APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 4K杜比视界的效果真的很震撼

发表于 2021年08月20日 11:26 366423 156 来源:4K电视> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

feverz 帖主

有没有杜比视界,观赏效果的差异真的很大。这次新买了4k电视机,才看到杜比视界的效果,震撼、惊呆了,色彩效果完全不一样,色彩深度、立体感、光线明暗对比和背景抑曝等,都是之前没有见到的。我马上改收藏有杜比效果的原盘了,比一般HDR效果好太多了。如果没有播放机的优化输出,光靠电视机的解码,是没有这种效果的,因为必须播放蓝光硬盘(光碟或者蓝光文件都可以),杜比视界才能正确解码显示,而电视机是不大可能去解码蓝光原盘的,它那播放解码功能是简单附带的。几张手机随手拍摄,但由于上传文件不能超过800K,所以图片无法显示真正的效果。(播放配置:芝杜Z1000PRO+海信75U7G-PRO)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

blackapplehj + 1 + 1 谢谢分享!
htj2575 + 1 对我有帮助!

全部回复156

bos 2

在目前的电视上,如果HDR10明显比杜比视界差很多,说明HDR模式没有调教好
实战对比
https://www.hao4k.cn/thread-61396-1-1.html
回复 支持 5 反对 0

feverz 3

bos 发表于 2021-8-20 11:40
在目前的电视上,如果HDR10明显比杜比视界差很多,说明HDR模式没有调教好

HDR10/HDR10+/杜比视界,三种HDR制式在元数据的集合与处理技术是不同的,HDR10只要求提供静态元数据,只需要获取影像最高峰值亮度来确定整个影像的动态范围。杜比视界和HDR10+则采用获取动态元数据,这能使中央处理器能够在逐帧或某一段影像场景应用色调映射。胜出者:杜比视觉和HDR10+,可应用不同光线场景影像。 作者:GoBiggeR
https://www.bilibili.com/read/cv6762380/
出处:bilibili
回复 支持 1 反对 0

bos 4

feverz 发表于 2021-8-20 11:53
HDR10/HDR10+/杜比视界,三种HDR制式在元数据的集合与处理技术是不同的,HDR10只要求提供静态元数据,只 ...

唉,抄这些三四年前的理论真没啥用,等我出个帖子吧

ZombieNight 5

我感觉楼主应该把HDR和杜比视界同一帧的屏摄放到一起对比,会更直观一些

feverz 6

ZombieNight 发表于 2021-8-20 12:12
我感觉楼主把杜比视界和hdr的屏摄放到一起对比,会更直观一些

HDR效果也不错,但感觉杜比看起来更舒服吧
回复 支持 1 反对 0

feverz 7

bos 发表于 2021-8-20 12:03
唉,抄这些三四年前的理论真没啥用,等我出个帖子吧

欢迎欢迎,多分享探讨,多长点见识

小落叶 8

我认为效果不错,楼主可以了解一下这个

一篇文章让你看懂4K HDR、HDR10、HDR10+它们到底有什么区别
https://www.hao4k.cn/thread-30610-1-1.html

一杆进洞 9

bos 发表于 2021-8-20 11:40

GEMINI MAN的两张截图,我刚对比了播放HDR10的效果,确实在色彩方面略差一点。
当然片源和设备不一样,不过我的也不算差。

bos 10

一杆进洞 发表于 2021-8-20 14:50
GEMINI MAN的两张截图,我刚对比了播放HDR10的效果,确实在色彩方面略差一点。
当然片源和设备不一样, ...

还是那句话,要先把HDR10调试好了才有对比的意义

bos 11

一杆进洞 发表于 2021-8-20 14:50
当然片源和设备不一样, ...

,另外你怎么播放的双子的HDR10,可以说一下吗

bos 12

ZombieNight 发表于 2021-8-20 12:12
我感觉楼主应该把HDR和杜比视界同一帧的屏摄放到一起对比,会更直观一些

我过几天来做这件事情

一杆进洞 13

bos 发表于 2021-8-20 15:50
,另外你怎么播放的双子的HDR10,可以说一下吗

播放器:海美迪Q5 5代旗舰版和Q5 4代,家里有这两个。都试过,没看出差别。
电视:SONY 65A80J
片源:HDHOME下载的,信息如下:DISC INFO:

Disc Title:     Gemini.Man.2019.UHD.Blu-ray.2160p.HFR.HEVC.Atmos.TrueHD.7.1-DiY@HDHome
Disc Size:      92,116,577,155 bytes
Protection:     AACS2
Extras:         Ultra HD, BD-Java
BDInfo:         0.7.5.9 (compatible layout created by DVDFab 12.0.1.8)

PLAYLIST REPORT:

Name:                   00222.MPLS  
Length:                 1:57:03.057 (h:m:s.ms)
Size:                   89,109,749,760 bytes
Total Bitrate:          101.51 Mbps

(*) Indicates included stream hidden by this playlist.

VIDEO:

Codec                   Bitrate             Description   
-----                   -------             -----------   
MPEG-H HEVC Video       80973 kbps          2160p / 59.940 fps / 16:9 / Main 10 @ Level 5.1 @ High / 4:2:0 / 10 bits / 1000nits / HDR10 / BT.2020
* MPEG-H HEVC Video     2683 kbps (3.21%)   1080p / 59.940 fps / 16:9 / Main 10 @ Level 5.1 @ High / 4:2:0 / 10 bits / 1000nits / Dolby Vision FEL / BT.2020

电视机和播放器色彩没做特别调整,基本都是自动。但电视机亮度太高,调成了电影模式,后来我看了电视机视频输入里有自动和HDR10的选项,对比了一下看没差别。

总之,之前看觉得效果已经很好了,但对比楼主发的截图,确实色彩差一点。所以考虑是不是要换个播放器。

3322483306 14

海信效果不错

bos 15

一杆进洞 发表于 2021-8-20 16:36
播放器:海美迪Q5 5代旗舰版和Q5 4代,家里有这两个。都试过,没看出差别。
电视:SONY 65A80J
片源:H ...

我直说了,你的对比方法都完全错了,这样出来的HDR10不压缩颜色才怪

一杆进洞 16

bos 发表于 2021-8-20 17:05
我直说了,你的对比方法都完全错了,这样出来的HDR10不压缩颜色才怪

能否进一步赐教和详解?谢谢

bos 17

一杆进洞 发表于 2021-8-20 17:08
能否进一步赐教和详解?谢谢

首先,在电视校色后,统一标准情况下进行对比更有价值;
其次更重要的是,杜比视界和HDR10的对比应该是在片源下文章,而不是电视的色彩空间映射

一杆进洞 18

bos 发表于 2021-8-20 17:11
首先,在电视校色后,统一标准情况下进行对比更有价值;
其次更重要的是,杜比视界和HDR10的对比应该是 ...

可能我开始没讲清楚吧。
你说的几点,道理我都懂。
但不是我最关注的问题。
我只是想怎样把HDR10的优势在电视机上体现出来。