APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 2022年win10+Pot+madvr设置讲解(超详细已完结)

发表于 2021年11月07日 09:37 1996326 529 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ronda2009 37

fszgyxy 发表于 22-1-9 00:06
通读全文,感同身受,也跟楼主有许多共同发烧历程,佩服楼主的文采更佩服楼主的无私奉献精神。我也是断断续 ...

换了线电 提升效果不明显,手机小充电插头可以先玩着(就注意一下是5V2A的就行了),如果你有电处可以将手机小充电头插在电处上(我的可能就是插在电处上所以没啥感觉)。DP转HDMI的转换器装上的时候感觉还是明显的。11月份的我还在电脑里装了一堆魔音师的东西,什么风糖、棒棒糖、彩虹糖、小硬糖全装上了,可能一次性装太多,不知不觉就把开机那个爆破音  就啪!的那一声给解决了,具体不知道装了啥给解决的。其他的感觉就是听音乐的时候稳了点,硬盘的咔嚓咔嚓的声音确实小了,以前贴屏幕上看的白点点少了点(这一点体现出来的就是反映黑的地方更黑了一点点,只是一点点)。你要是想花钱搞线电可以试试这些智商税的,哈哈哈,我下一步打算搞UFEEL的东西,看看他家智商税的东西还有啥好玩的,因为之前改CD机的时候用过UFEEL的缓冲运放板,所以还是真的有意思的。

ronda2009 38

通读全文,感同身受,也跟楼主有许多共同发烧历程,佩服楼主的文采更佩服楼主的无私奉献精神。我也是断断续 ...

电压电流还是根据你自己的匹配,因为我不知道你跟我买的是不是一样的,如果你是住在城市里,城中心一点的话,意思是你不是城边边上,附近有工厂,黑作坊,不是农村、城市边缘地带的话,电的质量还是可以的,我是住在城里住宅区,所以我说线电不明显。

ronda2009 39

接着,继续干正事。就一张图,如果你是madvr忠实粉丝,那一定就看懂了。
其实发现了madvr渲染后亮度不够以后,调整亮度不是难点,难的是怎么让它自动调整,来啥视频咱就按照什么设置播。这是难点。其实这不也就是蓝光机里面的默认程序嘛,只不过蓝光机后台有工程师给你设置好了你动一下遥控器就OK了,但是madvr是基础,你要自己设置、自己写脚本,原本工程师的意图madvr的插件就是测试,也不是给你拿来播放的,我们都只是得了便宜的人,所以勤劳才能致富,勤劳才能收获。

昨天半宿我就在干一件事情,这个代码到底怎么写?也查了很多资料,发现我前面分享是很全面了,所有代码都在了,再没有发现新的代码了,那怎么办,那就只能在现有的办法范围内解决现有的问题,以后的考虑以后再想办法。
先说我的想法,之前楼上中国好邻居要看毒液2,我下载了个50多G的原盘,发现尼特值5000多,这一瞧,这现在的设置根本播不好嘛,又调教一番,凑合齐活先看了。但是马上下载一个UHD 1000nit标准的,10几个G吧,哎!这个色彩就正了,所以说电视就是UHD标准就可以了。

所以这个事情的思考也就来了,可不可以让madvr根据nit值自动检查,在多少范围内采用什么样的设置呢?这个考虑不是一天两天了,所以根据这次调亮度的问题就一起考虑,一起查了,结果嘿!没啥收获。但是......

咱换个思路就把亮度的问题解决了。就抓住两个重点加一个特例把家里所有测试片、有代表的电影都跑了一遍,发现这才是想要的效果,就是这个意思。
两个重点:
1.大部分4K HDR电影有nit值数据,是10bit电影,madvr渲染后缺乏亮度,没搓澡。
2.大部分SDR电影没有nit值数据,是8bit电影,不需要调整亮度。这里包括1080P、720P、480P哈。
(要正确理解HDR是现在的产物,所以以前的电影了没有这个东西,未来8K还是不是采用HDR这个还说不准,我也没有去查这些资料,所以现在有谁给你说播8K怎么怎么样,那咱就别扯淡了,能播好4K就行,4K是现在的主流。)
一个特例:
部分测试片是或者影片,以前下载的是SDR  10bit电影。

出现的问题难点:
就是解决这个特例的问题。SDR 10bit这部分影片按照我以前写的代码就是直接按照分辨率直接归类了,因为以前没有调整过亮度的事情。所以这部分影片大多数是4K SDR 10bit  就归类4K去了,因为没有HDR数据,所以按照简单的HDR处理也没效果,但是亮度还是什么都够,但是如果按照现在在归类到 4K HDR那就过曝了,因为我要给HDR提亮了。这部分影片大部分是在论坛里下载的 风景测试片。

所以努力不白费。
终于搞定了。如果说以前是照搬照抄,这次是我有自己的考虑,如果说以前是大厨帮忙指点,这次是自己当大厨掌勺了,所以调出了自己的口味。

如果你是madvr忠实粉丝,那么到这里你就可以试验去了,基本是可以搞明白了,下面的可以不看了。

ronda2009 40

我还是把我的代码发出来给大家参考,如果有更好的办法,希望分享。

if (srcWidth <= 720) and (srcHeight <= 480) "SSD480p"
if (srcWidth <= 1280) and (srcHeight <= 720) and (srcHeight > 500)  "SD"
if (srcWidth <= 1920) and (srcHeight <= 1080) and (srcWidth > 1280) "HD"
if(srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 10) and (srcFps < 49) "4K HDR"
if(srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 8) and (srcFps < 49) "4K SDR"
if (srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 10)  and (srcFps >= 50)  "60hz HDR"
if (srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 8) and (srcFps < 49) "60hz SDR"
if (srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 8) and (srcFps >= 50)  "8K"
if(srcWidth > 5000) and (srcHeight > 2410) "8K not"

这次我重点是采用了srcBits = 10,位深,也就是10bit的意思,让这个成为分辨HDR还是SDR,那么根据我目前存储的影片跑下来,又加入了srcFps < 49限制,就是帧数的限制,这就是给那些测试片限制的,那些测试片都是30帧左右的 SDR 10bit的视频。

所以如果我要播放一个 4096*2160 10bit 50帧的视频 那么根据我的代码就符合,比如60帧双子杀手,我之前拍的 少年派的奇幻漂流60帧预告片
if (srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 10)  and (srcFps >= 50)  "60hz HDR"
那么我根据这类电影 已经素质很好的电影 就在madvr简单设置提亮、对比度、饱和(这个就自己搭配了)

你看 我这个是 我4K HDR的那个档(不是前面说的60hz HDR 那个档) 就是演示一下,不去HTPC重复截图了。

较之前的改变
这次我全部采用if语句了,发现不用else也可以,这样理解更简单,也就是符合哪个规矩就按哪个规矩办。

这是之前的
if (srcWidth <= 1280) and (srcHeight <= 720) "SD"
if (srcWidth <= 1920) and (srcHeight <= 1080) and (srcWidth > 1280) "HD"
if(srcWidth <= 3840) and (srcHeight <= 2160) and (deintFps < 50) "4K"
else if (srcWidth <= 3840) and (srcHeight <= 2160) "60hz"
对比现在的你会发现,因为没有亮度的需求,所以呢只有帧率的需求,所以分辨率也就是3840*2160上下来区分4K

改变的点:
1.deintFps与srcFps改变,这次全面采用srcFps卡帧率,意思是视频初始帧率。deintFps这前面也有解释,好像是交错后的帧率,因为我不开交错所以还是以初始帧率自动检查就好。
2.4K的分辨率扩大了,并增加了8K的基本设置,因为1080ti的极限就是8K30帧,你再整60帧是播不了的了,那是硬伤,暂无解。

注解:
(这是给最最最最初学者解释的了,至于还有为什么我就真的不再解释了,各自可以根据自己的理解写的,这个不是固定和必须的)

if (srcWidth <= 720) and (srcHeight <= 480) "SSD480p"  
分辨率在720*480之间采用"SSD480p"档

if (srcWidth <= 1280) and (srcHeight <= 720) and (srcHeight > 500)  "SD"
分辨率在1280*720之间 和 高度高于500 采用"SD"档

分辨率在1920*1080之间 和 高度高于1280 采用"HD"档

if(srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 10) and (srcFps < 49) "4K HDR"
分辨率在4096*2400之间 和 10bit位深 和 初始帧率小于49 采用"4K HDR"档

if(srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 8) and (srcFps < 49) "4K SDR"
分辨率在4096*2400之间 和 8bit位深 和 初始帧率小于49 采用"4K SDR"档

分辨率在4096*2400之间 和 10bit位深 和 初始帧率大于等于50 采用"60hz HDR"档

if (srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 8) and (srcFps < 49) "60hz SDR"
分辨率在4096*2400之间 和 8bit位深 和 初始帧率小于49 采用"60hz SDR"档

if (srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 8) and (srcFps >= 50)  "8K"
分辨率在4096*2400之间 和 8bit位深 和 帧率大于等于50 采用"8K"档

if(srcWidth > 5000) and (srcHeight > 2410) "8K not"

分辨率在宽大于5000 和 高大于2410  采用"8K not"档

声明:
1.SSD480p、SD、HD、4K HDR、4K SDR、60hz HDR、60hz SDR、8K、8K not这些名称均为自己理解瞎编乱造,不要误解和过分理解,这个名称只要根据你madvr里面建立的档案名称一样就可以了,不是必须要这样叫。

所以看。
叫啥的都有。

2.分辨率4096*2400,不是参照任何标准,也没有任何标准,纯粹为本人自己瞎编乱造,所以不要误解和过分理解,这个可以根据你自己储存的视频分辨率大小和经常播放的视频设置,是可自由改动的。
3.我写的代码仅为参照,自己要根据自己设置修改应用。直接使用也可以,但要建立相应的档案,设置好即可。

这些代码可以一条一条是复制试验,还是比如你已经建立了1 2 3 4 5个档
你想要播4096*2160 10bit 50帧的视频 还是60帧双子杀手,但是你匹配设置的档案是3,你想要让这个视频对应到3上是设置,那么你就把其他的代码都另行复制到记事本上,一条一条的代码检验,是那里出错了还是那里验证这个是否可以对应。

if (srcWidth <= 4096)  "3"  这是一条代码

if  (srcHeight <= 2400) "3" 这也是一条代码

if (srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) "3" 这还是一条

if (srcBits = 10)  "3" 这又是一条

if (srcBits = 10)  and (srcFps >= 50)  "3" 这也又是一条

if (srcWidth <= 4096) and (srcHeight <= 2400) and (srcBits = 10)  and (srcFps >= 50)  "3"   这也又又又 还 是一条

以上6行代码均是指向"3" 这个档案的代码,这个都是可以放在madvr里去检验的,所以检验的时候都是要重复重复的播放你想要验证的视频是否指向了你已经设定的这个3的档案,如果设置对了,那么已经启用的档案就会 变黑粗黑粗的字体

如上面图片的 8K4K HDR
黑粗黑粗的。

不知道我说的够清楚了没有。

ronda2009 41

我注意到你单显卡影音分离,我的也没有多高明,只不过是主板的光纤直接接到了前级解码而已,出来的其实是双声道,也没有多高明,哈哈哈,只不过现在的厂商把光纤解码多声道的这个功能给淘汰掉了,所以大部分功放解不了吧,因为我手头上没有新产品功放,所以我也不敢确定是真不能解还是设置的问题,我是自己DIY的东西做的多声道,最初最初的目的是想这别老是两个喇叭出声怪浪费的,后来在玩Adobe Audition 这个软件混音的时候受到的启发,就DIY了个东西并出来(分离出来的)环绕、中置,有段时间全部并成了一个声道听听,也是在哪里看的,中毒,说一个声道更好听,哈哈哈哈,所以就试试,后来发现是扯淡。所以我这个玩法用杜比环绕测试盘跑一遍,在测试左前左后的时候左边的喇叭(前、后)+中置都会响,测试右前右后的时候右面的喇叭+中置也会响,但是你说评判个方向感是可以听得清晰的,包括天空声道也都可以分辨,所以我才说声音是玄学,所以我说这个是虚拟的多声道,因为是双声道分离的这个听音乐也蛮有意思的,包围感更好,你能听出来每个乐器的方向,玩嘛如果都玩成一样就没意思了,玩如果你都给整个标准,那我觉得比工作还累那还不如不玩。玩就是要自己喜欢自己感受,自己评判就行,大家都一个鼻子俩眼睛俩耳朵,如果你觉得你的好,你就说好在哪里就行了,别去评判别人的不好,这才是保持最起码的尊重与可交流的空间。所以我也愿意与你交流。

fszgyxy 42

HTPC折腾音频的好像没什么特别好的帖子,我感觉电脑始终还是弱项相比专业播放器,虽然说是源码输出给前级,但电脑的电源处理部分是硬伤,而且也很少找到相关的产品在做,毕竟市场在那摆着。

ronda2009 43

fszgyxy 发表于 2022-01-11 18:45
HTPC折腾音频的好像没什么特别好的帖子,我感觉电脑始终还是弱项相比专业播放器,虽然说是源码输出给前级,但电脑的电源处理部分是硬伤,而且也很少找到相关的产品在做,毕竟市场在那摆着。

我相信市场一定有这样的设备,是电脑接音频的,而且多声道一定是没问题的,电脑存在什么硬伤的理论我也不赞同,因为专业的录音棚和影视制作还是在用电脑在做,音频的工程文件大到几十个G,上百个G的都有,只不过我不是专业搞这个,我可能暂时了解不了那么多,专业搞这个肯定没这个时间来玩这个种平民货,所以我赞同你说的市场的问题,电脑如果跟平民级的家庭影院设备兼容太好,那那么多的家庭影院的设备厂家怎么办?各个厂家都有战略合作,行业也有协会,他们决定市场出现什么样的设备,你就能买到什么样的设备,就像HDR与杜比的争论,就是那么一个协会整出来4K就都要玩HDR了,要淘汰一批市场设备,各自厂家共同遵守,那么杜比这个厂家自己本身牛,那么他们玩自己的封闭的套路,不就那么回事嘛,国内吹上天了,啥牌子都认证个杜比,平民手上的设备又能有多少是符合杜比标准的,不谈论显示只说播放那不是扯淡嘛,这种有什么好争论的嘛,喜欢玩啥就玩啥嘛,啥都不懂就先看嘛,所以我发现这个论坛啊玩Madvr牛的人不说关键,说了关键的说一半,所以现在社会风气也是这样好像不花钱就玩都玩不了,哎

ronda2009 44

fszgyxy 发表于 2022-01-11 18:45

我私信给你了,我想有空的时候跟你一起讨论madvr,毕竟我也是很多不明白的,咱俩臭皮匠也顶半个诸葛亮了,哈哈哈

fszgyxy 45

好的

windman2021 46

设置一下madvr就差不多了吧,要这么复杂吗

ronda2009 47

madVRhdrMeasure142 更新

下载地址:madVRhdrMeasure142

http://madshi.net/madVRhdrMeasure142.zip

我英文也不好,所以给英文好的小伙伴自己理解一下。又加入了一些新功能。

ronda2009 48

windman2021 发表于 22-1-17 00:47
设置一下madvr就差不多了吧,要这么复杂吗

你可以试试看,win10的设置,如果已经设置好了pot  就不用按照我的操作了。

HANDONGQI123 49

已收藏

iamphp 50

好像很复杂,完全看不懂啊!

ronda2009 51

iamphp 发表于 2022-01-17 09:44
好像很复杂,完全看不懂啊!

没事,我才刚把pot分享完,你可以先把mad  Lav安装好,先打开看看里面的设置,我都是一个手抬着手机翻译一个手改设置,慢慢自己摸索的,按最基本的设置,是用不到我说的代码的

ronda2009 52

时间有限,小啰嗦两句,插播一小段LAV和mad的安装吧。
逛论坛看到的,现在win10已经有 21H1了  所以我20H2看来也有一年没折腾重新做系统了,windows在国内自动更新就是扯淡,还不如用360更新呢,至少还有360公司给看着点那个更新是假的,是制造黑屏还是蓝屏还是乱修改什么的,因为国内就没有正版之说法,所以系统只要不出问题就继续用着就行,出问题了重新做系统也不难。

看了这个帖子,我是赞同并支持的,但这里面有个点与我的理解不同,就是nit值的设置(这个我后面会再分享)。
https://www.hao4k.cn/thread-57917-1-1.html

关于LAV的安装可以按照这个帖子。
https://www.hao4k.cn/thread-32258-1-1.html

但是其他的设置就不要再看了

关于mad的基础安装可以看这个帖子
https://www.hao4k.cn/thread-32259-1-2.html

其他内容可以作为学习 参考。

这里我得承认一个错误,我以前理解的小白是像我一样,自己研究了一下还是有一些不明白的然后想跟大家讨论一下,结果我发现论坛里的小白是真白,是一片空白的白,这是我的问题,我错了。所以途省事就用了各位大神的帖子,直接截图当了一回“剽”客(剽窃之意)。

这里再说一下各位真白连软件都没装明白的,软件里面有什么内容都搞不清楚的,可以先不看我写的什么代码的什么设置了,就先到此为止。把mad基础版装好,研究一下,把基础版研究个差不多,然后再来研究madVR HDR Measure加强版,至少你得知道针对你自己的配置在基础版里什么样的是高、中、低档配置,这样也便于看明白其他的内容。madVR HDR Measure这个加强版主要是对HDR动态数据的,主要就是调整HDR的,在基础版里其他的内容都没有变。mad基础版的在度娘、知乎里面也有很多帖子可以看的。

关于安装madVR HDR Measure可以看这个帖子
https://www.hao4k.cn/thread-46780-1-2.html

其他内容可以作为学习 参考。

假日晨阳 53

看到华丽的分割线好怀念啊。文章拜读了,我现在刚刚折腾到把LAV+MADVR 都安装好了并且启用,直观的发现就是人物肤色确实好了。问题呢就是似乎在丢帧,我的电脑是E31230V2+8+1050ti  win7系统 这个系统大概用了快7年了,我实在是懒得装,如果必须要升级到WIN10那也没办法,我就找时间去升级。至于为什么是1050TI是因为机箱是3U的,为甚么是3U是因为机柜塞不进去4U全尺寸等等等等。总之,非常感谢你的帖子,而且这让我想起了当年彻夜逛论坛的日子,挺怀念的。对了,字幕问题是怎么解决的?我一启用,字幕就加载不上了。对了,管事声卡输出的事,个人有点想法,光纤连接功放功放是无法识别到5.1以上的。所以HDMI似乎的唯一的选择,那么是否需要MIX 就是个新的问题了,不知道你怎么看。我的微信21674873 如果方便加一下,不为别的,就是因为那个华丽的分割线。

ronda2009 54

madVRhdrMeasure143更新

http://madshi.net/madVRhdrMeasure143.zip

谷歌翻译
更改:

1) 希望能够修复因更新 142 而带来的一些崩溃(bug)

2)我添加了一些新的 Lum 方法。我希望那里有一些有用的东西?

3) 我移除了木星、金星和混合曲线。

4) 还有一条名为“Mercury”的新曲线。这条曲线也是像火星一样的“陡峭”相关曲线。然而,虽然火星的陡度始终保持不变,但水星会随着电影峰值和动态调整强度调整陡度。这是否是一件好事我会留给你。FWIW,Mercury 可能需要更多微调,我不确定。因此,全面判断它可能还为时过早。

伙计们,请让我们专注于寻找最好的 Lum 方法,这样我们就可以选择它然后删除选项 - 谢谢!