APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院百科] 杜比视界实际效果强多少?HDR10实战对比

发表于 2021年09月03日 17:30 729963 359 来源:家庭影院> 影院百科 回帖奖励 |倒序浏览 |

CLEARCAI 127

bos 发表于 2021-9-13 20:53
1. 你说的对比只不过是我帖子用的方法;
2. 从F到今年的J,我一直在关注,所以我完全没有换掉93E的冲动 ...

你应该在支持标准杜比视界的电视上,播放同一部杜比视界4K蓝光的HDR10(REMUX版本)与双层杜比视界(原盘版本)来鉴定两者的区别。
比如,你可以在 SONY A90J电视上,用支持双层杜比视界的播放设备(比如OPPO203碟机或者芝杜Z9X盒子),播放《哥斯达大战金刚》的REMUX版本,与播放《哥斯拉大战金刚》的原盘进行对比。
这样才有说服力,但是你目前的电视不符合上述要求(标准杜比视界的关键就在于电视端而不是播放器),又何谈结论呢。
回复 支持 1 反对 0

bos 128

CLEARCAI 发表于 2021-9-13 20:57
你应该在支持标准杜比视界的电视上,播放同一部杜比视界4K蓝光的HDR10(REMUX版本)与双层杜比视界(原盘 ...

首先,你手头就有A90J,所以你可以做出这件事,才有说服力;
其次,我敢用不支持标准DV的93E跟支持的90H一战,你都没能明白(跳过吧,等你的眼睛不是盯住纸面数据,你会有更多收获)
最后,这是我帖子最后的结论,哪一条你不同意,用你的理由明指出来 搜狗截图21年09月13日2138_1.jpg

CLEARCAI 129

bos 发表于 2021-9-13 21:45
首先,你手头就有A90J,所以你可以做出这件事,才有说服力;
其次,我敢用不支持标准DV的93E跟支持的90H ...

我说得很明白了,支持“标准杜比视界”是一切比较的前提,LLDV只是sony在芯片不达标的前提下搞出来的权宜之计。
回复 支持 1 反对 0

burningbla 130

ls3521663 发表于 2021-9-3 21:42
恕我眼拙 没看出来啥区别

特喵的我也眼拙,看不出区别,即便说有区别,也没觉得更好。

bos 131

CLEARCAI 发表于 2021-9-13 22:05
我说得很明白了,支持“标准杜比视界”是一切比较的前提,LLDV只是sony在芯片不达标的前提下搞出来的权宜 ...

呵呵,呵呵呵,呵呵呵呵

CLEARCAI 132

bos 发表于 2021-9-13 22:52
呵呵,呵呵呵,呵呵呵呵

不用呵呵,理由如下:
1、标准杜比视界才是杜比公司认可的,能达到其规范目的的技术标准
2、标准杜比视界最大幅度地替用户做了决策,对最终观看体验做了尽可能地限制,也就是说,如果大家观看设备是同一部65A90J电视的话,无论我用OPPO203,你用Z3000NB,还是他用Z9X,播放同一部双层杜比视界蓝光碟,我们能看到几乎完全一致的画面表现。
你还可以参考 贴吧的帖子 tieba.baidu.com/p/7481854896?pid=140671385297
回复 支持 2 反对 0

bos 133

CLEARCAI 发表于 2021-9-13 23:10
不用呵呵,理由如下:
1、标准杜比视界才是杜比公司认可的,能达到其规范目的的技术标准
2、标准杜比视 ...

唉,你什么时候能不去听别人说的,我敢说z9x和203你都没同场对比过。
另外,“能达到其规范目的的技术标准”,你解释一下技术标准是什么

zouyanggary 134

这东西上市应该是很不错的

CLEARCAI 135

bos 发表于 2021-9-13 23:25
唉,你什么时候能不去听别人说的,我敢说z9x和203你都没同场对比过。
另外,“能达到其规范目的的技术标 ...

因为杜比视界诞生开始就是“标准杜比视界”,LLDV是SONY搞出来的,在2020年之前没有任何SONY电视支持标准杜比视界,只能用LLDV凑合一下。不过LLDV的意义在于,对于市面上绝大多数不支持标准杜比视界的设备而言(比如绝大多数电视以及全部投影仪),可以用支持LLDV的播放器对杜比视界画面进行HDR映射或者SDR的映射,如果播放器能力够好,也会有相对出色的效果。
至于你的贴子,至少证明了一个事实,“在X9300E电视+Z3000NB的组合下,LLDV杜比视界的效果可以和HDR10很接近”,但仅此而已,无法推及别的设备。

回复 支持 2 反对 0

2019hk2125 136

区别不是很大啊,家里以前是SDR电视,换了HDR电视后看片提升明显,但是DV和HDR10片子看起来区别不大

hk1560777 137

说实话我的Sony9500G配杰科5300,点亮杜比视界后感觉和HDR没有什么变化

叫我小刘就行了 138

ybqwert 发表于 2021-9-4 21:50
杜比视界对普通人来讲,观感也就10%左右提升,还要考虑电视好坏和设置问题,不过电视的设置对我们大多数人 ...

10%都没有,杜比视界现在更多的就是噱头!花钱就能认证的东西!被这玩意,忽悠两年才明白了!

bos 139

叫我小刘就行了 发表于 2021-9-14 21:51
10%都没有,杜比视界现在更多的就是噱头!花钱就能认证的东西!被这玩意,忽悠两年才明白了!

也不叫噱头,本身确实强大,只是目前的设备离完全实现还远着

腾冲人 140

人人都是显微镜眼睛,就我不是,我看不出任何区别,你们看电影是逐帧逐帧地看吗?

1846820219 141

看了一圈回复,个人认为回帖里面CLEARCAI层主和WYH两位研究的透彻一些,同样都指出了楼主对比测试的局限性,而且也以个人经验表达了一下对于楼主“杜比视界比HDR10实际强多少”这个问题的看法,但是呢由于后者名气大,楼主就回复(其实刻意漏了个破绽,但是整个帖子只有WYH大佬发现),而对于前者的回复就带着如同对其他大部分回帖者一样的(“呵呵呵”)(“不懂装懂”)(“语文不过关”)诸如此类众人皆醉我独醒的态度。
论坛本来就是一个互相探讨思维碰撞的地方,你自认为了解的透彻懂得多,想分享就阐述自己的想法,别人有不同见解恰好可以一起讨论,从而可以学到更多,毕竟每个人的设备、观感和体验都是不同的,只要和你想法不一样就是不对的然后一言蔽之过于小家子气,既然发帖就要接受各种回帖,如若不然发些影视资源帖子下面一水的“谢谢楼主”怕不是内心更愉快。
回复 支持 5 反对 0

1846820219 142

1846820219 发表于 2021-9-15 13:22
看了一圈回复,个人认为回帖里面CLEARCAI层主和WYH两位研究的透彻一些,同样都指出了楼主对比测试的局限性 ...

话说回来,只看楼主主贴,再结合其他楼层坛友的回复,对于这个话题我也有了一些新的认识,学到了,hao4K真是个好地方呀

bos 143

1846820219 发表于 2021-9-15 13:22
看了一圈回复,个人认为回帖里面CLEARCAI层主和WYH两位研究的透彻一些,同样都指出了楼主对比测试的局限性 ...

第1,我从来没有在帖子里面说过我的答案代表一切;此篇帖子我也给了非常明确我的看法和结论,大家仔细看再来挑刺;
第2,我不是反对挑刺反对讨论,至少自己玩过了再来提意见;
我又不是没跟WHY碰撞过,仔细看评论吧,他说的我不是全然肯定也不是全然否定。
至于那条评论,我为什么要赞要置顶,就是明显自己玩过的才能看出来。如果自己都没玩过,只会抄一些理论,又有什么讨论的必要,一起默写白皮书不好吗。。。。。(那位CLEARCAI根本就不能正面回答我提的问题,我都懒得回他)
第3,这位兄弟说的我不是反对,以前我也有这种“天真”想法,等混多论坛了就会懂的
回复 支持 4 反对 0

CLEARCAI 144

bos 发表于 2021-9-15 14:00
第1,我从来没有在帖子里面说过我的答案代表一切;此篇帖子我也给了非常明确我的看法和结论,大家仔细看 ...

第一,由于只有LLDV,不属于“Standard Mode杜比视界”认证的设备,很显然你的电视无法实现杜比视界视频实际应该达成的效果,用你的话说,既然杜比视界是满血版的HDR,你为什么不用满血版的设备来印证你的结论呢?既然电视端只有最多展示8成的实力,当然无法体现10成功力的杜比视界和9成功力的HDR10的差别,显然在你看来都差不多。

第二,即使是同一部标准杜比视界的电视,同一部标准杜比视界的播放机,播放同一部双层DV视频,采用LLDV和STD DV两种传递模式,都有着肉眼可见的区别,请参考MHY的贴子。也就是说,都是杜比视界,所有前端完全一致,但末端传递模式不同,都已经能带来可见的区别;而单层HDR10到双层杜比视界,是从前端视频内容上都已经不同了,最后在电视上应呈现的区别有多大可想而知了,MHY都不屑于这样比。
所以,你需要明白讨论的前提。既然别人早前已经在杜比视界认证的播放器与电视上就LLDV和STD DV的差别进行了论证,并得出了可信的结论,你还来发帖说“因为HDR10和LLDV看起来没什么差别,所以杜比视界意义不大”,企图以此证明STD DV≈HDR10,我们又能说什么呢?一笑了之呗

回复 支持 5 反对 0