APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 多声道Av系统家庭影院真的适合当前的中国居住环境吗?

发表于 2022年07月17日 12:49 50330 163 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

前一阵,由于我又下载了一些音频文件,使得原本就已近填满的一块一T移动盘装不下了,加上我去一朋友家看他有2T多的资源文件和大量SACD片我可抓轨和考贝,又会增加文件容量,顾我把所有的音频文件都倒腾到一4T的3.5吋机械盘内,最终的结果是:音质劣化太大,几乎没法听!(与两块硬盘没关系,是3.5吋机械硬盘需外接电源来驱动,那根带外接电源的易驱线惹的祸。)通过此事,我就延伸了思索:绝大多数人玩家庭影院,下载的电影文件不都存储在这种3.5吋的机械盘里吗?还有为了价格找寻更大容量的,而使用的外接电源一般都是普通型,又容量越大的硬盘工作时,正常理解应该是它所需的电流也相应加大,当然振动也大。那产生的后果即对音质的损伤相应加大!可我在此论坛里近三年,從未听到有谁提出过此问题。從科学的角度理解,此一現像是真实、实际存在的,或许是都没在意?或许是玩Av家庭影院时听不出来?(我玩多声道Av时也没能感知到)从中让我感觉到一件事,音质劣化是现实存在的,而Av多声道不能感知是人在看电影时,大部分的注意力集中在画面上,无暇顾及声音的很多细节。

Av多声道家庭影院,追求氛围感,沉浸感,需有较大的声压级。除了较少数人拥有较理想的空间,能处置成专用的影音室,安排全屋隔音外,绝大多数人的空间都是普通的居家。我自己虽然也搞了Av多声道,还稍作了点吸音的处理,平时听hifi,功放音量声压级-25dB,看电影时,若把声压级提升10dB,安照声压级+10dB,音量翻倍的理论,我在此空间里,首先自己就受不了!上下前后的邻居们也要来砸我的门吧?认为我是疯了。就这样,它还没有符合THX标准的声压级!所以在普通的居住空间里,什么抖沙发,吹裤管那就是个瞎掰!

我至今都没能搞明白,依据咱国人的居住环境现状,为何绝大多数玩影音者都热衷于Av而非hifi。以我长年玩下来的经验,喜欢影音者,随着时间推移,最终都会转向hifi。因为有个最大的原因→随意。Av需坐定下来,hifi不用。Av带有较大的扰民问题,hifi基本没有。Av实际听到的音质较差,hifi相对好很多。…

全部回复163

方世王 2

数字的东西哪来的损失
回复 支持 2 反对 0

goochenhui 3

Av指看电影?Hifi指听音乐?

我只看电影,不听音乐。

强哥xu 4

方世王 发表于 22-7-17 14:14
数字的东西哪来的损失

是损伤,不是损失。

我爱芸芸 5

写的一堆,不答题意!题目太大太笼统,客厅党和影音室虽然小众但就属国人最多,什么叫做不合适?搞不懂要表达什么意思!
回复 支持 1 反对 0

方世王 6

强哥xu 发表于 2022-07-17 14:42
是损伤,不是损失。

什么损伤,音质?文件?硬盘?

方世王 7

数字的东西非0即1,硬盘坏了读不出来,文件坏了放不出来,哪有什么听不出来的音质损伤

强哥xu 8

方世王 发表于 22-7-17 14:51
什么损伤,音质?文件?硬盘?

音质!

1846820219 9

方世王 发表于 22-7-17 14:52
数字的东西非0即1,硬盘坏了读不出来,文件坏了放不出来,哪有什么听不出来的音质损伤

几个月前就在某99论坛看到老烧说机械硬盘没有固态硬盘音质好,理性讨论水电火电核电不知道有没有影响,毕竟电为声之母

强哥xu 10

方世王 发表于 22-7-17 14:52

原本较纯净的声音,受电磁波的干扰而损伤音质这都不明白?
我只是通过遇到的一些实事,从而有点想法,发贴让大伙探讨一下。使我不太能搞明白的事可找到点答案,敬请能较理性的探讨,別先有对立面。谢谢。

四十不坏 11

身为版主,这篇东西写的不合格哦。
回复 支持 2 反对 0

1846820219 12

强哥xu 发表于 22-7-17 15:06
原本较纯净的声音,受电磁波的干扰而损伤音质这都不明白?
我只是通过遇到的一些实事,从而有点想法,发 ...

无论存储介质是SSD还是HDD最终都是要以0、1的方式读取到内存中再解码,而不是直接在硬盘上解码

强哥xu 13

1846820219 发表于 22-7-17 14:56
几个月前就在某99论坛看到老烧说机械硬盘没有固态硬盘音质好,理性讨论水电火电核电不知道有没有影响,毕 ...

水电、火电、核电呢似乎有点玄,但电磁干扰,劣化音质是真实存在的。机械盘若需用到外接电源,就会存在受干扰的可能性,机械盘在工作时的振动大于固态盘也是真实存在的,当然也会劣化音质。

强哥xu 14

四十不坏 发表于 22-7-17 15:14
身为版主,这篇东西写的不合格哦。

敬请指正。谢谢了。
讲出了观点,需有具体。自己完全说不上个一二三来,就会瞎起哄!

chf_cjl 15

Av适合看电影,HiFi适合听无损音乐。

强哥xu 16

我爱芸芸 发表于 22-7-17 14:49
写的一堆,不答题意!题目太大太笼统,客厅党和影音室虽然小众但就属国人最多,什么叫做不合适?搞不懂要表 ...

你连这都看不懂吗?我并没讲“不合适”三个字的肯定句,而是在提出问题,希望大家讨论,我可从中得到正确的解答。
当然这些都是在我遭遇具体事宜后的有感而发,难道大多数人都不愿去思考我标题所提及的问题吗?做事就凭着一股热情、冲劲?或是固执地认定就这样?

goochenhui 17

我相信楼主的主观判断,但是一个3.5寸硬盘有问题,不代表所有3.5寸硬盘都有这问题,是不是再找其他品牌其他容量的硬盘再试试?也许只是这个3.5的硬盘不行?

还有,上个3.5硬盘和移动硬盘照片看看,移动硬盘是机械还是固态?还有,怎么连接电脑的?

不要怪其他网友有疑问,听上去是很玄幻。
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 18

goochenhui 发表于 22-7-17 15:56
我相信楼主的主观判断,但是一个3.5寸硬盘有问题,不代表所有3.5寸硬盘都有这问题,是不是再找其他品牌其他 ...

好的,接受你的意见。谢谢你。
我就只是一块4T的3.5吋机械盘,通过Mac book Pro usb口连接,另,外接电源给硬盘,遭遇电磁波干扰及振动的双重打击,导致音质劣化。应该外接电源是最大因素。