APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 电脑连电视所有有关“10bit”的思考与建议

发表于 2022年05月30日 22:29 80150 37 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ronda2009 帖主

我还是选择先把这个思考与建议先分享出来,要先把这个10bit有一定的理解,才能进行好后续的实战。
我希望我不是与你分享某某设置里的某某数值,而是希望给你提供思考与思路,希望能够与你分享的是方法。目的是学会一套自学、会折腾的“武功”,从而自己学会见招拆招,兵来将挡水来土掩。

“10bit”我打了双引号,已充分说明了非本意理解,有不确定性,所以我不打算给定义,我举例、提出疑问,大家一起思考“10bit”与“bit”。

一、一些说法
1.不得不提到HDR、HDR10、杜比世界
新手学院里面的内容非常好,一定要仔细阅读,仔细研究。
一篇文章让你看懂4K HDR、HDR10、HDR10+它们到底有什么区别

HDR10 了,这是所有厂商 HDR 的基础,它由消费者技术协会2015年8月27日宣布的开放标准,不需要支付任何版权费。这个标准要求必须使用宽色域 Rec.2020 色彩空间,10bit 色深,以及 SMPTE ST 2084(PQ)图像传输功能........

杜比视界 HDR 是由杜比实验室提出并定制的 HDR 当前最高级标准,与 HDR10 不同的是,它不是开放的标准,需要使用它必须交付一定的版权费用(据悉是每年每台设备3美元)。杜比视界要求必须使用宽色域 Rec.2020 色彩空间, SMPTE ST 2084(PQ)图像传输功能,与 HDR10 不同的是,它采用 12bit 色深,并且支持动态数据元结构,杜比视界允许 10000 尼特的最大亮度(目前在设备中最高只达到 4000 尼特)......

HDR10+,也称为 HDR10 Plus,于2017年4月20日由三星和亚马逊 Video 共同公布,由于杜比视界 HDR 极高的版权费用,三星等厂商不愿意支付,所以与松下、亚马逊和20世纪福斯创建了 HDR10 + 联盟,以推广HDR10 +标准。HDR10+ 通过添加动态元数据来更新 HDR10,动态元数据可用于在逐个场景或逐帧的基础上更精确地调整 HDR 的亮度级别,和杜比视界 HDR 类似,不过色深依旧是 10bit。.......
(这是摘抄一小点,请阅读红色字体)
所以
我仍然不推荐电脑玩杜比视界,只要杜比自己不出软件你电脑就永远玩不好。

2.通过研究设置LAV时的思考

10bit是计算精度
这个是以前思考并且验证的,还是161楼
https://www.hao4k.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=63561&pid=2159294

3.通过显卡设置10bit的说明
(请仔细阅读红框内的说明)
通过上面3个地方的有关10bit的说法(注意我说的是说法,我会注意我的用词,尽量表达出我的本意),说法非定义,所以我不想定义,那么你觉得“10bit”和“bit”是什么呢?

二、演变
1.老玩家可以回想一下从什么时候有了SDR与HDR的区分?

2.玩视频剪辑和拍摄的小伙伴回想一下从前有过10bit与8bit的选择和区分嘛?
所以通过我这10几年“玩”的经验知道,10bit是与SDR发展到HDR一起演变出来的新东西,只不过也存在了很多年。我没有见到任何地方有过该问题比较集中的思考,但为了后面更好的实战,这必须要自己有个理解,必须要知道这个东西。

所以通过阅览大量的电影、观察的经验,形成了下面这个表

SDR.10bit.4K的电影很少,通常出现在论坛里重制、修复、补帧这类个人发布的电影里,所以这类电影非官方发布,官方发布的电影一定是遵循SDR和HDR的一些编码标准的。

三、其他地方的“延伸”发现
电视、显示器的宣传图,现在很少见宣传10it了,前几年到处都在宣传10bit面板,10bit色深,现在噱头已经变成高刷了。
这有点像星月菩提的商家炒作一个味道,头几年顺白,然后原生态、然后玉石料、再然后黑金,再炒作大以前没人要的大留白,现在大家又开始喜欢脱脂顺白了。

数码产品炒作归炒作,但是要学到技术的发展是什么意思,客观理解一些技术,就那么回事。
我相机的设置里面14bit

综上所述,所以你再觉得“10bit”和“bit”是什么呢?
================分割线很好===============
啪!拍个桌子!竟T娘的扯犊子,这些东西都是老外研究出来的,经过不同的厂商不同的翻译,所以有不同的说明,应用在不同的地方,反映了不同的解释。
解释个锤子,解释就是掩饰,掩饰的都是故事。我不听故事。

我也来限定一下,就T娘的看个电影,分享一下我的感受,10bit与8bit的感受,描述一下。

所以
1.当你有HDR电视、显示器时,显卡一定要设置为10bit,win系统打开HDR,电视设置里打开HDR,并且打开完全动态,使软件输出 —>显卡设置 —>系统设置 —>电视设置均保持一致的状态。
2.当你仍在使用SDR电视、显示器时,无法设置10bit时,没有win系统HDR,不必要追求HDR转SDR 10bit玩法,可观看SDR电影,但也仍然需要了解软件输出 —>显卡设置 —>系统设置 —>电视设置保持一致的状态。
================分割线挺好===============
所以一定要理解一下“10bit”这个东西,才能更好的玩好后续的内容与实战篇,如果不理解这个,后续的设置与你设备的搭配的思路会很混乱。
再说一遍,我没有定义什么,我说的都是理解。
================分割线挺好===============

前文阅读

喜欢与我一起玩的小伙伴,可以点赞、收藏加关注,另外我现在分享的内容是有一定的顺序关联的,所以一起玩的小伙伴一定要一起看一下前面的分享。后续有关前文分享过的问题,我将不再重复说明。

感谢阅读!

评分

xiyan6615 + 1 + 1 谢谢分享!
hnmcsky + 1 + 1 精辟极了!
花落无声 + 10 + 20 赞一个!

全部回复37

hnmcsky 2

楼主的解释真棒!我已经收藏、点赞+评分,一键三连了。
回复 支持 1 反对 0

qhb1782 3

风险点位

毛栗子 4

现在Win11对普通HDR和dolby vision已经支持得不错了,当然,前提是要有不错的硬件,微软今年下半年的大更新会更加强!
回复 支持 2 反对 0

ronda2009 5

毛栗子 发表于 2022-05-31 11:52
现在Win11对普通HDR和dolby vision已经支持得不错了,当然,前提是要有不错的硬件,微软今年下半年的大更新会更加强!

很不错是建立在合适的显示设备上,后面我会再分享一些对比,希望你关注并且试试看

毛栗子 6

ronda2009 发表于 22-5-31 11:53
很不错是建立在合适的显示设备上,后面我会再分享一些对比,希望你关注并且试试看

你是中国人吗?语法怪怪的!

ronda2009 7

毛栗子 发表于 2022-05-31 11:56

对,通常都这样,讨论的话题说不过然后就找其它方面,你是有碟机厂商背景嘛?故意胡搅蛮缠?
回复 支持 3 反对 0

ronda2009 8

毛栗子 发表于 2022-05-31 11:56

我小时侯冰棍1分钱一个,汽水5分钱一瓶,放学路上滚铁圈,下课跳房子打沙包。春天要去种树,夏天摸鱼,秋天去收庄稼,冬天挖雪洞,爬房顶。也喜欢跟隔壁兄弟姐妹呆坐在围墙上,偶尔大的哥哥也领我们去偷茄子,偷地瓜,偷土豆,偷玉米,然后跟看西瓜的大爷一起分享,一起也分享着吃西瓜的快乐。拢堆火,土豆和玉米一会就烤熟了,一人一个抱着啃,可香了,小孩子没有那么计较,你一口我一口传递着啃着,嘴巴子,袖口子,衣领子都蹭的黑乎乎的,但我们也不在乎,即使爬的满身黄土但依然是快乐的,你呢?
回复 支持 3 反对 0

毛栗子 9

ronda2009 发表于 22-5-31 12:19
对,通常都这样,讨论的话题说不过然后就找其它方面,你是有碟机厂商背景嘛?故意胡搅蛮缠?

普通影视爱好者一个,别误会!

ronda2009 10

毛栗子 发表于 2022-05-31 12:56
普通影视爱好者一个,别误会!

哈哈哈,开个玩笑,都是爱玩的小伙伴

方世王 11

从来没研究过,也没设置过 ,就是电脑接功放,还是amd的核显,potplayer也没特别设置过,反正hdr,sdr都能看,用你功放显示一下信息也是10bit。。。。

Black_Night 12

我这里又学习了,本来AMD显卡驱动我就是想问要不要开启“10位像素格式”,这选项应该就是输出10bit的画面吧

ronda2009 13

Black_Night 发表于 2022-06-11 23:47
我这里又学习了,本来AMD显卡驱动我就是想问要不要开启“10位像素格式”,这选项应该就是输出10bit的画面吧

现在的新电视应该都是支持10bit了,所以显卡能设置RGB 10bit 60hz 完全范围那一定是最好的,但是也要配合电视打开相应的功能,比如完全范围

Black_Night 14

ronda2009 发表于 22-6-12 07:31
现在的新电视应该都是支持10bit了,所以显卡能设置RGB 10bit 60hz 完全范围那一定是最好的,但是也要配合 ...

你说的完全范围,是具体指的什么参数相关的?0-255?或者是其他?我播放hdr片源的时候,电视会出现HDR标识,这应该是正确设置了吧

ronda2009 15

Black_Night 发表于 2022-06-12 09:00
你说的完全范围,是具体指的什么参数相关的?0-255?或者是其他?我播放hdr片源的时候,电视会出现HDR标识,这应该是正确设置了吧

可以去看看我后面分享的实战篇,里面有这部分内容的分享

ronda2009 16

Black_Night 发表于 2022-06-12 09:00

找到了没?如果你在用App的话,可以点关注我,一下子就有我所有分享了,是在置顶那个低性能实战

http://m.zhaihai.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=71093&themecolor=0166e9&circle_id=125

Black_Night 17

ronda2009 发表于 22-6-12 10:11
找到了没?如果你在用App的话,可以点关注我,一下子就有我所有分享了,是在置顶那个低性能实战

http:// ...

收到,我先关注,马上去看这个帖子

whindson 18

即使SDR显示器依然推荐使用HDR-SDR,原因就是SDR的片子在做片子时候就会丢了原本的色彩。而HDR转SDR片子,色彩上依然比sdr好上不少,这个如果大家有疑问,可以去下载黑暗骑士的sdr蓝光原盘和HDR的原盘去对比就知道了,对了,还有黑暗骑士的当年的1080p的宣传片,当时的宣传片的色彩和1080p蓝光原盘相比就明显不同,我最早还以为是成片时候又调了色调,后面我看了hdr版本才知道妥妥的SDR限制了。
ps:都是在相同的sdr电视上播放的