APP下载 微博 微信

Hao4K影音

POTPLAYER NV HDR 只有全屏是才能输出 HDR,否则灰白

发表于 2022年07月31日 10:25 20411 6 来源:PotPlayer> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

tthd 帖主

大家好,电脑是12600K+1050显卡,POTPLAYER+LAV+MADVR,看4K影片时,MADVR OSD显示NV HDR,只有在全屏下,HDR才对,否则就是灰白的,退出全屏灰白,动一下鼠标,或者点右键,也是灰白。你们的会这样吗。

用OS HDR 就没有这回事。
OS HDR 与 NV HDR 哪个效果更好,比较了半天,发现不出来区别。

HDR 未开.jpg

全部回复6

michaellv 2

N卡从442.74后的驱动就开始改变其HDR API激活方式,虽然也能自动激活HDR播放,但是只有在全屏下才是HDR状态,你动一下鼠标右键或者移动到播放条上,就会退出HDR状态,你鼠标不再动或移离播放条又会再次激活HDR,由于HDR激活需要HDMI重新握手,所以就会反复闪屏。
检验HDR播放质量看这贴:https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html,目前不管是强开OS HDR,或是自动激活显卡HDR API,在最新的WIN系统下并无实质区别,早期的强开OS HDR是不遵循PQ曲线的,现在没这毛病了,但是用显卡新版驱动就有你所说的来回反复闪屏的毛病!另外新版驱动对于老卡和无HDMI2.1的电视机,用DP转HDMI也不再支持4K RGB 10bit(或12bit)60hz的设置。
回复 支持 2 反对 0

tthd 3

michaellv 发表于 2022-7-31 15:02
N卡从442.74后的驱动就开始改变其HDR API激活方式,虽然也能自动激活HDR播放,但是只有在全屏下才是HDR状态 ...

谢谢谢谢!我以为是我设置有问题,原来就是这样啊. 只能全屏才有HDR。
但是用OS HDR 就没问题,不管是不是全屏,都可以。那既然显卡HDR与OS HDR 没啥区别,用OS HDR 就好了,就是需要手动开启麻烦。显卡的HDR就不用手动开启,只要打开HDR电影,HDR 就自动激活了。
我用的是DP 1.4

michaellv 4

tthd 发表于 2022-7-31 18:57
谢谢谢谢!我以为是我设置有问题,原来就是这样啊. 只能全屏才有HDR。
但是用OS HDR 就没问题,不管是不 ...

新版驱动我用过几次就不再尝试了,10系用442.74自动激活显卡HDR API又稳又方便,我的WIN10除了显卡驱动被我用组策略锁定不让更新,其他一直也在实时更新中,现在强开OS HDR播放没啥大毛病,不过有时候短时间内反复打开关闭HDR播放屏幕会闪,另外电视机还会被锁定在bt2020色域中,比较麻烦,不知道你用新版驱动有这毛病吗?

kendwk 5

我也是因为这个原因现在还在用3系驱动,然后禁止系统更新时自动更新驱动来解决。

kenman2005 6

請教大家,如果購買3050或3060顯卡,這是新卡應沒有舊驅動可用,potplayer播放4k madvr hdr 會否很多障礙呢?
現在用的1650卡,新舊驅動都試過,舊驅動hdr穩定但發覺顯卡不能超頻,新驅動看hdr時動一下就變淡色(我接受的,看片很少動鼠標),但1650在madvr裡很多設置都不夠力,所以才考慮升級,大家有什麼建議呢?

13697425304 7

省点心就用OS hdr