APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 电脑1050-3090显卡,POTPLAYER 用madVR 掉帧

发表于 2022年05月26日 12:43 47629 19 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

tthd 帖主

POTPLAYER 用madVR 掉帧,不管用什么显卡都会掉, 从1050,2060,到3090显卡都试过,没有不掉帧的
播放1080的影片都会掉,靠,受不了,有没有什么办法不掉的,谢谢!
你们的会吗,能截图看下

全部回复19

ronda2009 2

我在播放大部分视频都是不掉帧的,在某些帧率比较高的视频和电影或者AV01格式,显卡确实硬解困难时候才会掉帧比较严重,另外在视频开篇和快进时候会掉帧,这我认为是正常现象,因为解码和渲染要马上适应你的显示帧率。

所以你抛出的这个问题,我理解描述不是很准确,我电视是60帧,电脑调整也是60帧,那么播放60帧以下基本都是不掉帧的,超过60帧会舍弃一些帧率确保画面流畅这都属于正常现象。

掉不掉帧的理解上,应该是画面是否流畅,是否真的影响到观看,如果掉帧很严重,确实产生了卡顿,那就不是掉帧的问题,掉帧只是现象,应该是madvr的性能配比的问题,所以你应该找到合适的渲染算法,而不是抱怨掉帧,那么如果观看流畅,也要看目前电影帧率是多少,经过渲染后帧率是多少,再看掉帧的原因,如果只是偶尔掉帧,或者轻微掉帧,但帧率基本58 59左右不影响观看的情况下,我并不会太理会,性能配比搭配好的情况这都不是大问题。

再说说盲目追求madvr的某个超级高的算法,这真不要盲目追求,会增加很多显卡负担,有些4K电影本身就很好,所以在4K分辨率的显示设备下用不上那么高的算法,那么如果未来8K电视或者在以上分辨率上播放4K视频,那估计是要很高的算法的,这是有可能的,也就是现在的在4K分辨率电视上播放1080P电影确实是需要稍高的算法。

不知道你明白了没有,另外madvr看掉帧的地方,不用这个地方也能看,学会看OSD会给你很大帮助的。

另外玩电脑看电影的救总会有人说掉帧掉帧掉帧,你看看玩播放器的有人说掉帧嘛?第一是掉不掉也看不到,所以就当不知道,第二即使掉帧的体现也就是在卡顿上,这就是很严重的问题的了,同样电脑播放卡顿也是比较严重的表现,这是一样的。第三总不能因为电脑啥都给看得见,清清楚楚明明白白的就去抱怨它吧,你应该想想怎么玩更好,如果确实觉得麻烦,那就玩播放器,都是选择。

再另外,你是那种抽烟怕掉灰,喝酒怕剩,浇花怕漏水、养狗怕拉屎、盘串怕出汗的人嘛?哈哈哈哈。
回复 支持 1 反对 0

tthd 3

ronda2009 发表于 22-5-26 14:55
我在播放大部分视频都是不掉帧的,在某些帧率比较高的视频和电影或者AV01格式,显卡确实硬解困难时候才会掉 ...

谢谢你的回答,学习了!

只是最初电脑配置较低,发现掉帧,后面电脑升级,什么显卡都用了,还是掉帧,所以有感而发。

再想请教你个问题,MADVR 渲染与自带的EVR 渲染,区别明显吗,画质区别大吗,用EVR ,显卡占用个位数-20%,用MADVR 显卡占用30-60%

谢谢!

ronda2009 4

tthd 发表于 2022-05-26 16:00
谢谢你的回答,学习了!

只是最初电脑配置较低,发现掉帧,后面电脑升级,什么显卡都用了,还是掉帧,所以有感而发。

再想请教你个问题,MADVR 渲染与自带的EVR 渲染,区别明显吗,画质区别大吗,用EVR ,显卡占用个位数-20%,用MADVR 显卡占用30-60%

谢谢!

这个区别我后面也会专题分享,我也是在别地方看到的一些说法,想再结合自己的一些理解实践分享吧,最终的设置都必须要匹配你的显示设备,我看到别人说的EVR只能接收8bit精度的渲染计算,并且输出也是8bit的,如果按这种理解它的运算下来确实很不需要一些性能功耗,所以可以保持流畅度很高,但是作为现在的显示设备,要求变高了,虽然现在pot可以设置10位输出,但是渲染计算跟不上,所以才要用madvr,另外madvr最大的优点现在是HDR,这当然也要有个大屏幕的HDR设备才能看出来,小屏幕感受不出来的,所以最主要的体验差异都最好是在大屏幕上,75寸以上就效果会很明显,按照渲染效果最直观的同样的1080P电影,madvr可以达到4K的精细度,EVR是糊的。

ronda2009 5

另外论坛里好像有一大哥在玩MPV,也分享了一些他的设置和代码,也挺不错的,所以如果刚开始玩是可以都玩玩选择一下,有了一定的经验,再想折腾点啥,因为madvr靠自己摸索确实还是很麻烦的,所以我并不绝对说谁一定要按哪种玩,也不会说一定哪种就是最好的,这本来就没有最好不好,适合自己,玩的开心就是最好

60帧狂魔 6

推荐渲染器用D311,视频滤镜选“不使用”,硬件解码,播放SDR和HDR效果都很好,画质和MADVR我看不出有什么区别,我都把MADVR卸了。。。懒得折腾了

michaellv 7

详见此贴:https://www.hao4k.cn/thread-39086-1-1.html,如果你用10或20系N卡,且显卡驱动是442.74,那么可以使用自定义分辨率并微调其刷新率,可以做到播放一天都不掉一帧。
30系显卡驱动不能使用自定义分辨率,但是其23.976刷新率要比以前的驱动准许多,我印象当中应该是大概1小时左右就会丢帧!你的madVR要进行如下设置:
333.png 这个设置就是让madVR在播放视频时,会根据视频的帧率来自动调用相应的刷新率来进行播放!另外显卡还是要强开垂直同步来做双保险!视频帧率同显示设备的刷新率不一致,强开垂直同步可以解决掉90%的卡顿现象!PS: 你眼睛看到的卡顿才是真正的掉帧!madVR OSD显示的掉帧只是根据时间推算出来的值,绝大多数都会被垂直同步给弥补掉的!

目前我玩下来是用PS186芯片的DP转HDMI输出,显卡锁定60刷新率,然后强开垂直同步,播放23.976帧的视频是最顺滑的,自带完美补帧特效!但可惜30系显卡用新驱动也是玩不了的!

michaellv 8

tthd 发表于 22-5-26 16:00
谢谢你的回答,学习了!

只是最初电脑配置较低,发现掉帧,后面电脑升级,什么显卡都用了,还是掉帧, ...

WIN10自带的电影与电视就是用EVR来做渲染的,我可以一眼就看出其渲染的精度不够,但大多数人如果电视机端乱开味精设置,或者电视机端的接收模式是不支持RGB 444输入的(比如Sony电视机只有在游戏或图表模式下才支持),那么也是不可能看出画质上的细微差异。

在电视机上狂开锐度等味精设置,虽然表面上很夺目,但其实质是凸显主要细节而丢失部分细节的!

渲染的精度如何,用这段像素级的专业测试视频一测便可知:https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html

wchellsing 9

最近重装了系统,懒得折腾了。我觉得POT直接播放SDR效果挺好的。就没有重新设置了
回复 支持 2 反对 0

konges 10

各路大神都来了,长见识了。

hh821111 11

谢谢大佬分享

bos 12

tthd 发表于 22-5-26 16:00
谢谢你的回答,学习了!

只是最初电脑配置较低,发现掉帧,后面电脑升级,什么显卡都用了,还是掉帧, ...

用什么渲染器,主要还得看你用什么显示器

tthd 13

wchellsing 发表于 22-5-26 21:45
最近重装了系统,懒得折腾了。我觉得POT直接播放SDR效果挺好的。就没有重新设置了

现在HDR比较多了,下的4K 一般全是HDR,与SDR 相差非常明显啊,要有比较好的显示器,效果相差越大

wujl666 14

n卡掉帧是通病,不是性能问题,我的3060ti也一样,不过不是一直掉,是过一段时间卡顿一下,不太影响懒得弄了

228833 15

60帧狂魔 发表于 2022-5-26 18:22
推荐渲染器用D311,视频滤镜选“不使用”,硬件解码,播放SDR和HDR效果都很好,画质和MADVR我看不出有什么 ...

确定不是3d11的那个渲染器?没找到d311呢…

MadVR大法 16

michaellv 发表于 2022-5-26 18:40
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

感谢啊,终于不撕裂卡顿了。但是偶尔会黑一下 就像闪电一样

MadVR大法 17

michaellv 发表于 2022-5-26 18:40
详见此贴:https://www.hao4k.cn/thread-39086-1-1.html,如果你用10或20系N卡,且显卡驱动是442.74,那么 ...

锁23.976果然不掉帧了,但是问题就是音画延迟很严重,而且无法调整 pot上不论你如何设置同步多少秒都无效 烦死了 你有什么办法吗?

冲动的老王 18

还好还好,我一直都用播放器