APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 分享网络时代,影音行业如何鉴别血统不纯的所谓洋品牌

发表于 2022年05月06日 17:01 77153 45 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

社会我龙哥 帖主

一些血统不纯品牌的手法日益纯熟,令到不少老鸟都防不胜防。于是就想到分享一下自己是如何甄别,希望对各位有所帮助,更重要的是希望影音行业不再藏污纳垢、浑浊不堪。
很多影音代理商、定制商都是从代理洋品牌开始,之后却发现这条路艰辛而且利润并不丰厚,因此打擦边球自创洋品牌似乎成了不二法则。大致分三个阶段:

第一阶段:始自90年代中后期,那时尚未进入互联网时代,大陆和境外的沟通也非常有限,皇后、意达诗、香武士等等一众品牌先后涌现,有些甚至在大陆注册,却冠以丹麦、德国等前缀,靠着信息不对称而大行其道。

第二阶段:是互联网开始兴起,在境外不存在的品牌就没那么容易忽悠成”进口大牌“,此时抢注失效的老品牌成为了一条捷径,比如气垫扬声器的鼻祖美国品牌AR,现在已经和当年的公司完全没有半毛钱关系。类似的情况还有很多,就不再一一枚举。

第三阶段:商家们总结了前两个阶段出现的问题,变得更加巧妙隐蔽,如starkesound就是其中的佼佼者,在美国注册公司、建立销售渠道、制作精美的英语网站,仿佛一切都做的滴水不漏。这样的手法不仅让菜鸟防不胜防,甚至很多老鸟也信以为真。我就特别针对这种类型的公司,分享一下我的鉴别方法。

我觉得starke的第一失败之处就在于品牌的名称,作为影音产品的公司,谁人不知2008上映的《钢铁侠》中斯塔克工业集团或主角Tony Stark?而按Starke公司自己的说法于2009年在美国创立,也就是晚于《钢铁侠》的上映时间,这种一个字母之差的文字游戏,与康师傅vs康帅博的擦边球有何不同?起码我在知名大品牌的命名中未曾见过如斯的手法。顺便一提,目前史塔克工业、斯塔克工业的注册地都在东莞等地,一声叹息,这种傍名牌混淆视听的做法何时可休。
最简单,就是通过国家知识产权局商标局http://wcjs.sbj.cnipa.gov.cn/来查一下品牌的注册细节,我先搜索了一下中文”史塔克“在第9类之中的注册情况,得到的结果注册申请人是深圳优声美影公司。当然,中文名称的注册并不代表什么,有可能只是代理商防止中文品牌被其他公司抢注而采取的保护措施。

接着,我再搜索了通过英语商标搜索了一下starkesound,结果显示注册这个品牌的公司就叫starkesound(中文公司名史塔克声学),注册地址是美国加利福利亚长滩211区亚特兰大大街3939号。但是从中却发现个问题,starkesound这个品牌名称在2019和2020年的两次申请目前都是失败状态,2019年的申请结果是”申请被驳回、不予受理等,该商标已失效“,而2020年的申请到目前则是“驳回复审中”的阶段,期间2021年的4月、7月、8月该品牌申请均被驳回。

不过说明一下,美国商标注册“不成功”的情况下,也可以使用自己的商标,但是只是起到一个标识的作用,并不能受到法律保护,不过也不会受到“没有商标”的处罚。只是这么”正统”的美国品牌,2009年到现在了还在搞反复注册、驳回、注册、驳回的游戏,是不是有点太那个了。
根据starkesound的注册地址,3939 Atlantic Ave, Long Beach, 加利福尼亚,用股沟map的街景看看究竟。
发现这个地址是一幢小型诊所聚集的办公楼,包括戒毒所、精神医生、理疗医生等等,个别的办公机构也和影音行业完全没有关系。可以确定这地址就是用于注册的皮包场所,类似国内的经济城。

而同样的,还是通过商标查询到JBL所在公司的地址,查到下列图片,哈曼属于三星集团的标识清清楚楚,貌似这才是一家影音设备公司该有的样子吧。

或许有人会说,像哈曼这种规模的公司,又大又正规是必然的。好吧,那我就查查相对比较小也比较新的美国品牌GoldenEar金耳朵,地址也是加州,2621 White Road, Irvine, CA 92614。股沟map出来的大楼是audioquest,一开始还觉得奇怪,后来一查原来GoldenEar已经被audioquest收购成为其集团的一员。(The Quest Group dba GoldenEar Technology)

说说我的另一个操作,在股沟上搜搜看某产品的售价,如果在美国当地没有售价,或者只有官网一家再卖,那血统必定不纯,做销售的难道不知道在crutchfield、amazon、newegg、bestbuy这种大平台卖吗?

最后说一句,这些路数想做到滴水不漏是不可能的。以starke的产品素质卖到这个价格,心黑的程度已颠覆我的认知。
另外聊聊我对产地和血统的看法,这是很多品牌用以混淆用户视线的惯用手法。
经常看到网友说,苹果手机也是国产的,xx牌国产怎么了?其实这完全是两回事,苹果手机包括很多大品牌音响品牌在中国制造,但研发、品控、管理都在其品牌注册地,也从未有人质疑苹果的血统是不是一家美国公司。这就是所谓的血统,其实奢侈品服装甚至是陀飞轮手表也有大把在大陆OEM,品质上并没有什么问题。

而我所认为的假洋鬼子音响,就是大陆或港台的个人或团体,通过在欧美某地注册的方法运营的品牌。而负责开发生产的位于深圳、东莞、江门等地的代工厂积累了大量的经验,要开发完整的产品系列可说是易如反掌,这就是ODM厂家,可以说目前假洋鬼子90%以上都采用这种方法运作。而在品牌所在地,会注册个办公地址、搞个英语网站,讲究点的还会做个网络销售甚至是实体店,starke这方面属于教科书级别的范本。

所以,产地和血统请不要故意混在一起谈论。我们认可纯正血统的欧美品牌具有一定的溢价,因为研发、软硬件工程师的成本远高于大陆,而目前的现实情况是,假洋鬼子的价格甚至大大高于血统纯正的欧美品牌,比如starke的A7竟然高于莱斯康、ATI等品牌后级。starke国内的目标客户群体是中产甚至是高阶客户,利润之丰富令人咋舌。
另外看到米乐和优声美影开撕,米乐那两款功放产品在英国当地的网站都有销售,价格也是清清楚楚,32的价格是17290英镑,16是13950英镑,国内因为涉及到关税和售后维护有些溢价非常正常。至于把某几款商品指定给经销商来做,这完全是代理商的自由。

注意一下上面32的价格是8声道,同一网站32声道的价格是27990英镑。

继续挖掘
回到国家知识产权局商标查询的页面,搜索StrakeSound公司注册的所有品牌,发现这家”美国“公司合计注册了大约10个品牌,而注册地址清一色是在3939 ATLANTIC AVE STE211 长滩加州,CA90807。

搞笑的是居然有一个中文品牌,黑犀牛。一个美国公司在美国当地注册了一个中文品牌?想问一句:Are u kidding me?
作假也得做的逼真点,BLACKRHINO既然是美国注册的,那你中文名黑犀牛也得像史塔克那样,用”代理商“优声美影来注册啊。

文章转自199@他山之石2022 感谢作者辛苦付出,转载只为分享更多知识,侵权请联系网站管理删除~

拓展阅读:
曝光不为人知的影音行业:从厂商、媒体至用户,揭穿黑幕现象。
https://www.hao4k.cn/thread-24107-1-1.html

评分

0FAA1 + 1 对我有帮助!
土豆狂扁马铃薯 + 1 谢谢分享@Thanks!
远游1111 + 5 + 2 对我有帮助!
hnmcsky + 1 + 1 对我有帮助!
菀柳 + 1 + 1 很给力!
lauli + 1 + 1 真佩服,满腹经纶!
毛栗子 + 1 + 1 真佩服,满腹经纶!
pykowen + 1 很给力!

全部回复46

强哥xu 2

谢谢楼主!必须承认,我也是上当者之一。
回复 支持 3 反对 0

1846820219 3

楼主此转帖会有损某些商家利益啊,阅读量高,没什么回帖,还有很多踩,哈哈
回复 支持 1 反对 0

小uu 4

这个帖子,为何会有这么多踩呢?
如果是真实的,应该赞才对呀。

小落叶 5

强哥xu 发表于 2022-05-06 17:30
谢谢楼主!必须承认,我也是上当者之一。

强哥经历的多,这篇文章应该会引起很多人的共鸣。 刚开始玩影音的人,估计容易被误导。

小落叶 6

出现这种现象,商家也有责任,消费者也有一定问题。
比如,有些设备是在国内生产的,但是贴上国外的标签,他就比国内的要好。
有些国外生产明明没有国内的好,但是他是国外生产的。在消费者心里他就觉得好,因为是进口。
一己之言,勿喷哈

apple_banana_0 7

这是国内推的那个史塔克吗

强哥xu 8

小落叶 发表于 22-5-6 19:37
强哥经历的多,这篇文章应该会引起很多人的共鸣。 刚开始玩影音的人,估计容易被误导。

小落叶,晩上好!
我是不踩不捧,我是一直认为史塔克的产品可以,当然并非自己已用过,都是从较大量的评测中得到的信息。要是真的是我自己实操过,应该有实际的认知。所以我一直很羡慕那些这方面的媒体人,经他们的手实操玩过的比我不知多多少倍,自然知识面也要广很多。
今天看到此文章,是有深深地被戳了一下的感觉,要是属实,那我会对史塔克的好感荡然无存。因我对造假、欺骗和说谎极厌恶,试想,是此人品的团队会能做出什么好玩意儿!我是一直坚持看产品先看做产品的人。
回复 支持 3 反对 0

强哥xu 9

小uu 发表于 22-5-6 19:34
这个帖子,为何会有这么多踩呢?
如果是真实的,应该赞才对呀。

小uu,好。你是从哪看出踩多于赞的,敬请指教。谢谢。
若是从点赞为负值,那是我点赞后又不小心触碰到了那个点赞钮,它就变成这样了。

Lyria 10

抽丝剥茧,这帖子和破案一样有趣。善用商标网上搜索系统和国外搜索网站,揭开面具找到真相可太有意思了。
祝各位护好自己的腰包口袋,买到实打实的真大牌好音响~

小uu 11

强哥xu 发表于 2022-05-06 23:16
小uu,好。你是从哪看出踩多于赞的,敬请指教。谢谢。
若是从点赞为负值,那是我点赞后又不小心触碰到了那个点赞钮,它就变成这样了。

强哥您好,您只能点一次赞哦,这个赞是负的应该与您无关。
我是在这里看到的:

强哥xu 12

小uu 发表于 22-5-7 10:32
强哥您好,您只能点一次赞哦,这个赞是负的应该与您无关。
我是在这里看到的:

对啊,就是我碰了一下,我的点赞就没了,我又重新点了赞,它就变成负值了。

小uu 13

强哥xu 发表于 2022-05-07 10:38
对啊,就是我碰了一下,我的点赞就没了,我又重新点了赞,它就变成负值了。

在pc上才能点负赞

强哥xu 14

小uu 发表于 22-5-7 10:42
在pc上才能点负赞

我就在手机上先点赞,再碰一下没了,再次点赞,就成负值了。应该是我的错。

xuemacd 15

大大的支持楼主这样证据确凿的揭露黑幕,虽然我玩HIFI音响也有20多年了,不过以前确实没有听过这个品牌,也从未选择它,最近半年因为升级到家庭影院也略微了解了家庭影院的品牌,偶然看到国内很多人吹捧它还觉得奇怪,因为经常浏览的欧美类杂志印象中没有提到过它,估计能够看到这篇文章的人能够避免再选择它了,再次大大点赞楼主。真相最重要。不过幸好因为我也经常去看看回音壁吧,和回音壁小吧主比较熟,几个月前刚好小吧主也已经提醒我这个品牌是假洋鬼子

毛栗子 16

还好我没钱,也只认识几个品牌,只买那几个品牌的产品就可以了!

Lyria 17

强哥xu 发表于 22-5-7 10:47
我就在手机上先点赞,再碰一下没了,再次点赞,就成负值了。应该是我的错。

变负值也可能是点过之后刷新了,看这篇文的其他人也会点赞点负,没事的啦,不是你的错~

强哥xu 18

Lyria 发表于 22-5-8 09:18
变负值也可能是点过之后刷新了,看这篇文的其他人也会点赞点负,没事的啦,不是你的错~

妹子,早上好!
你居住在上海普陀是吧,那要恭贺你解封啦,可有限的自由了。
回复 支持 2 反对 0