APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[经验心得] 有人计算过NAS存一部电影每年的花费吗,我先分享我的

发表于 2022年04月12日 23:21 145411 65 来源:媒体存储> 经验心得 回帖奖励 |倒序浏览 |

akon2 帖主

本人根据自己的使用情况计算了一个nas存电影的花费
费用一(硬件费用):(1440+2320+489)/8000/5=0.106元/GB*年;
明细:
NAS:群晖DS218+                                              金额:2150*67%=1440(残值NAS硬件按33%计,依据DS216play当年的市场价和现在二手价格)
硬盘:希捷8T企业盘*2                                          金额:2320(残值忽略不计)
UPS不间断电源:施耐德BK650M2                        金额:489(残值忽略不计)
一块NAS企业级硬盘的平均寿命在8年左右,但是希捷的质保只有5年,为了数据的安全性、NAS设备升级,采用SHR模式等,所有硬件设备使用上限考虑为5年,可用空间8000GB。

费用二(电费费用):124/8000=0.016元/GB*年;
明细:
电费:(30W*24小时/1000KW)*365天*0.47元/度  金额:124

合计费用,0.106+0.016=0.122元/GB*年

10GB的电影,所需要支出的费用是1.22元/部*年;
20GB的电影,所需要支出的费用是2.44元/部*年;
50GB的电影,所需要支出的费用是6.10元/部*年;
80GB的电影,所需要支出的费用是9.76元/部*年
(注:考虑使用安全性,NAS采用SHR模式,可以理解为raid1模式,不考虑安全性,最终数据除以2)

欢迎大家讨论!!!!!!!

全部回复65

ASD253459415 2

电子产品都会落后的,自己用得开心就好了,花钱点也是挺不错的。
回复 支持 3 反对 0

33520559 3

用单位的  没有成本

方世王 4

对于自己喜好的东西,一次性计算就行了。

比如买一个相机1万,出去玩两个礼拜,拍了3000张照片,选出50张非常满意的,10张洗了照片装饰了家,这个投入就是值得的,而不是一张照片合3块钱成本。上面的例子就是我19年干过的事,然后疫情就出不去了。多年以来拍了无数照片,都是珍贵的历史资料,家里挂了85个相框。

不过话说电影这事,我倒是不怕硬盘坏,大不了再去下载。
回复 支持 2 反对 0

justinfeng11 5

爱好都是烧钱的,很多都属于在别人眼中败家的行为,喜欢就行了,哈哈

强哥xu 6

啊哈,楼主你很认真,算的挺细的。可在玩影音这事上感觉似乎没有人会这么的去计叫这点费用,在乎的一般都是好用、顺手。

akon2 7

方世王 发表于 22-4-13 09:11
对于自己喜好的东西,一次性计算就行了。

比如买一个相机1万,出去玩两个礼拜,拍了3000张照片,选出50 ...

互联网对于非热门资源是没有记忆的,建议非热门自己保存起来,说个我自己的例子,10年前发在优酷上的毕业视频,被优酷删了。

方世王 8

akon2 发表于 22-4-13 09:25
互联网对于非热门资源是没有记忆的,建议非热门自己保存起来,说个我自己的例子,10年前发在优酷上的毕业 ...

是的,谁也不知道谁哪天就倒下了。
所以自己的原创资料一定是要保护好的,不说互联网,只说硬盘也是拷贝好几份的。

至于电影,反正我是只存一份的,就算是没有,找前些年的,找到的概率也是比较高的。

pykowen 9

硬盘不够就买,电影可以时不时下载。但是保存的照片什么的都是珍贵的记忆,不考虑费用。
回复 支持 1 反对 0

魔豆影视工作室 10

那我的支出是你的四倍还多了。。。。。。

justbeleilei 11

我是收藏意义更大,一部电影能留下深刻影响我就保留下来,不敢和大佬们的配置比呀

hnmcsky 12

楼主是个有心人,有意识自己保存自己的爱好之物。其实是对的。

古聿 13

够详细

dirtyboy00 14

精打细算,用得喜欢就好吧,别考虑太多,考虑得多了就不纯粹了

michaellv 15

我经常责备自己:在影音上浪费掉的钱少说也有三十多万了,真的值得吗?
另一个我马上安慰自己:我一个大男人,活了大半辈子,不赌不嫖不泡吧,就不能有点爱好吗?
回复 支持 6 反对 0

强哥xu 16

michaellv 发表于 22-4-13 14:51
我经常责备自己:在影音上浪费掉的钱少说也有三十多万了,真的值得吗?
另一个我马上安慰自己:我一个大男 ...

你的浪费金额为啥这么大?都是小碎步的折腾?现在在玩的系统可否分享一下,取取经,开阔一下我的思路。謝謝。

michaellv 17

强哥xu 发表于 22-4-13 15:45
你的浪费金额为啥这么大?都是小碎步的折腾?现在在玩的系统可否分享一下,取取经,开阔一下我的思路。謝 ...

说的可能不太严谨,我这个影音还包括PC游戏等娱乐
我喜欢收藏,当年收藏的游戏光盘我记得搬家时扔掉了至少有一千多张,音乐卡带(很多都是香港宝丽金的原版)也扔掉了至少一两百盒,至于收藏的DVD那就更不计其数了,绝对不会比一般的DVD店少。真正花在AV硬件系统上的倒是不多,我估摸着应该不超过8W。

强哥xu 18

michaellv 发表于 22-4-13 18:18
说的可能不太严谨,我这个影音还包括PC游戏等娱乐
我喜欢收藏,当年收藏的游戏光盘我记得搬家时扔掉了至 ...

很谢谢你。喜欢“宝丽金”的卡带,不知道你在哪城市,上海是在西藏路九江路顶头,音乐书店门口。(交换、贩卖。还有被抓的危险。)