APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[影院百科] 科普:aptX Lossless支持蓝牙无损音质+Hi-Res自动切换

发表于 2021年09月08日 09:36 126328 67 来源:家庭影院> 影院百科 回帖奖励 |倒序浏览 |

spill力 帖主

1Mbps 频宽、CD 音质无损压缩aptX Lossless 属于 Qualcomm 之前推出的 aptX Adaptive 的延伸技术,在可变频宽(140kbps - 1Mbps)的设计之下,将最高频宽提升到 1Mbps,超过了 索尼 LDAC 编码的 990kbps。并且以无损压缩方式,将 CD 音质的 16bit/44.1kHz、1.4Mbps 频宽的音讯通过 aptX Lossless 来传送。为了获得稳定、低延迟的连接,新技术会和 Qualcomm Bluetooth High Speed Link 并行,而且当蓝牙信号够强够稳定的时候,听无损音乐就会自动切换到 aptX Lossless 的 CD 音质无线传送。此外,用户也可以自行在 CD 无损音质,或者 Hi-Res 24bit/96kHz 有损压缩两种模式之间切换。

aptX Lossless 采用了无损压缩,将 1.4Mbps 频宽的 CD 音质音讯以大约 1Mbps 传输,可以还原到本来的 16bit/44.1kHz 的 bit-for-bit 音质。

aptX Lossless 是由 aptX Adaptive 延伸而来的技术,也将后者的 bit-rate 提升至 1Mbps,超过了 LDAC 的 990kbps。加入 Snapdragon Sound 新技术标准、2021 年尾登场作为最主要的手机和蓝牙芯片大厂,Qualcomm 之前就推出了 Snapdragon Sound 的新技术标准,加强 Android 手机以及蓝牙耳机、音箱的音讯表现,包括提升音质、减少延迟和提供更稳定连接。在 Qualcomm 的规划当中,使用新技术标准的产品,将会有低至 89μs 延迟(较市场对手低 45%)、主动式降噪、24bit/96kHz Hi-Res 音讯支持、32kHz 超清晰语音拾音,这次就加入了 aptX Lossless 的 CD 质量无线蓝牙传送。这项新技术预计在 2021 年尾正式推出,而支持的手机和耳机产品最快在 2022 年初就可以见到。

Qualcomm 之前为了提升蓝牙无线音质而推出了 Snapdragon Sound 技术标准,aptX Lossless 也成为了其中一部分。

根据 Qualcomm 之前的「2021 State of Sound」调查报告,有 52% 的用户都希望蓝牙可以加入 CD 无损、甚至 Hi-Res 音质支持。

支持 Snapdragon Sound 技术的包括了 Snapdragon 888、FastConnect 6900 等新一代芯片。

全部回复67

jingGG 2

d真正的音乐b

nmanz 3

学习一下,谢谢楼主分享

1021993289 4

让音乐再上一个台阶。

sugarjie 5

安卓12有这个功能吗?估计耳机也要买新的了吧。

haoyumin 6

学习一下,谢谢楼主分享

lh64080132 7

学习到了,科技使体验感更强

handrock 8

赞,学习

glovey004 9

感谢楼主的知识科普,学习了

glovey004 10

学习了对小白很有用处,感谢楼主的科普

smartboy521 11

学习了