APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 讨论到底何种PC配置才能完美播放4K HDR?

发表于 2021年12月29日 21:36 101210 13 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

millenia 帖主

我个人电脑配置是AMD R5 5600G,集成的是APU AMD Radeon(TM) Graphics核心显卡,显示器支持VESA DisplayerHDR 400(说明书没说是否支持HDR10),
本以为最新的AMD核显播放个4K HDR应该是小菜一碟吧,但是经过一段时间的摸索和试验,发现这套配置无法在PC实现4K HDR的体验。

以下是我的试验结果分享,有不对的地方希望各路大神指点。

一、WIN10自带的电影和电视
我安装了HEVC解码
1,未开启WIN10 HDR功能
播放4K HDR片源,发现颜色会过于鲜艳,就明显鲜艳的不正常。
2,开启WIN10 HDR功能
播放4K HDR片源,发现颜色不鲜艳了,细节也多了,但是像镀了一层灰色。我看论坛里好多朋友都提过这个问题。

二、由于电影和电视对有些片源解码不是很顺利,我又安装了DVDFab Player 6 (x64)
其实我个人觉得DVDFab Player 6的画质是我最喜欢的,最忠于原来的画质,然后这款软件不需要手动开启WIN10 HDR功能,当你全屏的时候,它就会自动打开WIN10 HDR功能更,比较方便。
1,未全屏的时候
播放4K HDR片源,发现颜色会过于鲜艳,同电影和电视类似。有些画面会过饱和,就是非常白,导致细节都看不清。
2,全屏的时候
播放4K HDR片源,也和电影和电视类似,会镀一层灰色。
软件里有个按钮是“硬件分析”,我点击之后,显示HDR支持功能是“否”,也就是软件判定我的硬件是不支持播放HDR的。

三、没办法,我只能安装PotPlayer
PotPlayer播放4K HDR片源,它左下角会自动点亮HDR标识,颜色不会过于鲜艳,灰蒙蒙的也不见了。
我本以为总算找到个软件可以正常播放HDR了,后来发现软件不过就是在右键  - 视频 - 像素着色 - 开启了 HDR SMPTE ST 2084 自动校正而已,也就是说这个色彩也不是原生HDR的颜色(我个人认为是这样的),只是软件通过某个算法让画面看上去“正常”。

后来我就去搜索什么样的硬件才能支持HDR,发现微软官方是这么说的“Windows 10 设备需要配备支持 PlayReady 硬件数字版权管理(用于受保护的 HDR 内容)的集成显卡,并且必须安装所需的编解码器,用于 10 位视频解码。

就是说,你的显卡要支持PlayReady3.0才行。我搜了一下,AMD的大部分显卡都不支持PlayReady3.0(至少大部分核显APU都不支持)。

综上所述,我的结论就是我这套配置是无法播放4K HDR的,勉强用Potplayer播放,看上去颜色正常但这是“假HDR”。
这种配置与其下载HDR,不如直接下载SDR,色彩至少还原一些。

所以现在的硬件播放4K都没问题,但是要原生还原HDR,很难很复杂。

不知道有没有朋友和我一样是AMD的配置,但是又成功能播放正常HDR的,是否可以分享下经验。
或者可以分享下你的PC配置,能够还原HDR的。

全部回复13

michaellv 2

目前PC最完美最准确的HDR播放方式是用WIN10+N卡(1060以上,驱动:442.74或446.14,所以30系反而不美)+lav+madVR(HDR passthrough),而播放软件其实没那么讲究的,老外专业论坛的发烧友基本上都是用mpc-be或hc,或kodi,而用potplayer的很少(功能太多稳定性就必然会差些)。

另外现在还有一种简易玩法就是用mpc渲染器然后靠D3D11来自动激活显卡HDR api:
我发过的一个mpv HDR播放的帖子:极简超稳定HDR播放器之MPV老白定制版_电脑/HTPC_Hao4K,也是类似于上面的播放方式。

而靠强开WIN hdr开关的玩法是最差的!
当然如果你是要追求极限音画质的话,那么电源、主板、显卡、HDMI线甚至包括bios的设置都是有讲究的!

ronda2009 3

想玩 madvr的话看我帖子

https://www.hao4k.cn/thread-63561-1-1.html

俩菜一汤 4

michaellv 发表于 21-12-29 22:13
目前PC最完美最准确的HDR播放方式是用WIN10+N卡(1060以上,驱动:442.74或446.14,所以30系反而不美)+lav ...

功能太多稳定性就必然会差些
您说的有道理。

justinfeng11 5

不玩PC游戏,十年没更新电脑了,学习哈

nicking84 6

HDR400就算了入门级的,最少也要HDR600带分区背光才有明显的效果

tb123 7

我笔记本播放低电压 4k好卡 我都是看1080p的

tb123 8

是吧 可以学习一下

tb123 9

4k电视机看吧

bos 10

显示器就别想hdr了,至今1w以内的显示器没有一台能正确映射hdr的

anflash56 11

试试楼里的那个mpv吧,蛮舒服的,对低配电脑比较友好。

malcolmfan 12

我的1050ti显卡,华硕PA329C显示器,HDR正常点亮

wham232 13

POTPLAYER

13697425304 14

硬件必须够强才能