APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 索尼A90J电视参数设定及CALMAN20点高级色温数据分享...

发表于 2021年09月14日 04:23 137824 35 来源:4K电视> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

wangyuangogo 帖主

索尼A90J 65-83寸 新设定及CALMAN20点高级色温数据分享...

之前分享基于rtings的高级色温10点数据后。一直没有停下,获取新的20点数据后 不断的多次尝试,测试,多次交流,多次反复比对,和使用间的反馈。直至分享。
新的高级色温20P 数据不是我原创
来源于:

鸣谢:原金色电器:ken大评测 提供的CALMAN校准的专业模式的高级色彩20p 以及高级色彩详细设定的数值。

新的CALMAN20点数据大幅度修正OLED色温白平衡,在一定程度上增加对比度爆发,给予准确增加出屏感,以及景深的扩展都有着提升。
用最新的数据依然熬夜看了几部自己熟悉的电影。
觉的非常有分享的价值。

注明:
在分享之前依然有需要重点说明:每块屏幕的出厂差异性都客观存在,因此专业校准数据不适用每一台A90J。
因索尼机器的出厂一致性很高,所以分享以供尝试。
数据仅仅以尝试探索为目的。设定后可能不同批次机型会有轻微程度的存在差异。
不权威,不定性,尝试后建议恢复出厂设置。一个按键很简单,比打字过来找茬快多了。不接受的请勿下载或查看。
---------------------------------------------------------------------------
效果:
      设定之前先放几张新设定与20P准也模式的83A90J20p数据的实际屏射。这次主测试HDR下的跟随效果。
屏射影片均为4KUHD  HDR版本,因拍摄设备感光元器件宽容度,高光过爆与暗部无法被捕捉是常态,仅大体展示。屏射仅娱乐,

景深的增强,与人物层次测试,
以及OLED 的无光晕的控制力。

绿色植被场景的准确度:(绣春刀2 HDR10)

人物的色彩层次,染色和串色测试

调色场景的混色测试

高对比度场景,与肤色控制。

--------------------------------------------------------------------------------
正文数据:
    20点设定需要打开索尼电视CALMAN校准的-专业模式-
在联网状态下,先去索尼电视自带的当贝市场搜索CALMAN 的app 下载并安装,打开后会出现 目前机器的IP地址。
其次,同由器局域网下用PC 或者手机,在浏览器地址栏内输入 APP内所显示的本机IP 和端口,全部输入至浏览器的地址栏。注意输入法的 \:

开启专业模式成功后,会出现20P 色温数据调节。
下面是我整理成的表格。
依次对应1P 2P 3P.........................至20p 以及 详细色彩设定(红蓝绿洋红青黄

65-83a90j 20P .xlsx (12.22 KB, 售价: 1 个H币)

评分

hao4k + 40 + 20 谢谢分享@Thanks!
大雁南飞 + 5 + 4 对我有帮助!

全部回复35

1589523354 2

效果好棒呀!

godbb 3

55寸 可以用KEN 的校準嗎

wangyuangogo 4

godbb 发表于 2021-9-14 09:27

应该可以尝试,尝试后有不正常的地方回复初始。

bos 5

godbb 发表于 2021-9-14 09:27

可以,oled差别不大

dengjing74 6

感谢分享 用了你的设置数据好了不少 和原设置做了一一对比 确实有改善
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

xiefei1978 7

大佬 有没有 77a80j的设置

aistonh 8

感谢大佬

aistonh 9

大佬,这里伽玛为啥调到-1啦?

zb8555 10

学习了

aistonh 11

请问下杜比世界柔和和杜比世界明亮需要调整吗?

wangyuangogo 12

aistonh 发表于 2021-9-17 11:19
请问下杜比世界柔和和杜比世界明亮需要调整吗?

我的设置是杜比视界柔和相对色温准确,  ,,,杜比视界明亮 会偏冷一些的色调,
这个是个人喜好,如果暗室, 柔和,,如果大白天的看杜比,就明亮,
没有定性!!
关掉光感应就行。。
回复 支持 1 反对 0

wangyuangogo 13

aistonh 发表于 2021-9-17 00:59
大佬,这里伽玛为啥调到-1啦?

画面突出感更好,以前我用的是A8F 因为早期OLED 没有映射,默认出厂 好像是-2 我需要观察很细微的暗部细节,反复尝试后用的一直用的0 ,
后来J 系列升级亮度和对HDR映射的调节,更好的观看HDR内容,
我习惯性的设定0 在我看来会让画面的暗部过于浮躁,以至于很多影片出现了纯黑不在我的预期内,
随后我用-1 用了大概1个礼拜,恢复了我的观影感受,。所以 -1延续了下来
回复 支持 1 反对 0

UP2TOP 14

谢谢分享

aistonh 15

wangyuangogo 发表于 2021-9-17 20:20
我的设置是杜比视界柔和相对色温准确,  ,,,杜比视界明亮 会偏冷一些的色调,
这个是个人喜好,如果 ...

在杜比视界柔和中,20点和六个颜色的详细设定还需要调节吗?大佬。

wangyuangogo 16

aistonh 发表于 2021-9-19 17:34
在杜比视界柔和中,20点和六个颜色的详细设定还需要调节吗?大佬。

是得需要得~~~~

留下来的人 17

谢谢分享,赞!

zwouti 18

很好很不错