APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院百科] 杜比视界实际效果强多少?HDR10实战对比

发表于 2021年09月03日 17:30 728646 359 来源:家庭影院> 影院百科 回帖奖励 |倒序浏览 |

bos 163

CLEARCAI 发表于 2021-9-16 15:10
你知道什么是最可笑的吗?

你企图在为一种技术规范(软件)上的比较下结论。如果要为软件上的比较下结 ...

哈哈哈,这种逻辑就好像说对比office和wps,必须在苹果平台,win上不算数一样可笑。

你又知道什么是最可笑的吗?
有的人连最简单的动手都不愿意,却能说出只要是dv就一定比hdr10强的可笑逻辑,而且还不敢回应

CLEARCAI 164

bos 发表于 2021-9-16 15:44
哈哈哈,这种逻辑就好像说对比office和wps,必须在苹果平台,win上不算数一样可笑。

你又知道什么是最 ...

所以,你承认你用了非参考级的硬件平台,企图证明软件标准的优劣了?

除非你认为SONY X9300E是参考级的显示端。

这机二手还能卖到3千块钱吗?看了下咸鱼,55吋3000,65吋4000,建议不要卖,最好留着继续参考。

回复 支持 2 反对 0

bos 165

CLEARCAI 发表于 2021-9-16 15:46
所以,你承认你用了非参考级的硬件平台,企图证明软件标准的优劣了?

除非你认为SONY X9300E是参考级 ...

键盘党永远是顾左右而言他最厉害,佩服佩服
你继续吧,我会一直等着你的帖子,帮你顶上去的

浩洋甜梦 166

个人感觉杜比还是比HDR牛逼很多的,只可惜受版权限制,杜比资源真的不多啊

bos 167

浩洋甜梦 发表于 2021-9-16 18:14
个人感觉杜比还是比HDR牛逼很多的,只可惜受版权限制,杜比资源真的不多啊

技术本身确实是很牛逼的,只不过现在的设备发挥5成最多
杜比视界的片源不少,也不是版权问题,制作商用不用的问题。
也不是有杜比视界的片源就一定比HDR10强

kelann 168

不管谁在挑问题,都是讨论,学习氛围好,值得。

ZombieNight 169

linyuxiang 发表于 2021-9-16 00:07
小白问一句,我显示器是UP3221Q想看杜比视界视频,用啥播放器解码比较好?

win10系统可以安装杜比视界插件,然后用系统自带的“电影与电视”播放杜比视界,不过这种方法只是能解码杜比视界,是把杜比视界映射成了SDR来播放,不是真正的杜比视界

ljnijing11 170

谢谢分享,学习了

sghhhok 171

很牛很牛

wityang200 172

其实没必要争个面红耳赤,争论技术没问题,不要人身攻击,萝卜白菜各有所爱,我觉得就目前的片源和设备条件来看,玩好hdr才是正道

zb8555 173

路过

hkqqcc 174

请问动态映射是什么意思?映射是如何实现动态化的??

745745 175

其实我觉得DV的本意也不是说一定要比HDR10视觉效果上要好多少,而是在于创作者基本只要制作一个DV的母版,基于它就可以很轻松的调色导出SDR、不同峰值亮度的HDR版本。很多时候,我觉得DV更大的重要性在于“准确”和“统一”,即在不同设备上都能还原出近似创作者在监视器上看到的效果。DV和HDR10大多数时候区别并不大,甚至有些时候HDR10显得更明亮更多彩,但我印象最深的是在《2001:太空漫游》中有一个场景,HDR10和DV的平均亮度差不多,但是HDR10版本后面的大灯明显过爆了,而DV版本几乎保留了所有高光细节。区别往往就是见于这些细节吧。
回复 支持 1 反对 0

xjyy0314 176

长知识了,谢谢

bos 177

745745 发表于 2021-9-19 00:16
其实我觉得DV的本意也不是说一定要比HDR10视觉效果上要好多少,而是在于创作者基本只要制作一个DV的母版, ...

其实我就觉得等设备能够完全实现DV了,再从实际效果来看DV的意义和提升,更有意义

scjhb 178

喜欢杜比视界音效,可惜我的硬件不行。

745745 179

bos 发表于 2021-9-19 11:38
其实我就觉得等设备能够完全实现DV了,再从实际效果来看DV的意义和提升,更有意义

我其实觉得恰恰相反……DV当下的重要意义在于可以适应不同峰值亮度的设备并给观众一个尽可能统一的观感,而HDR10的显示效果完全取决于显示设备本身的tonemap算法(LG的动态映射会产生artifact,索尼有时会裁剪高光细节)。如果设备真正达到了4000nit亮度,那其实静态元数据就够了,因为甚至不需要tonemap了。当然如果有了12bit的面板,那DV的视觉效果还会有质的飞跃,但是也仅限于UHD市场现在还为数不多的FEL杜比视界碟。
回复 支持 1 反对 0

bos 180

745745 发表于 2021-9-19 20:47
我其实觉得恰恰相反……DV当下的重要意义在于可以适应不同峰值亮度的设备并给观众一个尽可能统一的观感, ...

亮度是其次,最重要的就是12bit,高色深带来的提升是无与伦比的。

另外都是HDR10的情况下,动态映射和静态映射的差距也很明显。可以参考jvc和大法投影