APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 影院对白太小声?被忽视的中置调试选购建议

发表于 2021年10月29日 22:14 425357 140 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

fhhappy 19

学习了,受益匪浅

强哥xu 20

ljn81 发表于 10-30 01:01
1、比较下同尺寸的中置音箱是平常的效果好还是多个喇叭的效果好?即如6寸、8寸等平常的音箱比较6寸、8寸等 ...

小尺寸多单元和大尺寸单单元在还原音频声音上我是这样粗浅认为的,若有不对之处,还请俩位指正,多谢!

小尺寸多单元是以多个单元共同震动空气来换取箱体内外的交换,也就是以单元的量来支持总量。大尺寸我想大家都已明白了,直接以自身振盆就行。一般来说,小尺寸的箱体较小而大口径单元的箱体相应较大,较大箱体的空气交换量是会比小箱体来得容易些的。又越大单元和箱体更容易得到低的频率,玩影音又存在着那样一句话:低频很贵。所以若同一品牌,同一系列的小尺寸多单元和大尺寸单元的箱子没得比(小尺寸与大尺码应有较大落差!单元直经差两吋左右不在此范畴)小尺寸的速度快点,瞬态强点。但大尺码的厚、密度一定更好。而且这对比若想要有意义首先得有个基本的门槛---最好是同品牌同系列。最起码两款的价格是在同一层面,一万的与五千的那还用比吗?对比的结果也要讲理,以科学依据为界定,不可自说自话。
回复 支持 6 反对 0

强哥xu 21

楼主,你好!

认真拜读了你的帖子及全部回复。主题帖写得很好,能给予新玩家以帮助。就我这“老油条”也收获颇丰。在你的帖子里看到了美国女歌手Loren Allred演唱Never Enough.即来了劲,上网搜索下载。只可惜她的专辑最大体量只有CD级44.1/16,没母带。

bos 22

强哥xu 发表于 2021-10-31 22:26
楼主,你好!

认真拜读了你的帖子及全部回复。主题帖写得很好,能给予新玩家以帮助。就我这“老油条”也收获颇丰。在你的帖子里看到了美国女歌手Loren Allred演唱Never Enough.即来了劲,上网搜索下载。只可惜她的专辑最大体量只有CD级44.1/16,没母带。

谢谢强哥捧场

我当时也找过,一张像样的资源都没有,可惜

bos 23

强哥xu 发表于 2021-10-31 22:08
小尺寸多单元和大尺寸单单元在还原音频声音上我是这样粗浅认为的,若有不对之处,还请俩位指正,多谢!

小尺寸多单元是以多个单元共同震动空气来换取箱体内外的交换,也就是以单元的量来支持总量。大尺寸我想大家都已明白了,直接以自身振盆就行。一般来说,小尺寸的箱体较小而大口径单元的箱体相应较大,较大箱体的空气交换量是会比小箱体来得容易些的。又越大单元和箱体更容易得到低的频率,玩影音又存在着那样一句话:低频很贵。所以若同一品牌,同一系列的小尺寸多单元和大尺寸单元的箱子没得比(小尺寸与大尺码应有较大落差!单元直经差两吋左右不在此范畴)小尺寸的速度快点,瞬态强点。但大尺码的厚、密度一定更好。而且这对比若想要有意义首先得有个基本的门槛---最好是同品牌同系列。最起码两款的价格是在同一层面,一万的与五千的那还用比吗?对比的结果也要讲理,以科学依据为界定,不可自说自话。

是的,所以我在文章一开头就说了我对比过的中置,我说的这些都只是在我家自己使用对比过的。
各个牌子都有,相同牌子相同系列不同尺寸的也有。只是目前家里只剩下这两个中置,所以只能拿这两天拍视频供参考。

另外大尺寸不一定就密度大,密度和喇叭音箱整体的质量有关。小尺寸的密度也可以做到很牛逼,例如密力小钢炮。但是声音的厚度和宽松度就是尺寸的天然优势。

我的重点其实是在有限的预算里面,应该优先哪些音箱更容易出效果
回复 支持 1 反对 0

ljn81 24

强哥xu 发表于 10-31 22:08
...

其实大尺寸好这很正常的,但使用环境、条件等限制也很现实的,要考虑位置能不能摆放,功放能不能推好,这些现实的问题一定要考虑的。如我之前中置从5寸升级到6寸时对声音还不满意也想过升级更大尺寸的,但位置摆放不了,大过6寸就挡后面电视,但不升级又不满意,所以才转用更多单元的中置,还好换后感觉还可以。电视根据自己观看最舒服的高度挂墙后最大能用多大尺寸的音箱就已有数据了,除非不管这个。
回复 支持 3 反对 0

强哥xu 25

俩位说得很有道理,我受教了。谢谢你们。

13611842118 26

ljn81 发表于 11-1 01:35
其实大尺寸好这很正常的,但使用环境、条件等限制也很现实的,要考虑位置能不能摆放,功放能不能推好,这 ...

请教下;KEF Q650中置,6.5寸同轴与Q750主箱就差一个反射低音单元,加台后级单推中置,有什么性价比高的后级推荐?最近看中了B&W 703S2 ,对Q750密闭式箱的低频彻底死心了,把Q750放在左右环绕位置,环绕高度会降低200mm会影响环绕声场吗?把原来环绕Q150加装支架做成天空声,这样也不浪费!

ljn81 27

13611842118 发表于 11-1 07:30
请教下;KEF Q650中置,6.5寸同轴与Q750主箱就差一个反射低音单元,加台后级单推中置,有什么性价比高的 ...

我用的后级不是纯后级,对后级也不太了解,建议你开个新帖子问问。
我对纯后级理解就是纯放大(把前级音频信号放大),前级已把音色、音质等决定了,纯后级功率够大就行,即买功率大的就行

lauli 28

就那几个翻录的片段,声音还真有区别,不过1K与10K的区别没有100到1K之间的区别那么大。算了,看看了价格,就当是没听过的。

bos 29

13611842118 发表于 11-1 07:30
请教下;KEF Q650中置,6.5寸同轴与Q750主箱就差一个反射低音单元,加台后级单推中置,有什么性价比高的 ...

你问他?他用过的最大中置也就6.5寸。环绕朝着前置响。祝你跟他学到东西哈哈哈哈

bos 30

lauli 发表于 11-1 17:07
就那几个翻录的片段,声音还真有区别,不过1K与10K的区别没有100到1K之间的区别那么大。算了,看看了价格, ...

如果我告诉你4312A比qt8和lsc都便宜呢。
如果我告诉你有人宁可花3000多买杰士入门箱呢

13611842118 31

bos 发表于 11-1 17:45
你问他?他用过的最大中置也就6.5寸。环绕朝着前置响。祝你跟他学到东西哈哈哈哈

沙发靠墙,原环绕支架低部到Q150顶部,刚量了下1370mm,Q750高度950mm,需要定做个400mm的木箱垫在下面,:没听过宝华703,京东上看着图,感觉颜值不错,声音您听过吗?

bos 32

13611842118 发表于 11-1 20:01
沙发靠墙,原环绕支架低部到Q150顶部,刚量了下1370mm,Q750高度950mm,需要定做个400mm的木箱垫在下面, ...

你这是瞎折腾。
我先猜一猜,你用的是8寸炮?

13611842118 33

bos 发表于 11-1 20:10
你这是瞎折腾。
我先猜一猜,你用的是8寸炮?

套餐里是8寸低音炮,当时果断换成10寸炮。

13611842118 34

13611842118 发表于 11-1 21:40
套餐里是8寸低音炮,当时果断换成10寸炮。

换了G5800播放器后,低音炮设置没动过,黑夜传说传出的动态低频,感觉贴墙的沙发都在震动,5800比5300在4K音频强太多了,所以再想折腾台703,有好的播放器,路遥后级,不能浪费资源呀!!!

bos 35

13611842118 发表于 11-1 21:47
换了G5800播放器后,低音炮设置没动过,黑夜传说传出的动态低频,感觉贴墙的沙发都在震动,5800比5300在4 ...

首先,5800的音频很一般,不算强;
其次,10寸炮只挨近有低频的边缘,都还没到12寸。
然后,炮有没有摆位调试过?估计没有?
最后,宝华就不是拿来影院看电影用的。。。

mengf1234 36