APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 超级全能HDR播放器(杜比视界&HLG)之MPV老白定制版

发表于 2022年02月07日 11:52 245532 54 来源:电脑/HTPC> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

昨日女足惊天大逆转绝杀棒子,激动不已的俺憋不住要拿出钻研多日的最新版本mpv普坛同庆!
简单说一下,为啥标题要取名为超级全能HDR播放器!因为几乎所有的HDR视频都能播放!包括那些乱七八糟的、来路不明的流媒体杜比视界,当然目前版本还不能激活电视机的杜比视界信号,只是能正常的HDR播放,但实际这类杜比视界大多只是套个杜比层骗个点亮而已,你把电视机的亮度和对比度调到最高就和其没啥差别了!

具体功能和操作方式见我前一贴:https://www.hao4k.cn/thread-65412-1-1.html,不再累述,新版本网盘下载后复制到原来安装目录便可,这样可以减少一步文件关联的操作。

新版本的mpv使用了最新的渲染器libplacebo,感兴趣的朋友可以自行查阅谷歌。为了能实现全能播放,老白对命令行又改动了不少,喜欢自己玩代码的朋友也可以进一步地予以完善,我老白毕竟年纪大了,只能起到一块敲门砖的作用!另外新版本用libplacebo后OSD显示有一些问题,用高级着色器不会相应的来显示,而且实际貌似也不起效,所以我的版本只是用了比较简单的渲染算法:lanczos 4 tap期待各位烧友的指正和反馈!

特注:关于播放质量的验证和测试,强烈建议看一下我的这一帖:一个顶级校准视频的详解与实战应用!https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html,画质的好坏如果单凭个人的喜好那就没啥可多说的了!

网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1D7qIRhp4akHrT5T-IQM1HA
提取码:8888

最新版本根据日期就能进行判断,此共享文件夹也会长期进行更新!

全部回复54

michaellv 来自 楼

独孤求败 发表于 22-3-22 18:16
确实能够在PC上播放MKV和原盘文件,并能够改善HDR以及杜比视界的色彩,使一般显示器就能够正常显示正常色 ...

我就用手机全自动抓拍几张给你看看外挂无任何特效的srt字幕的效果,视频是本站的remux

srt字幕的位置、字体和大小,还有灰色的程度,你可以非常方便的进行个性化的修改:
另外对于有黑边的视频要进行同比例放大也是非常方便的,我特意设置了快捷键:每按一次alt+方向键上(放大10%,可自行在input.conf文件中修改百分比),alt+下是缩小10%,随时随地看IMAX满屏!
回复 支持 1 反对 0

michaellv 来自 楼

独孤求败 发表于 22-3-22 21:01
我前面试的是原盘文件,原盘只支持内嵌字幕,MKV文件支持外挂字幕

今天正好在看mpv的官方新的manual文档,顺便帮你查了一下,原盘要外挂字幕很简单,操作如下: 777.png
在mpv.conf中加入代码:sub-auto=fuzzy

然后将原盘文件夹和字幕文件一同拖入mpv播放框内便能自动外挂了!

panda7412 2

顶大佬

jsntdadu 3

支持支持,请问这个播放器能播放avs3或h266的视频吗?

michaellv 4

jsntdadu 发表于 22-2-7 14:37
支持支持,请问这个播放器能播放avs3或h266的视频吗?

avs3目前只有mpc-hc再加上LAV和一堆特殊插件才能播放,极小众的编码很难有主流播放器或解码器支持的

jsntdadu 5

michaellv 发表于 22-2-7 15:04
avs3目前只有mpc-hc再加上LAV和一堆特殊插件才能播放,极小众的编码很难有主流播放器或解码器支持的

据说以后8k会采用avs3编码格式国外是266,那现在买8k电视合适吗?

hongkouzb 6

现在的资源容量还是太大,下载起来很费神,BT又经常端口阻塞,不好弄。

michaellv 7

jsntdadu 发表于 22-2-7 15:28
据说以后8k会采用avs3编码格式国外是266,那现在买8k电视合适吗?

国外流媒体以后可能会用开源的AV1编码,H266估计还早了,现在H265视频编码你没有志强级的CPU根本hold不住,当然解码是没啥问题了,但毕竟视频编码制作才是源头!

现在买8K电视机当然不合适,等哪天8K UHD面世且破解至少一年后再买才是正道!另外电影普通胶片的极限分辨率应该是6K,且目前电影特效制作基本上还是2K水平,除非电视节目8K很普遍了,或者你看80寸电视机视距太近明显能看到像素晶格了,否则毫无必要去买8K电视机!另外4K拉伸到8K很吃渲染能力的,就目前电视机芯片那水平,能给你用个bicubic算法就算非常难得了。

jsntdadu 8

michaellv 发表于 22-2-7 15:58
国外流媒体以后可能会用开源的AV1编码,H266估计还早了,现在H265视频编码你没有志强级的CPU根本hold不住 ...

感谢指教。

michaellv 9

本来不想搞屏摄的,正好有朋友要看一下HLG的播放效果,就随手拍了一张:

cozzpot 10

谢谢楼主,收下了

308072437 11

涨知识了。

zgnnj 12

请问这个播放后是把杜比视界变成hdr10输出吗?

michaellv 13

zgnnj 发表于 22-2-8 20:54
请问这个播放后是把杜比视界变成hdr10输出吗?

是把各种流媒体杜比视界变成HDR10输出

tpf275481851 14

支持,下载试试

wlin999 15

谢谢楼主,下载试试

xpman747 16

mkv格式杜比全屏以后画面变暗灰 窗口正常 怎么解决

michaellv 17

xpman747 发表于 22-2-22 12:28
mkv格式杜比全屏以后画面变暗灰 窗口正常 怎么解决

如果是N卡且驱动用的是442.74,肯定没问题,但用核显或A卡就需要你自己去找合格的驱动了。
另外#d3d11-exclusive-fs=yes #全屏独占,把前面的#去掉试试看全屏独占

俊视苍穹 18

谢谢分享,下载试试