APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[其他交流] MPC和madVR的比较与配比平衡(调教建议和高级玩法)

发表于 2022年06月11日 16:52 107763 19 来源:电脑/HTPC> 其他交流 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

ronda2009 帖主

MPC和madVR的比较,准确的说我想表达的意思是MPC和madVR设置上的一些对比参考,这样两个渲染器从设置上和选择上 都好理解和有所比较。
================漂亮的分割线===============
================分割线===============
MPC和madVR的比较
我不打算做什么解释和翻译,各位可以自己拿手机翻译软件对照翻译。我只想与大家分享这些地方是否相像?
如果你看完我前面的分享,那么看到这两个地方是不是很有趣?又是10bit的显示。
看这些算法,是不是有的连名字都没有变?所以你知道这些作用了嘛?
这是这两个软件有关HDR调教的部分,是不是也很相似?
是不是一比较就发现这两个渲染器都有相似的功能,所以也可以看出来madVR是不是比MPC有更多的功能设置?
大家都知道madVR显示效果目前是最强的,即使是基础版的0.92.17,如果调教足够好的话,依然有很好的效果。

================分割线===============
到底又怎么调教?我总说的配比平衡又是什么呢?那么在这里我想给大家一些调教建议。
1.对于初级玩家,刚刚购买了HDR电视或者显示器,刚刚打算接触madVR的小伙伴,我仍然建议你打开win10HDR的开关,这样调用HDR是最简单的,也不会出现一会灰一会亮或者字幕出来乱闪,在或者说10bit掉8bit来回闪现的问题。
采用这个方法还有一个好处就是用不上这两个插件“xy-vsFilter(通用字幕插件),xy-SubFilter(madVR专用字幕插件)”你不用担心字幕会影响效果的问题,所以在我分享的过程里从来没有出现过这两个插件,因为按照我的方法是不需要这两个东西的。

2.madVR采用HDR直通。
所以用最简单的方法先玩,先感受一下HDR效果,同时先把后面的算法配比平衡找到。

3.配比平衡
其实就是你要调整的算法和其他的设置与显卡、CPU的占比平衡,这里必须要清楚 到底哪些地方是占用性能最大的地方,然后逐渐按照自己的情况去调整的,这也就是很多人说的“折腾”,在我看来这并不算折腾,这都是为了达到更好的效果为目的,所以这只是简单的调试。

所以这个“比”其实就是我前面分享一直总说的用Potplayer的OSD观察CPU和GPU百分比,配比平衡就是你配置的这些算法是否能与你电脑达到一种平衡,是否可以愉快的观看,这就是配比平衡的目的,按照这个目的我们自己找到合适自己的设置就行,在这里我也不推荐什么是中等配置、什么是高级配置,这个自己去找去验证即可。

必须实践明白这两个帖子内容再玩madVR。

(1)Potplayer调试重点观察的OSD
(2)Potplayer“低性能”硬件玩法的独家秘籍

高性能电脑玩madVR,主要就是调试以下这三个部分
第一部分
最耗能的部分设置完,如果性能仍有余量,那么可以设置下面这部分。
第二部分
那么在基础版里面,我发现就这两个部分是最耗性能的,所以把这两个地方配比找到,知道他们的相互作用和耗能大小,调整合适自己的机器,这就是最好的了。

第三部分
如果你电脑设置遇到瓶颈,madVR还有个界面,是以质量换性能,这个界面轻易不要勾选,也就是勾选越多效果质量越差,目的是保证性能,所以遇到瓶颈的时候再考虑。
那么什么是瓶颈?例如我显卡1080ti,用Potplayer本身的渲染器播放目前的8K视频是可以流畅播放的,但是挂上madVR就卡死,这就是瓶颈,这样的情况就要把这个界面都勾选上,我现在的目的不是看8K电影,而是家人或者什么时候想播的时候不至于卡死,就这么个目的来设置它。
主要还是看4K及以下的电影和视频,保证效果最佳即可。
madVR高级玩法
当你把上面的平衡找到,并且熟练使用这个madvr调教这些算法的时候,你可以深入研究一下
Profile,这个功能也是madVR一大特点,这是目前任何一个软件都做不到的,我们可以叫这个功能为“自定义区分渲染”。

意思就是你可以针对什么样的视频采用什么样的算法,自定义各种算法组合。我认为这并不是复杂的方式和功能,相反我认为这个功能可以让我电脑播放渲染能力更加强大了。并且学会编辑Profile,可以让你在后续继续深入研究HDR的时候,改善效果更加明显。所以这不得不说madVR从2018年至今无法被取代的原因。从自定义到可玩性、从实用性到最佳效果的调教都是最好的。
所以,我在每一个板块里都设置了很多很多的Profile,并且在我的大帖子里,也着重的分享了这个部分的代码编写。所以学会编写Profile,是让madVR更加适配你电脑的关键,所以在1、2月份的时候很想找小伙伴来讨论一下这部分,奈何孤家寡人的研究,求人不如求己!

那么在这里分享一下我设置的思路

注意,这不是我的推荐,这是我的自定义玩法,这确实是为了更好的让madVR适配我的电脑和电影设置而建立的Profile,这必须是你先玩明白上面的配比平衡以后可以深入研究的。

那么再来看一些我前段时间大帖子里的分享,是不是就看得明白了?是不是MPC的一些设置也明白了一些?所以各位在选择使用Potplayer挂载渲染器的时候,多一点选择,根据自己的电脑情况、根据自己是否想进一步研究、根据自己对电脑的了解 自己选择一个合适你和你的电脑播放的渲染器就好,这并没有什么是谁必须要怎样、必须要按照哪一种设置、必须是什么算法、必须是怎么玩,怎么玩都是你的选择,你的喜欢、合适就是最好的。
延伸分享,更新一下超链接(请用网页查看,可以直接跳转新楼层)

有关Profile编辑、代码
Profile编辑超详细分享 —10111213939406299
(可能是之前置顶帖 所以楼层有点乱了)
想要玩Profile编辑、代码的重点看40楼,我之前写的也比较详细了。60楼是有新发现。所有的代码语句表在11楼(相当于字典),所以按照这个顺序看比较好。

有关madvr的调教

其它还有更多的分享都在这个大贴里面
2022年win10+Pot+madvr设置讲解
所以还是要去前后的看一下这个帖子,后面madVR有更新,如果我还有心得,我还会接着在大贴后面分享,所以想要玩好madVR是要下一定功夫的。如果看了今天的分享你仍然是一头雾水,仍然是配比平衡都玩不懂,那我仍然是要劝退了,真不要这样去折腾了,说明电脑的设置和理解确实是你的弱项,这没有关系的,也不怪你。如果你不想研究还想尝试或者选择使用madVR,那只能付费找人帮你研究,但是可能是研究一次要付费一次了。所以呢,有这么详细的教程分享,仍然希望论坛的小伙伴自己研究。

那madVR的调教分享就分享这么多。有关HDR部分的分享可以先看大贴,如后续有必要或者有新东西,我再开贴分享。

感谢阅读!

全部回复19

1846820219 2

楼主一套教程很详细,萌新应该可以学到不少,就是不一定愿意花时间去钻研,呵呵。

ronda2009 3

1846820219 发表于 2022-06-11 18:51
楼主一套教程很详细,萌新应该可以学到不少,就是不一定愿意花时间去钻研,呵呵。

任何事情本来就不是适合所有人的,不是嘛?我写帖子的目的是补充论坛没有的东西,给有需要的人看和研究,不需要的不想研究的看不看无所谓的

Black_Night 4

楼主高清功力深厚啊,我这又学到好多,理解到了好多东西,我win10系统的HDR开关就打开了,但madvr关于hdr的设置不是你说的那样,这就是以前的经验帖子没有提的这么具体,我今晚回去得按你这个来改改设置,然后研究研究设置改动的前后变化了

ronda2009 5

试试一个新 图床网 z4a.net
之前那个 是不是移动封锁,电信网很快,移动基本就打不开。再试试这个。

这个真行这个.....这个图床不错,真快....
提醒一下,看图片最好是把手机亮度调整到最亮状态。

ronda2009 6

嘿嘿,新图床很喜欢,分享点  疯狂麦克斯 吧
这个电影才是真考验播放效果,大红、大蓝、大灰、大黄、大白、闪来闪去,你的播放效果是否能在这些场景下还能正常的表现非常细致的画面,从而画面色彩不是那么黑黢黢、灰蒙蒙、亮爆爆、浓郁的吓人,这个电影啥剧情我不知道,但这些场景我倒是看过好几遍。

这回这个细节行不,总算搞明白,不用压缩图片 上传了,原来是这么玩的。

flytosun 7

一直把win10开关打开的,madvr一直用的基础版,显卡一般,所以在播放60祯时用到了profile,非常简单的编程,效果自己觉得挺满意的,赞一下楼主这么详细的说明,最占显卡资源的应该是1080P的片源 4K输出的那一项。

ronda2009 8

flytosun 发表于 2022-06-12 11:43
一直把win10开关打开的,madvr一直用的基础版,显卡一般,所以在播放60祯时用到了profile,非常简单的编程,效果自己觉得挺满意的,赞一下楼主这么详细的说明,最占显卡资源的应该是1080P的片源 4K输出的那一项。

赞,同道中人,嘿嘿,我就说肯定是有人会玩profile的

小五哥 9

感谢分享教程

茶中杯 10

高人啊,hao4k有您真的是太好了,楼主值得尊重的技术达人!

linrongcheng 11

好贴必须支持

wangyuangogo 12

很佩服楼主的精神,但是,,,,看了哪些画面不知道说什么。
我觉得楼主应该先了解正确的画面是什么样的在深度调节,
不然真的摸索了半天方向错了。。那些失真与杂色伪色的色块的正屏堆积真的没有发觉吗

明明双击就成的事。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

caolianjie 13

写的很详细了

HSSWWH1969 14

善于研究,佩服。

228833 15

不用profile编写可以玩madvr 吗

228833 16

flytosun 发表于 2022-6-12 11:43
一直把win10开关打开的,madvr一直用的基础版,显卡一般,所以在播放60祯时用到了profile,非常简单的编程 ...

profile可以教教我吗?….

sghhhok 17

建议大家可以玩JRiver,自带madVR,关键是图它本身是专业音乐播放器,音质绝对不是potplayer可比的,而且它还有自带视频解决方案,性能一点不比MadVR差,且设置简单。缺点是新版本要付费购买。potpplayer目前我觉得最大的优势是,字幕实时翻译功能。如果有中字一律JRiver。不管是potplayer还是JRiver调用madVR都会容易出现闪屏和间歇黑屏,相当讨厌,太折腾。

cfan7777777 18

wangyuangogo 发表于 2022-7-18 21:26
很佩服楼主的精神,但是,,,,看了哪些画面不知道说什么。
我觉得楼主应该先了解正确的画面是什么样的在 ...

这个画面很舒服,可否分享下怎么设置的