APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院百科] 杜比视界实际效果强多少?HDR10实战对比

发表于 2021年09月03日 17:30 728173 359 来源:家庭影院> 影院百科 回帖奖励 |倒序浏览 |

bos 帖主

不知为什么,作为三四年前就已经上市的视频格式,满血版hdr 杜比视界 反倒在最近掀起了一阵热潮,特别是在本论坛,
而且我看到大部分人的疑问是杜比视界究竟提升有多少,另外一部分人在问如何激活杜比视界。。。
所以,我专门等热度下来一点之后(其实是我没时间),写这篇对比的帖子,
让大家看看究竟差距有多大,也让大家看看应该如何对比

一、对比条件
对比条件最重要要做的就是控制变量
1. 片源
我们要对比的是hdr10和dv播放出来的效果,所以要尽量做到片源是唯一的变量
我看有的朋友居然是在电视里面动手脚,那是电视的映射方式。。。。
正确方法是拿一个杜比视界的电影原盘,将里面的动态视频轨删除,就是普通的HDR10了,如下图
然后播放时使用步进,尽量暂停在同一帧
搜狗截图21年09月01日0036_1.jpg                          搜狗截图21年09月01日0047_2.jpg
微信图片_20210903163931.jpg                          微信图片_20210903163919.jpg

2. 播放器与电视设置
播放器和电视设置都应该是定量
播放器设置为422 12bit,其它全部为默认(特别是画面调节)
电视按照D65 gamma2.4校准,详细可见我之前关于校色的帖子
https://www.hao4k.cn/thread-60374-1-1.html
https://www.hao4k.cn/thread-59497-1-1.html

3. 拍摄
由于我不玩摄影,所以家里也没有好的单反,只能用手机拍摄
家里只有华为和苹果手机,苹果手机的HDR算法更好,整体成像效果好很多,但是无法手动调节,
为了保持定量,还是使用华为P20Pro的相机专业模式,每个片段使用固定的iso、曝光时间、色温进行拍摄

二、效果对比
下面直接放几组对比图,
统一为 左HDR10,右DV

三、总结建议
1. 华为P20因为HDR算法问题,拍摄出来的效果只能达到60%左右的实际效果,特别是高对比度的画面。
    我会在置顶评论放一张苹果11拍的屏摄,能达到八九成的实际效果,大家也可以看看算法对于HDR的重要性
2. 杜比视界对于HDR10,从数据指标上,最重要的两个提升就是4000nits和12bit,亮度就不说了,
    现在原生10bit都几乎绝迹,12bit又如何表现
3. DV其实可以看成是在片源端的动态映射,就目前来说,效果的提升远远不如设备本身支持动态映射,
    目前并没有真正支持动态映射的电视,支持真正hdr动态映射的设备只有madvr和jvc投影,
    索尼的电视和投影也不支持动态映射,但是索尼的hdr映射算法在业界属于顶尖;
4. 对于那些一直在想如何升级设备支持杜比视界的朋友来讲,
    学习如何使电视发挥出HDR10的真正水平,或许更有价值和乐趣
最后,我还是之前说过的那句话

评分

hnmcsky + 1 + 1 对我有帮助!
蔡恩祈 + 1 + 1 真不错
时空旅人 + 1 + 2 很给力!

全部回复359

bos 来自 2楼

苹果11的屏摄,接近实际效果的八九成。算法对于HDR的重要性不言而喻
回复 支持 2 反对 0

bos 来自 楼

hl5632 发表于 2021-9-6 09:44
我理解的对比,是原生的对比,就是所有设备默认设置,一个机器买回来通电直接使用,然后播放片源对比效果是 ...

比喻很好懂,但是逻辑有问题,因为不懂校色,所以举了个牛头不对马嘴的比喻
什么才是原生?你的比喻是A化妆了就不是原生,确实没错,但是电视校色了才是原生!明白?

目前电影片源的制作标准就是6500k gamma2.2-2.4 ,大部分的电视买回来开机就是冷色温,你觉得这就是原生??这样的对比又有何意义??

如果愿意稍微学习一点画面知识,就不会说出“通过各种手段让HDR看起来和杜比视界一样”这种话。
另外,我又为什么需要按照大众理解的错误对比去进行??
回复 支持 3 反对 0

bos 来自 楼

johnro 发表于 2021-9-8 16:17
搞的好像很专业 建议你先拥有一台 z9d或者z9g 然后去买台蓝光机 再买张正版碟 双层杜比那种 再来做评测  a9 ...

哈哈哈哈,又来一个笑死人的,装作自己很懂,结果连碟机信息显示都看不出来

bos 来自 楼

wangyuangogo 发表于 2021-9-12 21:08
BOS 大佬 可以试着尝试 黑寡妇  10分钟往后,机场的烈炎的 动态场景,
HDR 很多地方颜色因为过曝而怪异 ...

哈哈哈,其实我文章刻意卖了个破绽,只有WY大神指出来了,说明是真的玩家,必须置顶,赞。
没错,杜比视界会比HDR10暗那么一点点,我文中的DV屏摄都是比HDR10平均加长了0.4s的曝光时间。
当把DV拉到同一亮度的时候,高光部分感觉是没有那么大区别的。不过也有可能是我的电视表现不出来,你可以用A90J试一试我的方法

色调我就觉得基本看不出区别,这个屏摄也能体现出来

bos 来自 楼

1846820219 发表于 2021-9-15 13:22
看了一圈回复,个人认为回帖里面CLEARCAI层主和WYH两位研究的透彻一些,同样都指出了楼主对比测试的局限性 ...

第1,我从来没有在帖子里面说过我的答案代表一切;此篇帖子我也给了非常明确我的看法和结论,大家仔细看再来挑刺;
第2,我不是反对挑刺反对讨论,至少自己玩过了再来提意见;
我又不是没跟WHY碰撞过,仔细看评论吧,他说的我不是全然肯定也不是全然否定。
至于那条评论,我为什么要赞要置顶,就是明显自己玩过的才能看出来。如果自己都没玩过,只会抄一些理论,又有什么讨论的必要,一起默写白皮书不好吗。。。。。(那位CLEARCAI根本就不能正面回答我提的问题,我都懒得回他)
第3,这位兄弟说的我不是反对,以前我也有这种“天真”想法,等混多论坛了就会懂的
回复 支持 4 反对 0

bos 来自 楼

qhschpcwhb 发表于 2021-9-15 17:18
一篇纯粹的伪科学帖子,

对于一个能把这种画面当成宝且不自知的酸酱,确实啥都是伪科学
搜狗截图21年09月15日1737_5.jpg    搜狗截图21年09月15日1737_6.jpg 搜狗截图21年09月15日1748_7.jpg

bos 来自 楼

jabalee 发表于 2021-9-22 15:31
楼主拒绝批评。。。甚至还会挂你资料呢。。。

哈哈哈,键盘党除了会抄资料会开小号,还会干嘛早就说了来个对比帖,结果就是开小号,笑死我

17774419373 3

难得的技术贴,谢谢楼主。

ls3521663 4

恕我眼拙 没看出来啥区别

gtxy4869 5

看不出来……这个有区别?

bos 6

gtxy4869 发表于 2021-9-3 22:01
看不出来……这个有区别?

看文字表达

娃哈哈爽歪歪 7

苹果11只有一张图,看不出对比!

bos 8

娃哈哈爽歪歪 发表于 2021-9-3 23:06
苹果11只有一张图,看不出对比!

这都看不出对比,那就没啥好说的了

jixi365 9

最后的结论是?

1589523354 10

没看出来啥区别

771672 11

谢谢!新人学习了!

Lyria 12

好的电视机动辄上万,想功能齐备也是人之常情,不过真的不要太迷信DV了。

bos 13

Lyria 发表于 2021-9-4 09:35
好的电视机动辄上万,想功能齐备也是人之常情,不过真的不要太迷信DV了。

DV本身是很牛的,关键现在都再现不了

娃哈哈爽歪歪 14

bos 发表于 2021-9-3 23:33
这都看不出对比,那就没啥好说的了

能看出啥区别?华为手机和苹果手机的区别?
回复 支持 1 反对 0

bos 15

娃哈哈爽歪歪 发表于 2021-9-4 11:40
能看出啥区别?华为手机和苹果手机的区别?

你怎么认为都可以
语文过关的朋友都能看出我的帖子在表达什么

娃哈哈爽歪歪 16

bos 发表于 2021-9-4 11:55
你怎么认为都可以
语文过关的朋友都能看出我的帖子在表达什么

前面回复的一堆人都是没区别或者看不懂啥意思,都是语文不过关?好好给你说你非要杠,你能不逗比么?前面都是用华为拍的HDR10和DV的效果对比,但是图片看起来差别不是那么的明显,然后又丢上来一张苹果手机拍的不知道是HDR10还是DV的图片,这张图确实和前面的有一眼能见的区别,但是能说明什么?说明苹果手机拍照比华为强?你要做对比不是应该和前面华为拍的一样用苹果手机分别拍HDR10和DV两张图放一起对比么?
回复 支持 7 反对 0

映儿 17

我感觉是吹苹果手机!
回复 支持 8 反对 0

bos 18

娃哈哈爽歪歪 发表于 2021-9-4 12:15
前面回复的一堆人都是没区别或者看不懂啥意思,都是语文不过关?好好给你说你非要杠,你能不逗比么?前面 ...

前面回复的朋友都是说没看出HDR10和DV的区别,我有说一定会有大区别吗?
只有你一个人根本没看懂我最后放一张苹果的屏摄是干嘛。你说了一大堆,只是说明你根本就没实践过对比,根本没弄懂对比的变量和定量。

我帮你点出来,你要还是理解不了,纯当我放屁即可 搜狗截图21年09月04日1342_1.jpg

回复 支持 1 反对 0