APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 请问“分频点”究竟是什么意思?

发表于 2021年08月20日 08:57 50508 19 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

yeep 帖主

菜鸟一枚。为了看电影,已接触家庭影院有几年了。但是有个问题一直未能理解,请各路高人前辈指点迷津:
配置:安桥696,前置、中置、后置是先锋CDA200,炮是yamahasw215(20cm,150w),天空是JBL control1X。
在功放里的分频点改怎么设置好?按照功放自动测评后是前置120hz,中置90hz,天空120hz,后置150hz,炮120hz。
看论坛里不少贴都推荐所有音箱80hz,炮120hz。
问题:到底分频点是指“低于这个频率的声音从此音箱发出”还是“高于这个频率的声音从此音箱发出”呢?
按照网友们的推荐,是不是理解成80hz以下的声音从前中后天空声道发出,高于120hz全部交给低音炮?还是80hz以上的声音从前中后天空声道发出,低于120hz全部交给低音炮?
低音炮应该负责低频部分的声音吧?我的炮上面high cut旋钮已经调到最大“150hz”,是不是交给功放控制后,实际上120hz以上的频率都不输出到低音炮呢?
说到底,我就是没搞懂分频点的定义和作用。
万网网友们指点!谢谢谢谢!

全部回复19

ljn81 2

这个测试数据没错吧,检查下各接线等有没有接错,确认没错再测一次,如果还是这数据基本没什么好设置了,前置主箱改为90hz,其他不要改了。建议换一套音箱

yeep 3

ljn81 发表于 2021-8-20 09:32
这个测试数据没错吧,检查下各接线等有没有接错,确认没错再测一次,如果还是这数据基本没什么好设置了,前 ...

我看音箱参数,中置、后置“频率响应范围”130hz-20khz,是不是在功放里起码要设到130hz或以上呢?
换音箱短期内是不会考虑了,二胎毁一切

bos 4

中置和环绕的分频点调到150Hz,炮LFE+Main 150Hz

就只有1个3寸喇叭的中置,能听吗。。。。。。

yeep 5

bos 发表于 2021-8-20 11:22
中置和环绕的分频点调到150Hz,炮LFE+Main 150Hz

就只有1个3寸喇叭的中置,能听吗。。。。。。

安桥696里面没有找到LFE+Main的选项啊。我只是商品房的客厅影院,感觉sw215也够力了,大了怕被敲门啊。中置呢,是很小,我先条+5db试试,不行就考虑单独换中置吧。
中置和环绕的分频点调到150Hz,意思是中置和环绕的输入再偏向高频一点吗?

bos 6

yeep 发表于 2021-8-20 12:38
安桥696里面没有找到LFE+Main的选项啊。我只是商品房的客厅影院,感觉sw215也够力了,大了怕被敲门啊。中 ...

这样的中置加多10db都没用,可以看我的帖子,说过这个问题
https://www.hao4k.cn/thread-54883-1-1.html

关于分频点,你去官网下载说明书,找天龙或马兰士都行,日系功放的说明书都会说到

xingyun 7

分频点?我还是头一次接触这个词

3322483306 8

百度一下找答案

1589523354 9

说明书都会说到

ljn81 10

yeep 发表于 2021-8-20 09:50
我看音箱参数,中置、后置“频率响应范围”130hz-20khz,是不是在功放里起码要设到130hz或以上呢?
换音 ...

一般是这样,但功放测试后给出的数据可以直接用,只要观影时的音量不高过功放测试时的音量就好。

yeep 11

xingyun 发表于 2021-8-20 16:43
分频点?我还是头一次接触这个词

共同学习

yeep 12

百度答案很少,说明书也讲得很简单。

yeep 13

百度答案很少,说明书也讲得很简单。

yeep 14

bos 发表于 2021-8-20 13:23
这样的中置加多10db都没用,可以看我的帖子,说过这个问题
https://www.hao4k.cn/thread-54883-1-1.html ...

696的说明书有,但还是不太理解,分频点到底是只输出这一个频率的声音吗?

yeep 15

ljn81 发表于 2021-8-21 09:26
一般是这样,但功放测试后给出的数据可以直接用,只要观影时的音量不高过功放测试时的音量就好。

应该不会比测试音量大,但总感觉有点不对,对白声音过小,难道真的要像上面说的,必须换音箱?

ljn81 16

yeep 发表于 2021-8-23 08:57
应该不会比测试音量大,但总感觉有点不对,对白声音过小,难道真的要像上面说的,必须换音箱?

如果只是对白声音过小,主要看中置音箱。测试后看功放中置音箱电平那选项,如果中置音箱电平为负数,那可以调高电平试试,如果已是正数,那就听上面的说换音箱吧

yeep 17

ljn81 发表于 2021-8-23 14:56
如果只是对白声音过小,主要看中置音箱。测试后看功放中置音箱电平那选项,如果中置音箱电平为负数,那可 ...

是+2db的,我试试调到+5db

eimar 18

高中低频 分频器工作的点。
回复 支持 1 反对 0