APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 请教一个displaycal给madvr校色的问题

发表于 2021年09月20日 16:01 19748 10 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

flyerzeng 帖主

我在使用displaycal生成3dlut给madvr校色,因为观影环境的原因在3D Lut选项卡里的最佳伽马值选2.3, 后面的选项绝对和相对伽马值有什么区别吗?这跟下面的 黑色输出偏移 设置按什么比例呢?

多谢知道的大佬回答指教!!!

全部回复10

michaellv 2

现在的电视机或显示器都是基于伽马2.2来设计的,SDR视频理论上是基于rec1886来制作的(大致相当于伽马2.4),但实际上用伽马2.0-2.6来制作的都有,其实madVR的作者madshi本人曾经针对玩家的提问回答过此类问题,其是建议用伽马2.2,只有在绝对暗室中的投影玩家可以用伽马2.4。

我测试过我电视机在专业电影中的伽马值:是2.15左右,所以我校色都是以伽马2.2为基准,另外由于我的是OLED电视机,先天不会漏光,所以我是用绝对伽马值的,而漏光的液晶那肯定是要用相对的,至于偏差多少,先从默认的100开始尝试吧,其实这个不用太讲究的。

你唯一需要关注的是做完3dlut后,一定要用Super.HiVi.CAST.Video或Hi-Definition Reference Disc 2008来做复核,看各层灰阶是否清晰可辨,是不是出现了"super black“,鬼子黑妹身上黑裙的褶皱(尤其是两腿间的)是否清晰可见,视频校色后一定要用专业的测试视频来做测试,看静止的灰阶图片毫无任何意义!
回复 支持 4 反对 0

flyerzeng 3

michaellv 发表于 2021-9-20 16:49
现在的电视机或显示器都是基于伽马2.2来设计的,SDR视频理论上是基于rec1886来制作的(大致相当于伽马2.4) ...

遇到牛人了!  

非常感谢!!!

flyerzeng 4

michaellv 发表于 2021-9-20 16:49
现在的电视机或显示器都是基于伽马2.2来设计的,SDR视频理论上是基于rec1886来制作的(大致相当于伽马2.4) ...

再请教两个问题,

1,我的是带分区背光的电视,测试的时候,显示最黑大概0.02cd,根据这个能确定设置多少相应的黑色输出偏移吗?

2,校色应该使用电视驱动设置 YCbCr 422 10bit 有限,还是rgb 8bit 完全,哪个校色更合理呢?

多谢!

bos 5

flyerzeng 发表于 2021-9-20 20:08
遇到牛人了!  

非常感谢!!!

我要被笑死了,建议楼主先在本论坛搜索大家对此大神的评价吧(在199搜索Old_D9)

黑色输出偏移选自动

michaellv 6

flyerzeng 发表于 2021-9-20 20:16
再请教两个问题,

1,我的是带分区背光的电视,测试的时候,显示最黑大概0.02cd,根据这个能确定设置 ...

1、这个偏移值需要你自己来确定,你选取不同的偏移值分别跑最少色块的3dlut,然后通过看测试视频播放的效果来确定究竟要用多少偏移值。

2、PC WINDOWS中视频播放器的内部渲染都是基于RGB 全范围的,也就是说yuv420的视频在PC中渲染必定要转化为RGB 全范围,所以只要你的电视机支持RGB 444 全范围输入,那么和PC显示器是完全一样的性质。显卡设置为RGB 全范围,8bit或10bit不影响校色的,displaycal中不用任何特殊的设置,madVR中设置为0-255,我上面说过,你做完3DLUT后,一定要用测试视频来做验证,像有限或全范围如果你乱设置,那么一眼就会看出问题,比如你强制用有限范围,你会看到“super black”,整个画面都变灰了。

flyerzeng 7

bos 发表于 2021-9-20 21:51
我要被笑死了,建议楼主先在本论坛搜索大家对此大神的评价吧(在199搜索Old_D9)

黑色输出偏移选自动

displaycal的3D LUT 选项卡下的 黑色输出偏移 没有自动这个选项,只能在0%-100%之间确定,应该怎么处理呢?

bos 8

flyerzeng 发表于 2021-9-20 22:15
displaycal的3D LUT 选项卡下的 黑色输出偏移 没有自动这个选项,只能在0%-100%之间确定,应该怎么处理呢 ...

你可以制作0%和100%的去对比,我更喜欢默认的100%,会整体更黑一点点

flyerzeng 9

bos 发表于 2021-9-21 00:40
你可以制作0%和100%的去对比,我更喜欢默认的100%,会整体更黑一点点

明白了,我打算按自定义 gamma 2.3 相对 黑色输出偏移100%试一试,谢谢!

13697425304 10

伽马值选调好比较难

汪涛 11

感谢michaellv分享