APP下载 微博 微信

Hao4K影音

2022年1月电视+Potplayer+madvr效果展示(持续更新)

发表于 2021年12月29日 22:30 472741 170 来源:PotPlayer> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ronda2009 帖主

感谢论坛工作人员辛勤工作,也感谢各位坛友的关注和点赞。(我无意要与谁PK,只是简单的展示和分享,切勿过度解读和理解,另外以前的图片和照片我也不会删除,足以证明这个阶段的成长)

全部照片依然采用抓拍,相机拍摄,这次的效果应该说质的飞跃,首先电视的调教、madvr的调教达到了一定的效果,前后一个月的时间想明白很多事情,也通过查阅一些资料知道了一些方法,这些我依然会在我另外一个帖子里慢慢给大家讲解。相机的拍照这次也认真了许多,希望能给大家展示一个真实效果。
(原图依然会传度盘发出来,但这次因自我感觉良好,担心照片恶意传播或者有意拿去欺骗别人,所以自己加了水印。)
为证明是屏摄,我所有照片左下角都有个盒子是挡着一个角的,第二sony电视的呼吸灯,第三照片右侧屏幕外我都预留一点我低音炮侧面反光的地方,这个可以与我白天拍照做对比。

相机拍摄参数:
手动挡,焦距50mm,ios400,光圈4,快门80-100,白平衡5500K,喜欢拍照的小伙伴可以试试。

准备(用手机app看图片的小伙伴请将屏幕亮度调至最亮状态)

坐稳!开车!
依然是“缘起”(我称之为“缘起”是因为我在这个视频和照片中发现了问题,并开始寻找的答案,下面评论回复中我都有详细讲解。)
这次调教完,第一感官面部颗粒感更强,同时色彩不是以前的灰色,反而更加接近截图的粉嫩(楼下回复有截图),第二去掉索尼电视的“味精”让红嘴纹路更加清晰,色彩没有那么炸裂感。

这地方的手看着也自然了许多,白了起来。

我发现压缩后的图片缺乏了一点质感,就是有一种翡翠里面讲的缺乏一点水头。不过我会上传原图,供大家研究,探讨。

第二,一定是超体。

我算是知道为什么大家都喜欢拍这个地方了,因为这一段真的是调节亮度的好片子,把这部片子这个地方的人物的面部亮度调节好的话,其他的片子再进行微调就可以了。

第三是 香车美女,秀色可餐

这部片子的红色的质感真的是一种欣赏,会有一种对红色豪车的想往,美女化妆的部分,那嘴唇的水头真有一种诱惑力。

第四 三星测试片

这部片子在这次调整完,最大的改观就是鹦鹉的羽毛和黄色的裙子更加有层次感,不是以前那种褶皱都糊在一起,相机更是拍不出来,但这次调整完,效果非常明显。
这段的丝绸和优质的皮裤,都给人很高的质感。

相比较白天的拍摄,夜晚的火焰更加火热,玻璃质感更加通透,火焰这里可以看出非常丰富的层次感,并且尼特值已计算到7000以上。

第五,太平洋

太平洋这部片子说是可以看看暗光表现和优质的盔甲,和变形金刚一样非常优质的盔甲(不过这次我没有拍摄变形金刚)。

第六 成都

看这部片子让我想起来去成都游玩的事情,这部片子是8bit,bt.709色域的,当我将HDR视频提亮以后,发现SDR视频反而要降低一点亮度会更加有质感,这个在madvr里面可以通过建档写代码实现。让madvr更加适应所有视频播放。

第七 马戏团
这一回眸真的太迷人了。

背影
迷人的演技。
说是人物面部偏色,红脸,这部片子是最严重的,以前始终是像喝了酒一样,现在改善了许多,可以完全改善的,但那样的话在播放其他的片子时还得再调整,所以折中选择。

再次观看真的太迷人了。真正的感受到了电影的魅力。

第八 开启好的皮毛,都想上去摸摸

大脑斧,提前预祝大家虎年快乐!!

第九 蜂鸟 毛毛虫  小蝴蝶

蜂鸟这个羽毛以前到时候也是糊的,而且颜色也很有一种炸裂感,虽然颗粒感足够,但是每次播放的时候会给人一种难受的感觉,但以前就不知道哪里出了问题。现在可以看到这种羽毛清晰并且舒服的感觉,还是第一索尼的味精,第二亮度,第三饱和度的相互搭配。

第十 城市的线条美与焰火

一定要学会看一些参数,madvr其实好处就是你可以直观的看出这个片子的是8bit还是10bit  是不是HDR的视频,那么根据自己的调整建档(profile)来解决这个事情。
另外madvr你每一次调整其实都是在对HTPC(蓝光机)进行“固件”升级,非常自由。

————————==================华丽的分割线,特别华丽=======================————————

下面开始一些网上所说的一些考验,上面这些能播好其实不是什么难题。下面这些存在着一些细微调整,其实也是第一索尼的味精,第二亮度,第三饱和度的相互搭配。没有什么特别的奥秘,也没有什么高深的技术可言,就是铁杵磨成针的事情。

第十二 黑寡妇 的高曝光

这个片子这个地方 是大太阳非常刺眼的的部分,大太阳照在脸上是否能看清轮廓,是否还能感受到面部的质感,及欧美人脸上的汗毛,这是个考研,包括小“黑寡妇”哭泣时脸上的泪光,是否是糊的,能否看清这都是带来极大的考验。
我不敢说我这个调整到最好的状态了,也许过阶段还会变,但是目前的状态我是接受这个考验的,给位坛友可以各自试试看自己的设备。

第十三 1917 暗光细节

1917这部片子开头5分钟,在帐篷里交谈的这个场景,如果亮度不够,会丢失很多细节。
=========================================

3.9重新整理,删除一些,留些比较有代表的,只是对比一下以后逐步改进的成果吧。
所有方法和记录都在

全部回复170

ronda2009 来自 楼

2022年2月20日

在论坛里下载到了新测试片和测试图片,同时又又又又叒发现了新秘密,又开始了一轮新调整,所以这叒是新情况。
(老规矩新情况、新玩法看另外一个帖子里的分享吧。)

这次有意思的是我激活了电视的12bit,可以看图片madvr OSD第一行。
感谢各位坛友的分享,谢谢。

天使这个也好看了。

这俩测试片的新变化

永黑族

永远黑黢黢的。不过我又尽力了一点点。

感谢坛友分享的照片,真不错。
用相机拍电视播放的照片,嘿嘿嘿,真练技术。

一个这个照片的放大,可见屏摄拍照也是有长进了不少。
另外一张madvr视频照片的放大。

感谢分享这个视频的朋友,这个片子真的很棒!

一张小鸟

小鸟屏摄的放大。

屏幕前放那是一袋瓜子一袋花生,不用猜了,故意放在那的,表示一下确实是屏摄,保真。

回复 支持 1 反对 0

哎呀 ,字还是看不清,但是可以猜出来了
新研究,HDR截图,阴暗面效果都不错。
至少以后分享不用琢磨拍照了,确实是HDR视频截图,保真。

这大脑袋的皮质感挺好的吧,这个就是相机拍不出来的感觉。

其实这阶段我一直在干并且想干的就三件事,一个就是确实把HDR视频通过截图把阴暗面、色彩、皮质感截图截出来,HDR截图是否能够反映观看效果,这还是有点难的,之前的截图只能看出来madvr的解析力,对应着颜色看看。第二就是拍照也不容易,也是想通过拍照反应出接近现场身临其境的感觉,但是总是难以实现,而且我这技术还不够稳定。第三就是调整madvr。所以这又是一点小进步,分享给大家看看。这些图片跟我现场看到的已经很接近了,这就是HDR电影,SDR是达不到的感觉。

2022.03.20 早,展示“一招”,我想管它叫“超级光影”,就是在madvr里开启了"with dark scenes,as well"。并且我找到了一些关联,感觉超棒!

从截图中,我们都能看到一些不同,下图环境光较为明亮的是开启了“超级光影”。
(我在madvr帖子里已经给大家分享怎么分辨madvr是转SDR还是输出HDR视频的观察要素了,所以请大家自行分辨吧。我的玩法都是HDR的,所以都是HDR截图。)

所以我是在疾速备战的黑暗场景中找到的灵感,并开始研究设置。
到目前的阶段,madvr已经快跟上更新的内容了,已经没有几处没有试出来效果了,那么这个“超级光影”会给原本较好的画面带来更好的光影效果。

我们就从疾速开始吧!
PotPlayer 2022-3-19 22-48-23-170.jpg
原本的黑画面。

开启“超级光影”
PotPlayer 2022-3-19 22-47-52-642.jpg
注意观察环境光的细节。

那么今晚就看完了斯白德曼!这个斯白德曼是9000多nit的HDR电影,所以效果太好了。
PotPlayer 2022-3-19 22-54-13-853.jpg

开启“超级光影”
PotPlayer 2022-3-19 22-54-28-533.jpg
看衣服与斗篷。

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-09-33-93.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-09-56-799.jpg
人物在较亮的环境脸色变得正常,并且旁边壁炉的火光映射在脸上可以看出光亮感。

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-15-51-275.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-15-30-793.jpg
在车窗照射进来的阳光与人物逆光,车门的反射光,这是正常的。

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-17-49-761.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-17-29-50.jpg
在大太阳下,质感的盔甲反射光是否“刺激”到你的双眼,带来的镜面反射的感觉?

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-21-14-331.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-20-53-627.jpg
电脑映射出来的光照在人物的脸上,背景的光让背景显得明亮有光感。

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-22-50-400.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-22-25-844.jpg
黑暗场景的“月光”洒下,皮肤表面的光与背景的光,还有背后出现的“沙人”,是否明显?

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-26-13-104.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-25-49-21.jpg
电人出现,是否有车灯照亮远方感觉,还是光亮浮于表面?

“超级光影”的设置是不是有很明显的提升?

那么我们再来,还是“永黑族”,关于永黑族这个片子,我一直理解为播放的问题,并不是片子的问题,如果片子有很大的问题,那么我相信发布的人或者小组还会“自信满满”的发布出来给这么多人看?并且也没有再更新有新的所谓更好的片源,所以我遇到问题都是先找自己的原因,我更愿意相信是自己的问题,然后逐步改善,不去否定别人的劳动成果。所以你看在逐步改善了吧,“永黑族”也不是那么黑。

所以我们看看“永黑族”开启“超级光影”会是什么样子?
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-40-28-425.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-40-02-272.jpg
你会看到它们有了皮质感,并且树木变成正常的颜色,天也是微蓝的,并且能看到丛林中很大的雾气。

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-43-06-195.jpg
感觉像拿了根蜡烛,其实这是大白天的丛林场景

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-42-39-778.jpg
看到了嘛,有了环境光亮

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-44-44-164.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-44-27-214.jpg
远处与环境光,都告诉你这是白天

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-50-13-220.jpg

开启“超级光影”
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-49-54-737.jpg
这是不是也很明显?

这个场景我用VLC也播了一下
vlc 2022-3-19 23-56-19-474.jpg
比madvr没开“超级光影”还黑,根本没法看。

PotPlayerMini64 2022-3-19 23-47-08-899.jpg
看madvr是不是亮了一些?这是之前的努力成果

这次开启“超级光影”.
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-46-47-620.jpg
是不是又亮了一些?

这就是HDR带给你的有黑有白不同光亮感的电影,你会感受到很多光感,不同的方向。
如果你也学过美术,想想素描,如果你也爱好摄影,想想逆光拍照的感觉。

具体方法请留意另外一个分享帖。

既然学会了HDR截图,就开启”超级光影“把图截出来看看。

其实这三个片子,在电脑上很不好播放,不知道玩播放器的小伙伴发现了没有。
三个片子的nit值都不一样。

第一个片子,120几的nit,这要是没有开启”超级光影“,整个片子都是灰蒙蒙的,你调电视,调个啥都是乱七八糟,其实是片子nit值很低的原因。
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-31-50-486.jpg

第二个这个片子,是546nit的片子,所以你会看到人物也不是那么明亮,背景的调色板都会蒙灰的感觉,通过”超级光影“,整体画面变好了。
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-32-39-153.jpg

第三个片子是1000nit的,这个片子就比较标准,明亮的房间,阳光照进,窗外的强光下仍然可以看到”格栅“
PotPlayerMini64 2022-3-19 23-33-37-321.jpg

我在调整”超级光影“的时候就是看他们的牙是否正常的白,背景的光是否过曝,同时右上角的直方图是否出现非常大的溢出,因为这三张片子是静态的,可以按照照片的方式来理解。

近期我已经没有再调整电视了,在学习和调整的都是在madvr的HDR部分,也学会了HDR截图,我个人认为HDR截图所能反映出来的视频源的色彩相对来说是准确的,因为每个电影色彩也是有一些风格和调色的,所以表现并不一样,我们学会了HDR视频的截图,那么我们就将截图放在多个设备当中(pad、平板、手机、牛X笔记本),相互作为参考,来确定电视的情况,找到一个你喜欢的、觉得合适的点即可。
关于最近喜欢的蜘蛛侠,我也做了一些HDR的截图,分享给大家一些参考吧

PotPlayerMini64 2022-4-3 0-51-38-735.jpg

PotPlayerMini64 2022-4-3 0-52-22-114.jpg

PotPlayerMini64 2022-4-3 0-53-51-283.jpg

PotPlayerMini64 2022-4-3 0-54-40-970.jpg

PotPlayerMini64 2022-4-3 0-57-34-280.jpg
其实在这些蜘蛛侠的衣服里都可以感受很强烈的“毛线”质感,并且他们的衣服都不太干净,而且色彩的感觉并没有那么浓郁。

PotPlayerMini64 2022-4-3 1-02-40-660.jpg
并且在这一片段,你看到的是满屏幕的紫,还是紫色的光照在不同的方向,分布在脸上,脸上颜色是否还是正常的?

PotPlayerMini64 2022-4-3 1-05-07-297.jpg
喜欢原图的小伙伴可以去我这个帖子的 度盘里去找

2022年win10+Pot+madvr设置讲解(超详细已完结)_电脑/HTPC_Hao4K
https://www.hao4k.cn/thread-63561-1-1.html

ronda2009 2

2021.12.30(初始发帖时间)
给大家提供一个免费看4K的思路,说效果好,是真的好,让大家省点钱,就好像要骗你似的。
以下电影照片全过程抓拍,没有暂停。抓拍设备尼康D750 50 1.4G定焦 1.8光圈
请大家注意几个点,1.GPU百分比,2.HDR nit值,3.注意帧数,4.声道。这些都是我之前帖子不断再补充的。我欢迎相互交流,但没意义的相互讽刺就没意思了。
2021年12月时的屏摄

1.超体,大家都喜欢那这个比较。

回复 支持 2 反对 0

ronda2009 3

ronda2009 4

回复 支持 3 反对 0

ronda2009 5

onwbine 6

看起来很不错阿,怎么骗自己

bos 7

首先看了一眼楼主之前的帖子,我只能说,楼主还没玩透
我劝楼主,在研究软件之前,还是先研究画质本身,难道就不觉得你的这些屏摄画面很有问题吗。。。
1. 索尼电视的HDR模式是自动激发的,根本不需要设置色彩空间;
2. 我自己实测过,把色彩空间设为bt2020将会造成严重的色彩映射错误,从楼主的屏摄也可以看得出来;3. 同样经过实测,madvr的hdr动态设置里面,输出hdr信号后,是会跟大法自身的hdr算法冲突的,进行二次运算转换,只会劣化不会提升。这点jesson大神也验证过了
4. dynamic这一项不是绝对值,而是百分比,楼主直接设为100%,就看不出画面是有问题的吗。。。
5. 接大法电视时,更建议直接输出HDR信号,不建议输出sdr或者经过转换。原因有二:一是sdr无法激发hdr模式下的瞬间高亮度,会使高光爆发力损失殆尽,二是大法的hdr算法是不错的,不需要外在转换。

回复 支持 4 反对 0

bos 8

另外一点,就是劝楼主还是先好好学习实践一把电视的校色,观感上很明显画面偏色了
而且madvr的另外一个最大用处是3dlut,楼主也没用上

bos 9

下面放上几张屏摄,楼主可以自己对比对比

首先是我自己的9300E

然后是缘分的

建议你先了解缘分是谁,然后检查自己的画面,再来质疑屏摄

回复 支持 4 反对 0

ronda2009 10

bos 发表于 2021-12-30 01:20

然后是缘分的

我没质疑过谁,madvr这种强大的程度我也确实没玩透呢,也一直在研究,真的谢谢你的回复,确实是对我有帮助的,我相机拍的确实有点偏色,一个原因确实我电视没有专业的校色,我只是大概调整,另一个原因我照片没PS去改非要较真个啥,不过可以看得出这个madvr的细节处理,确实是强大的,第三也可以看得出你确实也是玩的明白,所以谢谢你分享,也希望你多分享些,让大家学学,现在论坛里很多设置都是很多年前的了,确实已经过时了,谢谢你

ronda2009 11

bos 发表于 2021-12-30 01:03
首先看了一眼楼主之前的帖子,我只能说,楼主还没玩透
我劝楼主,在研究软件之前,还是先研究画质本身,难道就不觉得你的这些屏摄画面很有问题吗。。。
1. 索尼电视的HDR模式是自动激发的,根本不需要设置色彩空间;
2. 我自己实测过,把色彩空间设为bt2020将会造成严重的色彩映射错误,从楼主的屏摄也可以看得出来;3. 同样经过实测,madvr的hdr动态设置里面,输出hdr信号后,是会跟大法自身的hdr算法冲突的,进行二次运算转换,只会劣化不会提升。这点jesson大神也验证过了
4. dynamic这一项不是绝对值,而是百分比,楼主直接设为100%,就看不出画面是有问题的吗。。。
5. 接大法电视时,更建议直接输出HDR信号,不建议输出sdr或者经过转换。原因有二:一是sdr无法激发hdr模式下的瞬间高亮度,会使高光爆发力损失殆尽,二是大法的hdr算法是不错的,不需要外在转换。

另外什么呢,jesson测试的网址能不能给一个,一起学习一下,HDR跟大法算法错误是基于Madvr哪个版本的?现在是141的版本了,还同样存在嘛?我不是说质疑,我只是想研究一下是什么时间的说法是不是与我目前的版本是否一致?你说的Bt2020的,我取消了再看看

ronda2009 12

bos 发表于 2021-12-30 01:20

然后是缘分的

你这几个图,我看到我的画面感觉跟这差不多,但是这个色彩度和亮度我是真拍不出来,你能把电视机边框都拍出来嘛?或者把拍出来的原片发下度盘分享一下嘛?或者分享个拍照的经验?我也试试看,生命在于折腾嘛

ronda2009 13

onwbine 发表于 2021-12-30 00:25
看起来很不错阿,怎么骗自己

你看,你这个人,你不信的话还老来这个板块看啥,你要说就说点有用的嘛,大家好学学是不是??

ronda2009 14

就像我一直再说,目前客厅党的福音,在自己现有的设备条件下,这两句话先理解一下,我不是绝对的发烧友,只是爱折腾一点而已,madvr目前的情况也就是说你削微努努力削微努努力,就削微,你就能体验到很不一样的画质了。

ronda2009 15

就像我另一个帖子吐槽的,声音和色彩,凡是感官大家每个人都不一样的,就像抖音里经常有音响设备的现场录音视频,我相信那个声音对于那些个设备里一定是有极大的损耗的,知道的人知道损耗在哪里,但是你没有那个设备你不好复制,但是madvr目前免费的啊,是可复制的,自己可以调试了玩的,所以自己试试看呗,大家说出来有意义的可操作的方法,我去试试,我感觉好我采纳非常感谢,我觉得不好我放弃,我觉得方便我采纳,我觉得复杂我放弃,如果各位高手都愿意分享经验,那大家不是都玩好了嘛

lwj080 16

bos 发表于 21-12-30 01:20

这画质真舒服

cchen1201 17

虽然现在大部分都在电视上播放 但还是来学习学习

bos 18

ronda2009 发表于 21-12-30 07:31
你这几个图,我看到我的画面感觉跟这差不多,但是这个色彩度和亮度我是真拍不出来,你能把电视机边框都拍 ...

边框拍是有的,都剪掉了
找到一张证明是电视拍的,也可以看到hdr是自动激活的

我还是那个建议,玩软件玩屏摄之前,还是先对画面多点认识。映射错误和偏色你都看不出来吗
回复 支持 2 反对 1