APP下载 微博 微信

Hao4K影音

计算机LAV+MADVR避坑指南

发表于 2022年03月31日 04:29 42951 27 来源:PotPlayer> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

zhjl998 帖主

鉴于喷子太多我把ICC色彩联盟关于HDR映射SDR的PDF文件下载链接发在此贴,只要喷子认为你比ICC国际色彩联盟的人牛逼,喷子们自行对照该PDF的说明,看不懂就去机器翻译。一个个能的。
https://www.color.org/hdr/10-Hamzeh_Issa.pdf
https://www.color.org/hdr/05-Mekides_Abebe.pdf

1.  计算机配置2022年,INTEL 12代为基础或者AMD5600X及以上型号,显卡请购买2060及以上型号,内存尽量3600MHZ及以上。

2.计算机显卡设置
NVIDIA显卡选择设置为SRGB,YUV:4:4:4格式 非LED电视输出信号为:16:235、  SONY等4K OLED电视:0:255、计算机显示器0:255(以上均为不开启显示设备HDR功能)
请到:https://www.color.org/srgbprofiles.xalter    网址下载ICC国际色彩联盟下载最新支持HDR的计算机色彩文件安装到您的计算机,并且制定显示器显示正确的ICC色彩文件。(请自行百度ICC色彩管理文件的作用,百度是闲着的没用过ICC文件就请好好学习一下再来评论)

3.POTPLAY+LAV+MADVR通用调试
请通过向日葵远程让我来给你调试正确的配置,强制滤镜是错误的。
4.电视基础设置

计算机链接电视后需要正确的调试BT2020色域显示,并且关闭电视原生的HDR开关,MADVR和电视原生的HDR是有严重冲突的。(电视开了HDR你要MADVR来渲染HDR的效果玩双重叠加吗?自己好好想想为什么要用MADVR来代替电视自带的HDR?MADVR出的硬件卖价10万RMB是为什么?搞清楚你到底是想要电视自带HDR的效果还是要用MADVR渲染的HDR效果。

全部回复27

zhousiji 2

谢谢分享
回复 支持 2 反对 0

bos 3

2和4都是错误的

hesiyu 4

路过看看,

tqj 5

我也是认为2和4都是错误的。我的是索尼4k电视
回复 支持 1 反对 0

bos 6

tqj 发表于 22-3-31 15:21
我也是认为2和4都是错误的。我的是索尼4k电视

这是踩坑指南

zhjl998 7

这是踩坑指南

我调试好的效果,把你调试的画面发出来看看。

zhjl998 8

zhjl998 9

zhjl998 10

zhjl998 11

bos 发表于 22-3-31 15:32
这是踩坑指南

你能比ICC国际色彩联盟还牛,那个校色仪就能调试出比ICC联盟还准确的颜色?都那么牛逼ICC联盟直接倒闭破产算了。私人玩家不要去碰校色仪什么红蜘蛛之类的,凭对颜色系统的无知能校对出多优秀的ICC文件。

lx7032 12

不会弄

lx7032 13

请到:https://www.color.org/srgbprofiles.xalter    网址下载ICC国际色彩联盟下载最新支持HDR的计算机色彩文件,不知道哪个是的,楼主下载好的能不能共享一下,谢谢
回复 支持 0 反对 1

zhjl998 14

lx7032 发表于 22-4-2 13:30
请到:https://www.color.org/srgbprofiles.xalter    网址下载ICC国际色彩联盟下载最新支持HDR的计算机色 ...

压缩包里有两个文件,分别右键安装之后在 控制面板-颜色管理-设备里选择监视器
里面两个文件都装上,后缀displayclass的文件按照说明文档是给电视用的,另外一个是给计算机显示器用的,你可以自己指定这两个文件之后看看显示效果,哪个好就用那个。

ICC色彩文件V4.rar

92.05 KB

ronda2009 15

终于看到你说的SRGB的截图并且理解了,我来回复你不是来否定你的,而是基于你曾指导过我,我也想跟你探讨的。
看到了你设置SRGB的截图和视频截图,我分析一下你的显示器情况,是不是2K SDR 高刷电竞屏?如果是的话,那么你用madvr就是必须要HDR转SDR的玩法,所以你选择挂载SRGB的icc,我的情况是用在HDR电视上,电视可以设置为bt2020,所以我采用了你教的icc的方法在网站上找到了bt2020的icc挂载在系统上,这并不与你的理论和实践矛盾,也没有绝对的对错,我要表达的意思是要根据自己的显示设备来决定你的系统与madvr的设置。

zhjl998 16

ronda2009 发表于 22-4-2 16:57
终于看到你说的SRGB的截图并且理解了,我来回复你不是来否定你的,而是基于你曾指导过我,我也想跟你探讨的 ...

我这里是一台华硕的电竞屏幕没错,我朋友家里配置LG 34WK95U 5K屏,现在我们俩一起调试MADVR,他现在基本都不开显示器自带的HDR了,我俩一起调试研究的。MADVR的HDR映射SDR算法甚至超越了市场上大部分显示设备自带的HDR效果。尤其针对老款LED电视和LCD电视,包括等离子设备都有强大的支持。购买了SONY 4K HDR电视的烧友不用研究MADVR给你带来的改变直接用SONY自身HDR就可以了,核心的问题在于现在市场上的4K播放器输出的色彩水平层次不齐都不如接个电脑利用MADVR自身的可塑性让我们利用计算机的多任务多硬件组合调试出自己想要的极限的清晰度和色彩。我那个朋友也在等SONY新系列的电视上市,到时候我们还会利用计算机来调试并且对比4K播放器输出到SONY新系列电视上的效果。即要利用好SONY强大的显示技术也要折腾计算机连接更高级别电视后的显示效果。

zhjl998 17

图片是爱奇艺的4K,看看老郭背后布景的红色。网络4K视频红色绒布上的花纹的可辨识程度和红色绝对色值已经体现的非常明显了。爱奇艺的4K大家呵呵一下就好但是我们利用自己掌握的技术可以把显示的色彩和细节提高那么一点点也是好的。

zhjl998 18

这张图我把显卡设置改为YUV 4:2:2 把视频信号输出为12BIT后画面暗部细节就表达的很到位,但是显示器面板的原因在白色部分就存在过曝的问题考虑到现有的硬件水平这个画面中轻微过曝是暂时可以接受的。