于 2021-8-15 17:08
ken的参数抄过了,不过觉得特别黄特别暗,看着有点不习惯,也许正确的色准就是这样?

很明显你是一直看鲜艳模式或者标准模式的吧哈哈

看看我的帖子,了解一下色准,然后看一段时间ken的设置,你会了解什么是看得舒服

wjszh999 11

不明觉厉

27714956 12

bos 发表于 2021-8-15 18:19
很明显你是一直看鲜艳模式或者标准模式的吧哈哈

看看我的帖子,了解一下色准,然后看一段时间ken的设 ...

好的,我学习一下

hnyxsz 13

作为小白的你,看你需要什么,碟机可以杜比,安卓机也可以杜比,专家说的话专家自己都信了,自己各下单自己去试试就知道了,买鞋合不合适要问自己的脚

taiuowangzi 14

我还没搞懂为啥要做双层呢?

jaygao234 15

bos 发表于 21-8-15 15:36

ken的全名能给一下吗 没找到

tnthao 16

首先你要知道什么是双层杜比视界
以下是转发内容

通俗讲的双层DV是包含了BL+EL+RPU这三个部分。什么是BL+EL+RPU,我就不详细展开说DV里各类XML的组成了,这里就简单说明他们是做什么用的。

BL :基础层,一个基本的视频,一个基本的“原料”。通常是一个YUV420 10BIT HDR10视频,普通的设备播放DV视频无法激活DV,原因就是播放器只能读取到这个BL层。

RPU:杜比视界中必须要有的一个部分,通常里面包含着各类的“指导”数据,用于明确告知电视,如何转换颜色空间,HDR的动态映射(tone mAPPing)等等。用比喻的说法PRU是一个视频处理条例,明确写着BL层的视频应该如何渲染,显示。

EL:简单的理解这是一个扩展层。一个标准的杜比视界,会把YUV420 10BIT 的BL层视频,合成YUV422 12BIT 视频。这个EL层就是扩展数据,用于扩展BL的视频有效信息。 让最终成品有更多的色阶,更多的颜色。

单层杜比视界:就是 BL+RPU的组合,也称为 MEL - 迷你杜比视界层。这种杜比视界只有“指导”数据,大部分的内容是HDR的动态映射(tone mAPPing)的metadata。杜比公司通常用profile5或者profile8来封装进mp4/ts这些文件。

双层杜比视界:就是完整的BL+EL+RPU的组合,也称为 FEL - 完整杜比视界层。它是商业上唯一使用的12bit 视频源商品。杜比公司通常用profile7来封装进mp4/ts这些文件。profile7 通常授权给了光碟与碟机,要播放profile7的光碟,就需要有profile7授权的碟机才能播放。这就是为什么很多山寨的mtk8581硬盘播放杜比视界,一定要原盘BDMV格式就是这种原因。因为BDMV的杜比视界是profile7封装。

iamphp 17

同求ken的全名。