APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 关于电脑看杜比视界的几点疑惑,请大佬解惑,谢谢

发表于 2022年07月22日 13:42 37365 40 来源:电脑/HTPC> 寻求帮助 回帖奖励 |倒序浏览 |

zhaojiwei1994 帖主

前几年购置了一款群晖DS218+,一直都是下1080p的MKV格式电影看,但最近又迷上了4k蓝光原盘,上网一搜发现了hdr和杜比视界原来不算做一个东西。鉴于本人现在住在出租房,无法布置家庭影院或买大尺寸电视,只能通过最大32寸显示器或者电脑看,现在想了两种方案,请各位帮我分析一下,谢谢。

①、买入Macbook Pro 16寸 miniled版本,我上网查了,它是支持杜比视界的,但应该只支持单层杜比视界,就是流媒体格式的杜比视界,像网上下载的4k蓝光原盘基本上都是双层杜比视界,实际上播放效果还是降级为hdr10播放,这方案大概花销2w左右。
②、买入一款32寸hdr1000+高刷显示器,连接到我的游戏笔记本播放,平常还能打打游戏用。WIN11系统好像安装插件也是可以支持单层杜比视界的,但是目前支持杜比视界的显示器又特别少还特别贵,所以除了播放流媒体不支持杜比视界外,播放4k蓝光原盘的效果应该和Macbook Pro是一样的,此方案大概花销1w-1.5w左右。
请问各位大佬,这两个方案我应该选哪一种呢?抑或是有更优的方案呢?或者是有说错的地方,各位都可以指正出来,谢谢。

全部回复40

zhaojiwei1994 2

另外补充一点,关于播放器问题,我之前也搜了,如果是macbook pro的话,用infuse pro可以播放蓝光原盘,就是缺少菜单导航,如果是WIN11的话,playerfab这个软件是很完美的,对hdr,蓝光原盘支持都很不错。
回复 支持 1 反对 0

yibeilvcha0811 3

有一点我不太明白,你只有32寸的显示器,还是用电脑播放,你为什么非要追求什么杜比视界呢?按你的设备情况,1080P已经很好了,4K杜比视界能看出效果来吗?你非要纠结杜比视界,4K什么的,那就赶紧升级设备,否则没用!
回复 支持 2 反对 0

zhaojiwei1994 4

yibeilvcha0811 发表于 2022-7-22 15:38
有一点我不太明白,你只有32寸的显示器,还是用电脑播放,你为什么非要追求什么杜比视界呢?按你的设备情况 ...

主要是现在条件不支持我买大尺寸电视,想看4k hdr只能用这些办法了,我上网看了测试,确实提升很大啊

ZombieNight 5

可以考虑这一种方案:电视lg c2 42寸 + 芝杜z9x

ffo924 6

如果是这样的话,建议维持现状。钱花到刚需上

veryNice 7

ZombieNight 发表于 2022-7-23 15:59

lg电视支持TV-LED,z9x不能输出8bit rgb dv,z9x输出的是8bit rgb bt2020 dv,也就是它的TV-LED是假的,或者说有bug,并且还不能支持双层。lg电视最好是配个8581的播放器。

ZombieNight 8

veryNice 发表于 2022-7-23 17:13
lg电视支持TV-LED,z9x不能输出8bit rgb dv,z9x输出的是8bit rgb bt2020 dv,也就是它的TV-LED是假的 ...

知道,但是考虑到楼主租房党的条件以及预算,综合考虑z9x是更性价比的选择,至少优于楼主所说的那两种方案

zhaojiwei1994 9

ZombieNight 发表于 2022-7-23 15:59

说实话,42寸对我来说都有点大了……我租住的房子不大,我看桌子应该只能摆下32寸显示器。假如就这两种方案,哪种方案最优呢?还有我说的有没有什么错误的地方呢,希望指正一下。其实,我就算今年不买显示器,明年也是要买的,明年打算换台式机,就是纠结windows和macos播放杜比视界原盘有没有什么区别?谢谢

delux12 10

32寸,没法体现4k杜比视界效果吧,这钱花的不值啊。

ZombieNight 11

zhaojiwei1994 发表于 2022-7-24 22:20
说实话,42寸对我来说都有点大了……我租住的房子不大,我看桌子应该只能摆下32寸显示器。假如就这两种方 ...

你桌子的长宽尺寸是多少?宽90cm就够放下电视了

你说的那两种系统,我建议在macos上用infuse播放杜比视界(仅限于单层杜比视界),win系统所谓的支持杜比视界其实就是能解码杜比视界而已,实际上是把杜比视界转成sdr来播放。两种系统都不支持原盘里的杜比视界,只能作为hdr10来播放

zhaojiwei1994 12

ZombieNight 发表于 2022-7-24 23:06
你桌子的长宽尺寸是多少?宽90cm就够放下电视了

你说的那两种系统,我建议在macos上用infuse播放杜比 ...

我量了一下,大概距离屏幕也就70cm左右吧,不过看电影打游戏的时候可以坐的远一些。win系统是把杜比视界转成sdr播放的,不也是降成hdr10吗?另外,我看了一下7楼说的,z9x的介绍说的是支持双层杜比视界的呀,那他说的不支持是什么意思呢?

ZombieNight 13

zhaojiwei1994 发表于 2022-7-24 23:35
我量了一下,大概距离屏幕也就70cm左右吧,不过看电影打游戏的时候可以坐的远一些。win系统是把杜比视界 ...

70cm距离看42寸完全合适,有些玩家60cm都能接受,我在楼上说的90cm是指宽度

ZombieNight 14

zhaojiwei1994 发表于 2022-7-24 23:35
我量了一下,大概距离屏幕也就70cm左右吧,不过看电影打游戏的时候可以坐的远一些。win系统是把杜比视界 ...

z9x支持,但支持的不够彻底,但也够用了,要想完完全全支持双层dv,还是得买8581芯片的机,我觉得没必要,因为投入和回报不成正比。我说的那套方案,c2+z9x,大概花9k就可以搞定了,c2八千,z9x一千。你之前那两种方案把大部分钱都花在播放设备上了,就像是买了个一百块钱的碗用来泡两块五的方便面,玩4k更重要的还是显示设备,那两种方案花1.5w甚至2w,得到的效果远远不如花9k的效果

ZombieNight 15

win10播放单层dv是转成sdr,而播放双层是直接忽略掉杜比层,只播放hdr层

fzc555 16

目前使用WIN10较为成熟,安装11?

hnmcsky 17

我也觉得2K的1080P就已经可以了,符合楼主目前的使用环境。

zhaojiwei1994 18

ZombieNight 发表于 2022-7-25 09:28
win10播放单层dv是转成sdr,而播放双层是直接忽略掉杜比层,只播放hdr层

我百度了一下,说是win安装hevc和杜比视界解码器,再加上杜比视界显示器,应该是可以播放单层杜比的,反正播放原盘都是降成hdr