APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 17平开放式客厅,请教一下布局问题

发表于 2021年09月28日 00:13 10250 24 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

aYQ艺奇DR.孙 帖主

约17平开放式客厅。还没开始装修,可随意布线。
听音环境:客厅4.4米开,电视墙那里4米长,左边阳台左右二侧打通,阳台约10平,右开放式餐厅,餐厅约20平,不做声学装修级声学处理。
要求:音量平均开15%左右,音质清晰,全部用嵌入式音箱或吸顶音箱,沙发必须靠墙。左右都是空气,不要左右环绕。
请教听过或理解如下几种布局的朋友,这样的情况使用哪种布局(图1、2、3)较为合理,那些有专门影音室,玩高玩的大神就不必发言了,感谢
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

全部回复24

强哥xu 2

问也不用问,想也不用想,三个图型中一定是相对的三最为可取。(5.1.2嵌入式方案)若采此方案,请切记中置箱要有个上扬的角度,使之发声单元的水平面与你视听坐姿的耳部位齐平。

ljn81 3

建议前三和环绕都不要用嵌入式,沙发靠墙后环绕最好用偶极环绕,组5.1.4

aYQ艺奇DR.孙 4

强哥xu 发表于 2021-9-28 06:55
问也不用问,想也不用想,三个图型中一定是相对的三最为可取。(5.1.2嵌入式方案)若采此方案,请切记中置 ...

恭喜强哥喜迎新影音室,我的这套就凑合听个响,布好线,做几个背箱,高音都掰向沙发即可,总不至于沙发靠墙就连后二也取消吧,大不了观影的时候搬沙发,就选75W的双八寸前三,后二天空二选八寸50W,合计425瓦,足够了

aYQ艺奇DR.孙 5

ljn81 发表于 2021-9-28 08:04
建议前三和环绕都不要用嵌入式,沙发靠墙后环绕最好用偶极环绕,组5.1.4

不得行嘛,这样领导根本彻底不让装,也不美观,家里一对35斤一只的8.75寸书架对箱,领导总是想给我扔了,炮我也只能买新的SVS SB1000PRO这样三十斤以内的,我倒是想来个大口径的100多斤的,没这个条件

aYQ艺奇DR.孙 6

ljn81 发表于 2021-9-28 08:04

天空二声道足够了,装修完客厅也就4.2米开了,放在头顶往前大概1.1米附近即可,这样入门的上四天空完全没意义,9声道的话还得上中级功放甚至加后级

aYQ艺奇DR.孙 7

强哥xu 发表于 2021-9-28 06:55
问也不用问,想也不用想,三个图型中一定是相对的三最为可取。(5.1.2嵌入式方案)若采此方案,请切记中置 ...

请教一下家里领导喜欢且仅需要人声清晰,是否仅需中置用双八寸lcr中置,主箱仅需单八寸,这样是否能达到我们家的需求,感谢,我也知道主箱扬声器越多越好,具体情况具体分析嘛!很多案例前三甚至都用单八寸呢

qici2005 8

我家比你的尺寸稍大一点点而已,按图3做的5.1.2

aYQ艺奇DR.孙 9

qici2005 发表于 2021-9-28 08:52
我家比你的尺寸稍大一点点而已,按图3做的5.1.2

嗯呢,不错呦,能分享一下用的什么箱子功放和大炮吗,调试好了声音有没有不正常之处,谢谢啦

libqoqiang 10

进来学习一下

baixooo 11

我认为第一种方案也没有什么不好呀。。

aYQ艺奇DR.孙 12

baixooo 发表于 2021-9-28 11:15
我认为第一种方案也没有什么不好呀。。

嗯,没什么追求,环境所限,尤其是沙发靠墙的客厅,这样也很不错,比全天花好很多

强哥xu 13

aYQ艺奇DR.孙 发表于 2021-9-28 19:44
嗯,没什么追求,环境所限,尤其是沙发靠墙的客厅,这样也很不错,比全天花好很多

第一个方案(前高置)是不可取的。若那样搞,整个声场都到头顶上去了,地面一点没有。

要想人声清晰,主要功放解晰度要好,声底的厚密度选较好点的。以我的理解,至少天龙3字头或朝上。仅供参考,自己定夺。还要谢谢你的祝贺。谢谢。

sun2257842 14

感觉第三套方案更好一点,我总感觉音箱挂的太高不舒服

ljn81 15

aYQ艺奇DR.孙 发表于 2021-9-28 08:25
不得行嘛,这样领导根本彻底不让装,也不美观,家里一对35斤一只的8.75寸书架对箱,领导总是想给我扔了, ...

就着电视柜设计就美观了

ljn81 16

aYQ艺奇DR.孙 发表于 2021-9-28 08:28
天空二声道足够了,装修完客厅也就4.2米开了,放在头顶往前大概1.1米附近即可,这样入门的上四天空完全没 ...

我客厅总才3.5米,视距不到2.5米,现在组的是5.1.4,之前就是从5.1到5.1.2再升级到现在5.1.4,全景声效果相差很大的

aYQ艺奇DR.孙 17

ljn81 发表于 2021-9-28 22:53
我客厅总才3.5米,视距不到2.5米,现在组的是5.1.4,之前就是从5.1到5.1.2再升级到现在5.1.4,全景声效果 ...

谢谢,明白了,既然有明显提升,刚好打算用x4700h,9声道也不错

qici2005 18

aYQ艺奇DR.孙 发表于 2021-9-28 08:59
嗯呢,不错呦,能分享一下用的什么箱子功放和大炮吗,调试好了声音有没有不正常之处,谢谢啦

低端箱子,JBL290套装加马兰士5015