APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[功放] 请教楼主,全景声的后级功放用D类功放可以吗

发表于 2021年12月05日 17:26 24727 14 来源:影院音频> 功放 回帖奖励 |倒序浏览 |

xta46 帖主

在多声道的全景声中,前级用全景声解码器来解决 ,但对针对大面积的影视厅,比如在50平米左右,如果用纯后级,比如是天龙,安桥等多声道后级,价格高不说,效果未必有保证,能不能用数字后级功放,也就是D类功放来推,价格实惠,但不知道效果如何。

全部回复14

强哥xu 2

当然可以。而且好像有成趋势的可能,因它绿色环保,效率特高。随着电子科技的发展,有效地解决了D类放大电路的原本失真较大的问题(信噪比)最新一代的D类放大电路的代表是英国机器,如NAD.剑桥等。但都价较高。你可入手上一代Hypex Ncore UcD的电路技术的机器。推荐NAD778.音质绝对不输AB类机器。

评分

hao4k + 6 + 20 很给力!

回复 支持 2 反对 0

mowei033 3

达到AB类机器效果的D类,也不会比AB类便宜多少。

比如你这个50平的房子,按7.2.4考虑,就是需要11声道的后级。需要单独的后级,单声道输出乞丐版也有8欧250W,假设你DIY,单声道250W的板+滤波板,400+200=600元。11套,就是600*11=6600元。不说一个声道配一个牛,按3声道配一个1000W的环牛+软启动板,700+100=800元,4套,就是800*4=3200元。这个体积的铝箱子+散热片,1000少不了。你加加看,1万咯。

如果要单声道400W,价格×2.5。
如果你的前级是合并机输出有150W这样,天空箱可以走合并机,弄个7声道的后级,能便宜不少。

你的述求就是减少预算。市面上能直接买的D类板,基本就是TPA3255,8欧150W*2的,这个输出跟中高端的合并机没啥区别。

我建议,买个三声道后级,推前三,别的用合并机推,别搞太大规格的环绕就OK

评分

花落无声 + 30 谢谢分享!

dmylam 4

谢谢分享,学习了

bos 5

不是D类就一定差,也不是AB类就一定好,真正好的D类也不便宜
可以了解一下starke ad4的价格

强哥xu 6

mowei033 发表于 21-12-5 20:30
达到AB类机器效果的D类,也不会比AB类便宜多少。

比如你这个50平的房子,按7.2.4考虑,就是需要11声道的 ...

我有一套与你完全不一样的打算,当然基于把系统组合得较平衡完美的设想,总价也不低。我设想的系统是:

一台二手的NAD778.价两万左右。(九声道放大,同时输出95w)
一对全新杰士RF-7III,价三万左右。(频响32---25000HZ.100dB灵敏度)hifi 兼Av主箱,二手杰士RB-504C,RB61  IIx4,全新杰士R-1650-c×2,斯塔克10''密闭炮x2,总价一万五左右。全新与二手是因为有些箱子可能没二手货。这系统应该不用后级功放就能推好箱子。(所有箱子的灵敏度都很高,尤其是主箱,它具有hifi箱的特质。其它都带号角,很适合Av。又充分发挥了D类功放效率高的特性。)这hifi和Av的活都能干的系统总价不会超七万。(若组前后级,再hifi+AV一定不止这价。)
回复 支持 1 反对 0

dengke118 7

完全可以,我就是这样做的,效果非常好!

bosun0214 8

干吧,我也是打算这么干的,后来把前3和低音炮单独后级推,效果杠杠的

wilson19 9

强哥xu 发表于 21-12-5 22:02
我有一套与你完全不一样的打算,当然基于把系统组合得较平衡完美的设想,总价也不低。我设想的系统是:
...

强哥,现在看中杰士RF7ii啊,你的思路就是我要的,跟着你走

强哥xu 10

wilson19 发表于 21-12-6 12:55
强哥,现在看中杰士RF7ii啊,你的思路就是我要的,跟着你走

谢谢你的捧场。你是想先搞个2.0?那安我的设想这是双系统里的“大头”,需投入五万多。但778足够有力能推好RF7III,而且它还不用炮来支持低频。理由:箱子低音单元够大,(双十吋)箱体容积相应也较大且重。(单个97磅)又根据灵敏度每减少3dB,功放输出需翻倍的定义(等声压响度),那对主箱的灵敏度为100dB,这就大大减轻了功放的压力,所以功放额定每声道95w的输出若换算成箱子的灵敏度为常见的90dB的话,那功放输出给箱子的功率等于在300w不到一点。

wilson19 11

强哥xu 发表于 21-12-6 15:49
谢谢你的捧场。你是想先搞个2.0?那安我的设想这是双系统里的“大头”,需投入五万多。但778足够有力能 ...

这个箱子是够好了,那就是预算超了,加上新款暂时也没二手,有点尴尬哈哈,778的二手货源我看也不多啊

强哥xu 12

wilson19 发表于 21-12-6 18:08
这个箱子是够好了,那就是预算超了,加上新款暂时也没二手,有点尴尬哈哈,778的二手货源我看也不多啊

二手音箱是不太会有,二手778等一等还是能找到的。正好也再攒点钱。不是有句话叫“预算本就是用来被超的”吗。

wilson19 13

强哥xu 发表于 21-12-6 18:21
二手音箱是不太会有,二手778等一等还是能找到的。正好也再攒点钱。不是有句话叫“预算本就是用来被超 ...

哈哈哈对,我现在已经超了两次了,如果暂时先搞一对二手欧典8先听着,等段时间再换杰士rf7,你觉得怎么样,欧典8目前价位比较低,在9000-12000

强哥xu 14

wilson19 发表于 21-12-6 19:34
哈哈哈对,我现在已经超了两次了,如果暂时先搞一对二手欧典8先听着,等段时间再换杰士rf7,你觉得怎么样 ...

也可以啊。

强哥xu 15

早晨睁眼,有点醒悟。我们在此主题帖中讨论得火热,可楼主可能是想节省点投入问的是专业商用的D类功放。我现在回答你:不合适。因为商用(舞台)与民用(家庭)的诉求不同。专业商用追求声压响度,(卢卡斯THX认证就是要求声压达到一定指标且在所选场地的任意处)而降低对音质的要求,两头只能抓一头,不然设备成本会高得惊人!民用家庭的追求正好相反。前两天,平台上又有另一主题帖,问安桥和先锋的两款功放该怎么选,产品都是16年前后推出的。那时应该两家合并没多长时间,玩影音的都知道,16年时,安桥的音质与先锋根本就不在同一层级,只因安桥有个THX标志,楼主就纠结。换我想也不用想,直接先锋。(现在两家融合、改变成怎样了,我就不知道了)。