APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 电视安装kodi播放4K杜比视界 dolby vision 的疑问

发表于 2022年05月27日 15:09 98951 29 来源:4K电视> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

swhoro 帖主

电视是x95j,kodi是民间版本:https://github.com/fandangos/Kodi-HDR-Edition
下了个长津湖一直无法点亮dv:
一开始以为是kodi的问题,但是后来在网上找了几个dv测试影片,全部都能点亮:
随便选两个可以点亮的视频信息:
image.png 请问下这是为什么,感觉这些都没什么区别呀?
另外就是有些能点亮的视频里面写着BL+EL+RPU,意思是能播放双层的dv?
补充一下,重新把mp4封装成了mkv,成功了,感觉像是封装问题?

全部回复29

veryNice 2

封装问题,用ffmpeg封装成hev1了。用杜比官方工具封装成dvhe就正常。网上有工具可以把hev1校正回dvhe。或者用vimu播放。
回复 支持 2 反对 0

swhoro 3

veryNice 发表于 22-5-27 16:10
封装问题,用ffmpeg封装成hev1了。用杜比官方工具封装成dvhe就正常。网上有工具可以把hev1校正回dvhe。或者 ...

请问下为什么不能用hev1呢,这两个的区别是什么呢
还有工具是啥,网上找了一下没找到

veryNice 4

如果播放p7-Fel也能点亮杜比,那么说明你的电视支持双层杜比。
回复 支持 2 反对 1

veryNice 5

swhoro 发表于 22-5-27 16:15
请问下为什么不能用hev1呢,这两个的区别是什么呢
还有工具是啥,网上找了一下没找到

杜比官方文档里说了,mp4容器的只有dvhe和dvh1,没有hev1。工具是最新版的mp4box命令行工具,命令行记不住了,mp4box有命令行范例。另一个工具是16进制编辑器,在编辑器里面搜索hev1,把hev1改成dvhe。

swhoro 6

veryNice 发表于 22-5-27 16:23
杜比官方文档里说了,mp4容器的只有dvhe和dvh1,没有hev1。工具是最新版的mp4box命令行工具,命令行记不 ...

谢谢大佬
我现在有另一个问题,如果我想把mkv转mp4,mkv里面的音频是dts xxl格式的
我是先用mkvextract分离,然后用dolby官方的mp4muxer封装
但是mp4muxer不支持dts后缀,请问这要怎么办呢
或者有什么gui能帮忙完成吗

veryNice 7

还有杜比官方的工具,麻烦,需要拆盘再合盘,mp4demuxer,mp4muxer。

veryNice 8

不支持dts就没有办法了,现在没有gui工具,都是命令行工具。

swhoro 9

veryNice 发表于 22-5-27 16:23
杜比官方文档里说了,mp4容器的只有dvhe和dvh1,没有hev1。工具是最新版的mp4box命令行工具,命令行记不 ...

大佬不好意思还有一个问题
我用杜比官方工具将mkv重新封装成mp4,尝试了profile 4 5 7,发现只有profile 5是dvhe,其它都是默认hev1
然后翻了下官方文档,发现dv开头的是用来不兼容的,只用profile 5不要求兼容
hev1和hvc1是用来兼容的,4 7都是需要兼容的
但是没发现 mp4容器不能用hev1 这一条,请问一下这一条是在哪里看到的呢
而且对于profile 4 7,hev1是默认的(官方mp4封装工具)
另外就是我用ipad上的infuse和电视自带播放器就是正常的

mowei033 10

好高深,看不懂,路过礼貌回帖
回复 支持 1 反对 0

HB96373 11

似懂非懂

veryNice 12

swhoro 发表于 22-5-27 17:47
大佬不好意思还有一个问题
我用杜比官方工具将mkv重新封装成mp4,尝试了profile 4 5 7,发现只有profile ...

dolby-vision-streams-within-the-http-live-streaming-format-v2.0-13-november-20.pdf

注意:说的是流媒体,也就是profile5,没说profile4/7。4/7不是流媒体。你的这个国产电影是profile5。hev1的profile5可以用vimu player。RPU是profile5的只能封装p5 dv,封装4/7是错误的。

swhoro 13

veryNice 发表于 22-5-27 20:01
dolby-vision-streams-within-the-http-live-streaming-format-v2.0-13-november-20.pdf

注意:说的 ...

请问下 RPU是profile5 是什么意思?
我稍微理解了一下意思是源片是profile 5的意思?
但是我后来发现封装成4/7依然可以点亮,主要是在mp4muxer中需要添加--hvc1flag命令,手动将hev1变为hvc1

w1s2q3z4 14

一问一答就像说天语 都是高人 向你们致敬

tongxunlu 15

veryNice 发表于 22-5-27 16:17
如果播放p7-Fel也能点亮杜比,那么说明你的电视支持双层杜比。

先确定一下是不是点亮了hdr吧,双层文件自带向下兼容的hdr,我认为他这里是点亮了hdr,

Jliang1024 16

看不懂呐,还需要学习。

veryNice 17

tongxunlu 发表于 22-5-31 11:24
先确定一下是不是点亮了hdr吧,双层文件自带向下兼容的hdr,我认为他这里是点亮了hdr,

按他说的,应该点亮的是杜比,不是hdr。有些电视确实可以点亮p7-fel单轨双层的杜比,这个不用怀疑,当然不是所有电视都可以。

veryNice 18

swhoro 发表于 22-5-27 20:57
请问下 RPU是profile5 是什么意思?
我稍微理解了一下意思是源片是profile 5的意思?
但是我后来发现封 ...

源文件是profile5的,混流时一定要选p5参数,除非RPU做过转换,即使转换了,也要以最后转换的profile为准。p4是杜比同时兼容sdr,p7是杜比同时兼容hdr。
p5就是杜比,不兼容sdr和hdr。