APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 怎么看4K电视是软解还是硬解支持DTS及杜比全景声解码?

发表于 2021年12月20日 10:36 64857 10 来源:4K电视> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

意呆利 帖主

刚来论坛,求解大神一个问题。
看到论坛好多贴都是4k电视u盘放4k电影,想问问怎么知道电视对dts,杜比全景声等解码是硬解码还是软解码呢?

我就遇到过个实际例子,我有一部手机,下载一部4k hd dts7.1 电影手机自带媒体播放器播放是只有图像没有声音的,用手机上的优酷,爱奇艺播放也是有图像没声音,显然这是手机芯片不支持dts解码,然后找到手机迅雷影音播放器,有图有声,显然是迅雷播放器支持dts软解码。
更换一部手机,同一部电影,用优酷爱奇艺等所有播放器播放都有声,那意味这部手机芯片支持dts硬件解码?

那电视是不是跟手机一个道理?

我有tcl 4k电视,u盘接电视,用tcl自带播放器放dts 4k影片基本没啥问题,还挺流畅,不卡顿。但是试过用电视上安装的kodi(应该时这名吧),播放器播放同一4k电影,虽可以放,也有图有声,但是播放一段时间就会卡顿,很不流畅,这是不是因为用kodi变成软解码了?

那怎么知道自己电视支持不支持dts,杜比全景声硬解码呢?不会使看说你书吧,说明书也根本不写这个啊。就像我那手机,根本不写关于解码内容。

全部回复10

穆赫兰爵F 2

问题比较富有想象力,好多电视机的音频解码能力稍差点,有的解码不了DTS音频什么的。

loveontherun 3

kodi没开启硬解吧?音频再设置下直通试试

意呆利 4

loveontherun 发表于 21-12-20 11:11
kodi没开启硬解吧?音频再设置下直通试试

还能开关?晚上去试试,谢谢啦

yangsunny21 5

音频基本都是软解解码为主了,某种程度没必要纠结。个人感觉软解更好因为很容易修改一些bug。当然数转模拟信号需要更好的硬件支持才能出好声音。

意呆利 6

yangsunny21 发表于 21-12-20 11:56
音频基本都是软解解码为主了,某种程度没必要纠结。个人感觉软解更好因为很容易修改一些bug。当然数转模拟 ...

你们看我写的?用kodi播放卡顿,用系统播放器播放流畅,你说kodi播放算硬解码还是软解码?

yangsunny21 7

意呆利 发表于 21-12-20 14:44
你们看我写的?用kodi播放卡顿,用系统播放器播放流畅,你说kodi播放算硬解码还是软解码?

一般情况都是软解的。如果是硬解结果都是一样的。就是因为软解所以出来不同效果。至于软解好还是硬解好,其实是没有差别。没必要纠结硬还是软只要解码就可以。

wilson19 8

这个问题我也想了解清楚,我也试过在电脑上不同播放软件打开会有不同效果,我认为是算法问题,但是认识不够具体

bos 9

wilson19 发表于 21-12-20 14:58
这个问题我也想了解清楚,我也试过在电脑上不同播放软件打开会有不同效果,我认为是算法问题,但是认识不够 ...

在我看来没区别,电脑播放都是属于没有环绕信息

wilson19 10

bos 发表于 21-12-20 15:26
在我看来没区别,电脑播放都是属于没有环绕信息

对,也没什么纠结的必要

wands_ss 11

这里选直通,目的是把音频交给电视解码。不选是kodi来解码。