APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[功放] 天龙功放能Audyssey MultEQ和影院EQ一起开吗?

发表于 2021年09月03日 14:04 64426 15 来源:影院音频> 功放 回帖奖励 |倒序浏览 |

jlorcjl 帖主

天龙功放能Audyssey MultEQ-Reference和影院EQ一起开吗?感觉同时开了之后,声场柔和的不少,不刺耳了。但是影院EQ默认是关闭的。如果开了,就是二次高频衰减了。

全部回复15

McCor 2

我当时 跟你有同样的 疑惑 目前没人能解答  但我个人玩了一段时间后  我认为 eq属于动态的 音效调节  比如你开的80db的 音量(这不是实际音量,是参考音量 而且声压级和距离有关系)    奥德赛根据参考音量衰减了10db的 高音    但激烈场景 如炮弹震碎玻璃 这时候中频可能有接近100 玻璃碎裂的 高音可能有90左右  但人耳去接受90db的 高频是很难受的  那么eq就会在这个基础上 进一步动态衰减 高频的能量      我认为这个影院eq 对看电影喜欢保持听音位平均75db以上声压级 的人来说 有用的
补充一点 75db 对于100hz 特别是60hz以内的 低频来说 完全没感觉  中频的话就比较正常 还可以略高  高频75db听起来是有点刺耳 不舒服的  同时 高频能量太大了 也不好消散 心烦意乱 也就是所谓的 不耐听
回复 支持 1 反对 0

bos 3

影院eq就是以前的动态eq,改名了
这玩意会大幅压缩动态

McCor 4

bos 发表于 2021-9-3 16:36
这玩意会大幅压缩动态

动态 eq 和 影院eq 是两个不同的选项    后者只针对高频  而且压缩动态的 是 动态音量 那个选项

bos 5

McCor 发表于 2021-9-3 16:39
动态 eq 和 影院eq 是两个不同的选项    后者只针对高频  而且压缩动态的 是 动态音量 那个选项

两年不用日系,给忘了具体名称了,不过都是不开的

jlorcjl 6

McCor 发表于 2021-9-3 16:09
我当时 跟你有同样的 疑惑 目前没人能解答  但我个人玩了一段时间后  我认为 eq属于动态的 音效调节  比如 ...

感觉开了还是好些,而且我把Audyssey Dynamic EQ关了,感觉声场更平衡,开了Audyssey Dynamic EQ感觉环绕声太明显,有喧宾夺主的感觉。

jlorcjl 7

bos 发表于 2021-9-3 16:36
这玩意会大幅压缩动态

不会哟,我的感觉只是高音衰减了,大动态,还在。爆炸的沙发抖动还在。。。

bos 8

jlorcjl 发表于 2021-9-3 16:58
感觉开了还是好些,而且我把Audyssey Dynamic EQ关了,感觉声场更平衡,开了Audyssey Dynamic EQ感觉环绕 ...

说明八成你的摆位有问题,或者你的低频还不能把整个声场连接起来。
奥德赛别的不评价,各声道的声压统一还是很准的
你用rew测一下就知道了

bos 9

jlorcjl 发表于 2021-9-3 17:03
不会哟,我的感觉只是高音衰减了,大动态,还在。爆炸的沙发抖动还在。。。

嗯我应该记错名称了,两年不玩日系了
玩过dirac的朋友就知道奥德赛有多鸡肋哈哈

jingang 10

个人觉得关了奥德赛,效果大打折扣

老谢1978 11

好像 只能开一个

zhourenjie96 12

jlorcjl 发表于 21-9-3 16:58
感觉开了还是好些,而且我把Audyssey Dynamic EQ关了,感觉声场更平衡,开了Audyssey Dynamic EQ感觉环绕 ...

关了dynamic eq会导致很多细节声音太小,而且动态还有低音会差很多吧

robotqyh 13

Dynamic EQ : 根据音量动态调整EQ,如果经常喜欢小音量听的,可以打开,系统会根据人耳曲线特性调整,主要是小音量下会提升低频的量感

影院EQ:衰减高频,如果你的系统高频响应比较好,看电影有时候觉得刺耳,可以打开这个选项,可以让声音柔和一些。

hesiyu 14

和6楼有同样的感受,

jlorcjl 15

hesiyu 发表于 22-4-22 09:43
和6楼有同样的感受,

楼主是什么功放呢?

hesiyu 16

jlorcjl 发表于 22-4-28 10:36
楼主是什么功放呢?

15年的天龙4200