APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音箱] 请问主音箱和环绕音箱可以不一样吗

发表于 2022年05月10日 07:35 39244 32 来源:影院音频> 音箱 回帖奖励 |倒序浏览 |

我要兜兜风 帖主

新手求问,想搞一套5.1.2,或者5.1.4,因为兼顾hifi音乐需求,那么我主音箱(前面一对),可以设置成大的,然后其余的环绕音箱设置成较小的吗?
这样的话,中置设置成跟环绕箱一样的较小,可以吗?
功放想选择天龙或者马兰士的万元价位的或者是否有其他品牌选择。
非常感谢

全部回复32

强哥xu 2

在Av系统中为兼顾hifi前主箱用hifi箱完全可以,但与系统的其它音箱不能相差太大,只是在发声风格上偏hifi。箱体和单元的尺寸同步比较好。
回复 支持 1 反对 0

永远思毓 3

问题和需求你要说清楚:1.主音箱是HIFI后级功放推还是影院功放推?2.听HIFI用什么音源?怎么接?3.低音炮在听音乐时候开不开?
                                  主音箱和环绕音箱完全可以不一样;有低音炮的系统,中置如一般设置成小。
回复 支持 2 反对 0

robotqyh 4

你主箱有后级的话,可以考虑天龙4700,马兰士6015

中置建议用主箱同级别、最好是品牌或同风格的,中置建议选好一点的。

另外如果家里声学条件不是很好,主箱在AV功放里设置小比较好,把低频都交给低音炮去处理,低音炮在功放里是可以声学矫正的。

方世王 5

可以设置大小,交叉频率,lfe,等等。播放时选立体声,就可以只用两个主音箱

行无疆 6

影院所有地面音箱一样是最好的,当然一般做不到!
尽量前三是一样的,三个落地用透声幕未尝不可,这样声场移动连贯,中置如果不一样会轻易分辨出来,左右是轰轰隆隆的坦克,到中间变拖拉机。
如果没发实现前三统一,中置最好是跟左右同品牌、相同的高低音单元。
是否能设置为大?贴墙放就算了、设置切到80hz。离墙80公分以上摆出来可以设置为大。
回复 支持 3 反对 0

我要兜兜风 7

强哥xu 发表于 22-5-10 08:19
在Av系统中为兼顾hifi前主箱用hifi箱完全可以,但与系统的其它音箱不能相差太大,只是在发声风格上偏hifi。 ...

感谢版主回复,我的第一个帖子,哈哈

我要兜兜风 8

永远思毓 发表于 22-5-10 08:41
问题和需求你要说清楚:1.主音箱是HIFI后级功放推还是影院功放推?2.听HIFI用什么音源?怎么接?3.低音炮在 ...

谢谢
1.主音箱是HIFI后级功放推还是影院功放推?
  ------考虑看电影的时候是影院功放推

2.听HIFI用什么音源?怎么接?
--------数字播放器,考虑连接另外的hifi功放
3.低音炮在听音乐时候开不开?
  ------不开

我要兜兜风 9

robotqyh 发表于 22-5-10 08:53
你主箱有后级的话,可以考虑天龙4700,马兰士6015

中置建议用主箱同级别、最好是品牌或同风格的,中置建 ...

谢谢,确实有在考虑这两个机器,就是不知道同样的价格,别的有没有性价比更好的选择。
声学条件不好,左边书架柜子,右边窗和窗帘,前面电动幕布

我要兜兜风 10

方世王 发表于 22-5-10 08:57
可以设置大小,交叉频率,lfe,等等。播放时选立体声,就可以只用两个主音箱

感谢,没有用过影院功放,不是很熟悉操作

我要兜兜风 11

行无疆 发表于 22-5-10 10:08
影院所有地面音箱一样是最好的,当然一般做不到!
尽量前三是一样的,三个落地用透声幕未尝不可,这样声场 ...

感谢,以上听下来好像有点概念了。

不过好像经常看到有家庭影院是这么配置的,前左右是那种双六寸中音+一个侧低音+球顶,而中置看起来最多4寸中音两个+一个球顶的样子

mowei033 12

如果是AV功放,听HIFI的时候,你开不开炮?不开炮120以下的主箱不出来,开炮听HIFI,很不舒服的。反正我听歌不开炮。
不加后级,小日本的AV功放带不动10+6.5+4的HIFI主箱。

兼顾HIFI和AV,前三统一,环绕可以不统一但是尽量取向差不多。举例,主箱是10寸西雅士低音+6.5寸威发中音+4寸西雅士高音的配置,中置最好就是双10的西雅士低音+6.5威发中音+4寸的西雅士高音。

如果打算万元级的AV机,我建议,你主箱用高品质的书架,6.5+4或者8+4的。中置6.5*2+4起步,环绕也是6.5+4。看电影的时候,开炮,主箱设置成小,听歌的时候,主箱设置成大,关炮。
偏HIFI,再高品质的书架,也还是会对大尺寸落地流口水的,会不喜欢AV机那个声音。

所谓高保真,那是很贵的设备的特性。便宜货,性格很鲜明的。预算不高?能响就行了。

robotqyh 13

我要兜兜风 发表于 22-5-10 14:06
谢谢,确实有在考虑这两个机器,就是不知道同样的价格,别的有没有性价比更好的选择。
声学条件不好,左 ...

性价比最高的就是国产的天逸了,日系现在涨价了,确实越来越贵

永远思毓 14

我要兜兜风 发表于 22-5-10 14:02
谢谢
1.主音箱是HIFI后级功放推还是影院功放推?
  ------考虑看电影的时候是影院功放推

如果没法实现前三统一,中置最好是跟左右同品牌、相同的高低音单元;我前三都是hifi音箱XTZ99.25,环绕则是尊宝烂环绕(看电影看演唱会很舒服)。数字播放器,连接另外的hifi功放(用信号切换器?),如果这样的话,那影院功放设置和听歌无关,应该按照影院设置都为小,分频点以下的低频交由低音炮负者。

强哥xu 15

我不知道楼主想要投入多少资金,但我可以提示楼主一但关联上hifi,那你就要准备些银子了。
Av有较多玩者是会搞一套入门级的系统,二万左右不讲究的话可成事。搭上hifi翻倍也不行。以天龙功放为例,Av入门1字2字头就成,hifi只是马虎可听也需6字头或旗舰机。箱子,Av入门万多元一整套。hifi就是二手货,一对主箱基本也要1.5w左右。真要想玩hifi,我是不太支持用书架箱的。理由:1,局限。书架箱不太能还原大编制的音乐,如交响乐。总不能只听人声、爵士吧。加之书架箱的低频下潜和量能都有限。2,总价不低。因想要书架箱发出好声音,对脚架有要求。而好的脚架,价格也很亮丽。

hnmcsky 16

帖子内容对我有益,学习了。

5680042 17

强哥xu 发表于 22-5-10 16:45
我不知道楼主想要投入多少资金,但我可以提示楼主一但关联上hifi,那你就要准备些银子了。
Av有较多玩者是 ...

非常赞同,HIFI入手JBL4412A或者4425大书架箱玩吧,还能两套系统用。拿AV机听HIFI这就不赞同了,还是买HIFI类的胆机.甲类机器玩吧。

强哥xu 18

5680042 发表于 22-5-11 01:32
非常赞同,HIFI入手JBL4412A或者4425大书架箱玩吧,还能两套系统用。拿AV机听HIFI这就不赞同了,还是买HI ...

玩胆机实际上也只是一种情怀而已。真空管力小,动态、瞬态都差还寿命短。我特意买回Cary200作过对比,对应石机,个有千秋。主要看听什么作品,并非就是胆机强于石机那么简单。