APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 关于dhr杜比视界的支持一点迷思

发表于 2022年04月29日 07:29 58834 36 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

jsntdadu 帖主

最近在研究到底hdmi什么版本支持hdr和杜比视界,发现hdmi1.4也支持hdr杜比视界,理由是我10年前的显示器hdmi肯定是1.3或1.4的,肯定不是2.0的,可是网上都说必须hdmi2.0才支持hdr杜比视界呢?而且是4k分辨率才支持hdr和杜比视界,1080是没有hdr和杜比视界的,我昨天把腾讯盒子pro4的输出改成了720p,居然还能点亮杜比视界,这而且就算是10年前的显示器也能正常显示hdr杜比视界,色彩完全正常,是我刚发现的,有点迷惑希望懂的大侠来指教一下,希望于各位分享,感兴趣的朋友来说说。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

全部回复36

veryNice 2

hdr内容有drm保护,必须要有hdcp2.2,你看看你显示器有没有2.2,你的盒子肯定有。杜比也是hdr其中的一种格式。
回复 支持 1 反对 0

钛合金半月板 3

经过前几天坛友对楼主的一顿解释,楼主对“支持hdr” “点亮杜比视界”的理解依然停留在“色彩正常就行” “能正常显示就行”
回复 支持 4 反对 0

jsntdadu 4

veryNice 发表于 22-4-29 07:51
hdr内容有drm保护,必须要有hdcp2.2,你看看你显示器有没有2.2,你的盒子肯定有。杜比也是hdr其中的一种格 ...

老显示器不知道有没有,电视机肯定有的,电视机里都有点亮标志了。720p都能点亮,我感到很奇怪,我以为只有4k才有hdr和杜比视界。

jsntdadu 5

钛合金半月板 发表于 22-4-29 08:33
经过前几天坛友对楼主的一顿解释,楼主对“支持hdr” “点亮杜比视界”的理解依然停留在“色彩正常就行”  ...

对的,我要求很简单,但是我对720p也能点亮杜比视界还是有点不理解。谢谢指教。

钛合金半月板 6

jsntdadu 发表于 22-4-29 09:10
老显示器不知道有没有,电视机肯定有的,电视机里都有点亮标志了。720p都能点亮,我感到很奇怪,我以为只 ...

点亮杜比视界的标志?能发个图看一下吗?我怀疑是视频本身就自带的水印,让楼主以为有那个logo就是点亮了
回复 支持 2 反对 0

veryNice 7

720P是你的输出分辨率,当然可以点亮,你设置1080p也可以点亮,相当于720p+dv元数据+帧率输出的,只是分辨率缩放了,不是4K+dv元数据+帧率输出。分辨率是分辨率,HDR内容是HDR内容,帧率是帧率。

veryNice 8

而且是4k分辨率才支持hdr和杜比视界

这里说的是片源,电影制作的内容。
你看1080p的光盘有HDR的吗,都是4K光盘才有,蓝光标准规范要求。

1846820219 9

你之前帖子不是有很多坛友帮你解答了吗,不偏色是因为杜比转的sd。话说回来也不用盲目追求杜比呀,因为需要一台不错的显示设备才能达到一定的效果,然而等你换完设备后会发现提升更多是设备本身带来的,dv只是锦上添花,说实话大部分人的设备看杜比片源和hdr10区别并不大(专看演示片的哥们除外)。就像hao4k虽然已经是为数不多的影音论坛了,但是中端烧友都不多,前两天还有个哥们用电视自带音响点亮杜比全景声呢,设备不到位的前提下没必要盲目追求亮灯,舍本逐末,不如好好享受影片本身,等有条件了换了设备再重新体验一下。

杜比视界是一种影像画质技术,由美国杜比实验室推出;4K是分辨率的一种,4K分辨率属于超高清分辨率,水平方向每行像素值达到或者接近4096个。
两种是不同的概念,可以分离也可以兼容,什么叫只能4k杜比呢?
hdmi1.4带宽有10.2Gbps的带宽,理论最高能支持到YUV420颜色格式的4K@60Hz,但是考虑到编码损耗,30Hz应该是很稳定的,而且明显是转的sdr,所以可以正常传输。
最后楼主同样内容的贴已经发了3.4贴了,有点像鸽子为什么那么大的故事了哈哈哈,开玩笑无意冒犯
回复 支持 3 反对 0

jsntdadu 10

1846820219 发表于 22-4-29 09:38
你之前帖子不是有很多坛友帮你解答了吗,不偏色是因为杜比转的sd。话说回来也不用盲目追求杜比呀,因为需要 ...

没关系没关系,正常交流。

jsntdadu 11

veryNice 发表于 22-4-29 09:27
这里说的是片源,电影制作的内容。
你看1080p的光盘有HDR的吗,都是4K光盘才有,蓝光标准规范要求。

对的对的。谢谢指教

jsntdadu 12

钛合金半月板 发表于 22-4-29 09:20
点亮杜比视界的标志?能发个图看一下吗?我怀疑是视频本身就自带的水印,让楼主以为有那个logo就是点亮了

第二张图·,右上角。

jsntdadu 13

veryNice 发表于 22-4-29 09:20
720P是你的输出分辨率,当然可以点亮,你设置1080p也可以点亮,相当于720p+dv元数据+帧率输出的,只是分辨 ...

这个解释清楚明白,学习了。

freeeGai 14

jsntdadu 发表于 22-4-29 11:21
第二张图·,右上角。

你用这个盒子播放个极光tv里面杜比视界的片子,看看会不会有两个杜比视界的标,现在这个位置一个,右下角还会出来一个

钛合金半月板 15

jsntdadu 发表于 22-4-29 11:21
第二张图·,右上角。

这个演示片的链接有吗?我也去下载一下,我估计有三种情况,第一种是片源自带logo水印,第二种是播放器检测到dv片源而显示的logo,第三种是显示器检测到dv信号而激活的logo。如果是第三种情况那就有点离谱了,按理说老设备是认不出dv的

jsntdadu 16

钛合金半月板 发表于 22-4-29 12:54
这个演示片的链接有吗?我也去下载一下,我估计有三种情况,第一种是片源自带logo水印,第二种是播放器 ...

没有链接,我存在硬盘里,不会发,单层杜比视界的测试片,不是片源自带的logo,这个我能肯定,这个标我是抢拍的,一会就没了,不知道本论坛有没有下载。不好意思。

jsntdadu 17

freeeGai 发表于 22-4-29 11:44
你用这个盒子播放个极光tv里面杜比视界的片子,看看会不会有两个杜比视界的标,现在这个位置一个,右下角 ...

这个我早试过了,可以点亮极光tv里的杜比视界,而且能点亮爱奇艺的杜比视界,所以我认为腾讯盒子是国产盒子的天花板。

Z329796246 18

那个明明就是视频水印!什么点亮