APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] [求助]芝杜z9x连接三星Q600a+9100s环绕音质效果怎么样?

发表于 2021年12月30日 10:52 58088 13 来源:芝杜播放机> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

观自在菩萨 帖主

本人菜鸟,小烧,在这里有个问题疑惑跟大家交流一下,预算有限,想组个小规模家庭影院,又不想太繁琐,上功放大喇叭之类的,所以现在已购入设备有芝杜Z9X盒子,三星电视跟一对2.0惠威mk1002蓝牙音箱,平时都是在hao4k上下载电影回去看,画质效果可以,但声音只能是2.0立体声的。现在想上三星Q600a+环绕9100s的回音壁,想确定一下,因为盒子本身无法对杜比跟DTS5.1/7.1声道进行硬解,回音壁也不能解码,不能选择码源透传,还是只能选择解码立体声,但我想知道回音壁会不会出环绕效果,准确的说就是后面两个环绕音响会不会出声音,效果会不会比现在的惠威2.0音响效果好?

全部回复13

Huben 2

z9x支持音频源码输出的,回音壁解码就行,不过回音壁被神化了,直接物理5.1

qintianqusi2022 3

兜里没俩钱,这两天鬼迷了心窍。入了NAS,神盾盒子,还有Q600A+后环。。。。电视实在没能力换了。海信假HDR。我明天组装然后给你反馈一下吧

as93 4

我来权威回复你!
使用设备:我用的就是芝杜ZIDOO Z9X+三星HW-Q600A+SWA-9100S。
连接方式:Z9X通过HDMI输出到Q600A,再通过Q600A的HDMI输出到电视。
播放方式:视频资源是4K蓝光原盘,存放在路由器硬盘中,Z9X通过SMB方式连网播放,音频直接用透传,由Q600A进行解码,输出的是5.1声道。
观影效果:非常震撼,测试的视频中,飞机从后面飞过来时,就感觉声音从后方由远及近,唰的一声飞过头顶。

qintianqusi2022 5

测试完毕。电视盒子或者你的Z9X设置5.1声道。下载的片子里要带有5.1,或者ac3字样。回音壁设置成“环绕声”。完事。你的两个后喇叭就出声了。不过,9100s的后环声音很小,就算设置到最大也是很小。跟片源有点关系,我测试了一下有的就效果不错。另外这种回音壁看看电影还行。别做出电视伴侣,看电视还没有电视自带的喇叭听着舒服。高音太高,有点破音的感觉。另外发热挺厉害?不知道是不是都这样。因为我的海信电视是假HDR。所以只能找点1080P的,或者4k SDR格式,又或者10G以下的资源播放了,要不然画面晚上黑呼呼,白天灰哇哇

观自在菩萨 6

as93 发表于 22-1-7 09:48
我来权威回复你!
使用设备:我用的就是芝杜ZIDOO Z9X+三星HW-Q600A+SWA-9100S。
连接方式:Z9X通过HDMI ...

感谢回复,你说的连网播放我还不太懂,但应该用硬盘直接播放应该是一样的吧?还有就是你这种连接应该就是音频直接给回音壁来解码输出5.1对吧?我想问一下你播放的片源音频是什么格式,DTS 还是杜比呢?

观自在菩萨 7

qintianqusi2022 发表于 22-1-7 20:37
测试完毕。电视盒子或者你的Z9X设置5.1声道。下载的片子里要带有5.1,或者ac3字样。回音壁设置成“环绕声” ...

感谢哈,我一般也是在hao4k上下载20g以下的视频,蓝光原盘罩不住啊,太占内存了,我也问了TB客服,他们建议预算有限的话,最好上q700a+9500后环绕套装,以后就不用折腾了。我还在纠结,

471519626 8

DTSX7.1直通会自动降解到5.1,不知道原因

as93 9

观自在菩萨 发表于 22-1-13 10:45
感谢回复,你说的连网播放我还不太懂,但应该用硬盘直接播放应该是一样的吧?还有就是你这种连接应该就是 ...

用硬盘直接播放是一样的,直接由回音壁解码输出5.1,我用的视频是带Dolby Atmos的4K电影,音频是7声音WAV音乐文件。

yydsxzc 10

erichata 11

不知道楼主购置完设备没有,我说说我的混搭方案
1.物理5.1音箱,全部是有源音箱,分别是:漫步者A200(前置),博士蓝牙音箱(中置),创新T12(环绕),雅马哈SW50低音炮。这些音箱是不同时期购入,只有低音炮是为了凑齐5.1而买的,应该说各个声道的素质都是不错的,只是音色有点不统一,不过对于看电影来说,实际感受是根本可以忽略不计。
2.播放器杜芝Z9X,声音输出设置为,源码透传+光纤输出+音频降解,只有光纤输出,才可以将各种杜比和dts高给格式进行降解为物理5.1,目前还没有不能解的。
3.重点1,就是怎么把播放器和各有源音箱链接起来。我在网上买了一个某音牌的,可以硬解5.1声道的杜比、DTS源码的解码器,就可以机顶盒-解码器-各有源音箱,全部链接起来。
4.重点2,就是要统一各有源音箱的输出声压(就是声音大小要基本一致),调好后,就可以通过解码器遥控统一调整系统音量了。调整办法:解码器音量100%,机顶盒播放粉红噪声,用手机测量沙发位置的音量,先测前置,调整前置音箱音量(其他音箱关闭),使手机测得85db,如此类推,中置为85db,环绕为82db,低音炮为88db(本来应该是91,对家庭来说太震撼了),都调好后,以后就不要再改变各音箱的音量了,改为通过解码器调整音量。
以上就是我的玩法,不得不说效果出乎我意料,一是把各闲置的音箱都利用起来了,二是还能兼顾听音乐,因为前置就是A200,三是某音解码器有3进1出,把家里几个机顶盒也链接起来了,变成一个影音中心,才几百块的东西,真香!

996291867liu 12

as93 发表于 22-1-7 09:48
我来权威回复你!
连接方式:Z9X通过HDMI ...

我也是这样的设备,
连接方式:Z9X通过HDMI输出到Q600A,再通过Q600A的HDMI输出到电视
出现问题:刚刚开机播放资源时,出现Q600A接收不到信号的问题,有画面没有声音,需要等待五六分钟声音会断断续续,之后才能正常。
尝试过更换芝杜播放器,回音壁更换主板,问题依然存在,请问你们有这样的问题嘛,咱们解决的。

willing200 13

体验了一个礼拜,看电影声音要大,放小了,感觉不出来,而且要看待杜比环绕的视频,我是家里人嫌声音太大

13697425304 14

芝杜能透传音频,声音效果就完全由回音壁决定了。