APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 【FIBBR玩转视频调校】LS12000B的画质设置详解(含hdr)

发表于 2022年03月10日 10:06 24913 20 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

从hdr开始说吧,ls12000b的画质优化很有意思,除了hdr pq曲线之外,所有的画质优化功能都同时对hdr和sdr生效。
Epson LS12000B没有动态映射功能!没有DTM!
嗯嗯,先把结论说出来,截至目前,自带dtm(动态映射)功能的投影机还是jvc独家。
但是没有动态映射并不意味着HDR效果就不好,实际上各家也都有应对hdr不同的策略,虽然侧重点各不相同,但是对画质的演进确实可见。具体到ls12000b,在接近一周的使用中,总算大概搞明白了,和大家分享下,如有不对的地方,还请指正。

一、hdr pq曲线可调。(tw8400应该也有这个功能吧)
虽然是静态映射,但是12000b有16条静态曲线可以调整。默认是8,越低,画面亮度越高,对应hdr最大亮度越低;越高,画面亮度越暗,对应hdr最大亮度越高。最高的16可以对应hdr10000,15对应hdr4000,默认的8大概是hdr1000出头。这里的调整类似madvr动态映射里设定显示设备最大亮度的效果,设置越低,画面越亮,太低就会傻亮给大家看个例子,拍摄时手机已经锁定光圈:
IMG_8538.JPG IMG_8536.JPG IMG_8537.JPG
上面三张图片依次为设置:4、8(默认)、12的画面效果 。用户完全可以根据自己的环境和亮度偏好自行选择,个人感觉在6-10之间的选择最为稳妥。

二、场景自适应gamma。
不知道是不是为了蹭动态映射的热度,很多人看到自适应这个词就会联想到动态。
这个功能在epson投影机家族最早出现在2021年发布的几款商用激光投影机中,引入民用可能ls12000/11000是第一款型号吧?听8400的朋友说他的投影机没有这个功能。
这个功能同时对hdr和sdr生效。虽然我没找到epson对于这个技术任何距离的详尽说明,但是我好像找到这个技术的来源的理论支持了:An adaptive gamma correction for image enhancement。而且这个文章里的部分描述和epson的说法还有我自己的使用感受能一一对应,个人感觉应该是这样没错了。
1、和epson说法对应的地方:epson称,新机器(ls12000、11000)可以根据每个画面的直方图进行调整,以显示更好的画面。(这句话也是让大家误解他们有dtm的地方)而文章里的这个技术完全可以做到系统性能开销很小的情况下逐帧读取直方图并改善主观感知对比度。
2、和我使用感受对应的地方:文章称:这个技术主要作用在“可用动态范围内”,所以调整幅度有限。
这个功能自然默认关闭,影院默认2,动态影院默认7,实际主观使用感觉设置在2-11之间都可以获得不错的主观感受,个人建议sdr0-3,hdr6-11。

三、动态对比度。
类似8400的动态光圈,算法应该也是一样的,优势在于激光调整的速度比机械光圈快的多,所以可感知性更弱。而且就个人使用来看,很靠谱。同时,这个功能不会突破所设置的激光功率限制,激光功率50,最亮就是功率50的亮度。
虽然这个功能不会提升同屏对比度,但是会明显提升不同画面之间的对比度,比如前一秒昏暗的场景,这个功能可以提供更好的黑色和低光效果,后一秒阳光普照又会让画面充满阳光感,主观感受很好。
推荐设置:不管sdr还是hdr都开到高速(最大)。

四、运动插帧。
喜欢的朋友可以无脑开到最大,不喜欢运动插帧的也可以开到低尝尝。虽然这是我见过的最好的运动插帧,但是除了看电视剧,看电影我还是不开的。多说一句,24帧的流畅度ls12000b做的不错,看国外论坛的网友评价比8400、8300要好,达到了之前ls10000的水平。

五画质增强。
无脑建议sdr、hdr都开到2,然后关闭降噪、mpeg降噪和同屏对比度功能。仅保留超解析设置。锐度有一点提升又不失自然。

以上就是我这几天对ls12000b所有画质选项的设置体验,不当之处,还请斧正。

延伸阅读:

【FIBBR玩转视频调校】校准投影杂谈
https://www.hao4k.cn/thread-68134-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(一)
https://www.hao4k.cn/thread-68220-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】从校准结果看投影校准的必要性(二)
https://www.hao4k.cn/thread-68225-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和简评
https://www.hao4k.cn/thread-68401-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】Epson LS12000B开箱和和简评(续)
https://www.hao4k.cn/thread-68469-1-1.html

【FIBBR玩转视频调校】LS12000B的画质设置详解(含hdr)
https://www.hao4k.cn/thread-68619-1-1.html

全部回复19

dirtyboy00 2

这太高级了 看完一脸懵  支持一下

圣宸 3

还有再详细点的吗  一直想入手  到处问 都无货

hitmanrzl 4

感谢楼主分享

jlx2022 5

这个感觉比较比较高端了

大大胖子 6

圣宸 发表于 22-3-10 16:14

这个还不够详细么~~~

毛栗子 7

都是抖4k,这款晶格明显吗?

大大胖子 8

毛栗子 发表于 22-3-13 16:36

1080p抖的,肯定比0.66的明显。

lx7032 9

场景自适应gamma,SDR开3我感觉低了,我开7感觉画面更立体,hdr开11.看24帧电影运动插帧开低或关快速移动的画面会模糊,开标准或高移动画面丝滑清晰很多,所以始终开最高

lx7032 10

也许和幕布有关系,我的是1.2增益抗光慕

大大胖子 11

lx7032 发表于 22-3-21 14:00
场景自适应gamma,SDR开3我感觉低了,我开7感觉画面更立体,hdr开11.看24帧电影运动插帧开低或关快速移动的 ...

运动补偿插帧这个和个人偏好、距离和幕布大小都有关系,距离越近越大,就越需要开。
个人偏好上,我习惯电影的那种运动模糊,没有了反而觉得不适应,所以我都是关,最多开到低。

场景自适应gamma是一个用着会上瘾的功能,不过sdr下我还是喜欢2,看起来更柔和自然,当然开到7确实更立体,这个也是偏好问题。
至于hdr下,要和hdr动态范围里的曲线选择相关,目前试过的几种不错的组合您也可以试试,hdr3,场景gamma7;hdr5,场景gamma9;hdr8(默认),场景gamma15。

lx7032 12

大大胖子 发表于 22-3-22 09:51
运动补偿插帧这个和个人偏好、距离和幕布大小都有关系,距离越近越大,就越需要开。
个人偏好上,我习惯 ...

好的,回家试试

zhang123sdf 13

画面亮度高

feiyu0001 14

高级的玩法,感谢楼主分享

大大胖子 15

dirtyboy00 发表于 22-3-10 14:33
这太高级了 看完一脸懵  支持一下

谢谢,请帮忙投票1号大大胖子

大大胖子 16

圣宸 发表于 22-3-10 16:14

大大胖子 17

毛栗子 发表于 22-3-13 16:36

大大胖子 18

lx7032 发表于 22-3-21 14:00
场景自适应gamma,SDR开3我感觉低了,我开7感觉画面更立体,hdr开11.看24帧电影运动插帧开低或关快速移动的 ...