APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 同影片码率相差1倍,但画质基本没差

发表于 2022年08月04日 13:25 94386 89 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

goochenhui 19

上投影还是有区别的。。。

小落叶 20

michaellv 发表于 2022-8-4 17:48
下次别@我了,辛辛苦苦写了五六百字,一发表就没影了!气死我了!不说了!

我觉得你是这方面的专家呀,我就@你啦。下次准备长篇大论之前,先在写字本上写出来

hao4k 21

michaellv 发表于 2022-8-4 17:48
下次别@我了,辛辛苦苦写了五六百字,一发表就没影了!气死我了!不说了!

老白呀,你说的现象是咋回事呀?正常情况下,只要点击了发表,就不会丢失内容的。
我刚后台审核到你的回复了,是不是进入到审核阶段,而导致看不到你的回复呢
回复 支持 1 反对 0

michaellv 22

hao4k 发表于 2022-8-4 18:55
老白呀,你说的现象是咋回事呀?正常情况下,只要点击了发表,就不会丢失内容的。
我刚后台审核到你的回 ...

如果回复要审核是会有提示的,但是刚才碰到的就是一回复就没影了,没有任何提示,不过现在倒是出来了!

hao4k 23

michaellv 发表于 2022-8-4 19:02
如果回复要审核是会有提示的,但是刚才碰到的就是一回复就没影了,没有任何提示,不过现在倒是出来了!

嗯,应该是审核状态了,但是提示可能不够明显吧

mowei033 24

你觉得六千块钱的硬盘座存在的意义是什么呢

l154285949 25

小落叶 发表于 2022-8-4 18:54
我觉得你是这方面的专家呀,我就@你啦。下次准备长篇大论之前,先在写字本上写出来

女的玩这么深的第一次见啊

kvkm 26

现在硬盘价格低,下载速度快的还是原盘吧,虽然知道区别不大。

wxws_621 27

a7893232aa 发表于 2022-8-4 14:38
目前就是75寸电视距离3.2米

分辨不出是因为画面太小了 120寸以上试试

aladdin2k 28

还是喜欢听专家的分析,更新一些知识

a7893232aa 29

luxiaoxiaohao 发表于 2022-08-04 15:43
这和屏幕小不小没有关系,是压制的技术问题,33g压缩足以还原UHD原盘画质

受教了

a7893232aa 30

michaellv 发表于 2022-08-04 17:43
大家对于重编码还是有个误区:认为码率高一定比码率低画质好!这里所说的码率其实是根据视频体积除以片子时长得出的平均码率。

而事实上,一线顶级UHD重编码组都是用CRF(恒定质量)来压制的,其是实时分析当前帧画面的复杂程度确定其码率,同时还会往前看几帧甚至几十帧来确定是否要将I、P帧改为P、B帧,只有I帧才是真实帧,B帧是最典型的差异帧,其是只记录同I帧或P帧有差异部分的信息,而这才是高端重编码节省视频体积的最佳方式!另外重编码参数中还有像deblock、rdoq-level、rd、psy_rd、psy-rdoq之类的细节分析、保留甚至加强的参数,而这都要比简单粗暴的只是压缩码率要复杂和耗时的多。

我之前发过一个帖子:https://www.hao4k.cn/thread-57612-1-1.html,大家可以稍微参考一下:明亮的色彩丰富的复杂场景下的码率高才是真正的画质好,也就是说码率要看实时动态的,简单的乌漆嘛黑的场景我码率压的很低也完全不影响你的观感,而这都是需要用我上面提及的在重编码时进行画面分析才能做出的,乌漆嘛黑的场景你码率给的再高都是在做无用功!

另外关于视频I、P、B帧的理解,大家可以做个小实验:
播放器大都有逐帧播放的功能,分别对原盘和重编码进行测试,大家可以随便先定位到一个整数时间上,比如00:10:00,然后按下逐帧播放键,同时嘴里计数,当时间前进到00:11:00时,你嘴里的计数总共是多少,然后除以60秒,求得每秒的帧数!我可以告诉大家,即便是UHD原盘(通常帧率是23.976),平均每秒几乎不可能超过20下,而重编码可能连每秒10下都没有!原理很简单,你看到的逐帧播放画面绝对不会是B帧的,而原盘其实也是经过重编码的!

另外为啥噪点多的片子,好的重编码都是体积很大的,因为噪点是没规律的,重编码在分析画面时就会完全蒙圈,很难找到用P、B帧来替代I、P帧,所以不但压制极其耗时而且还几乎很难让其体积显著减小,CRF压制可是限定质量的。

大神我能看到,受教了

a7893232aa 31

wxws_621 发表于 2022-08-05 10:12
分辨不出是因为画面太小了 120寸以上试试

没有买投影的打算……最多换个100的电视

a7893232aa 32

mowei033 发表于 2022-08-04 22:21
你觉得六千块钱的硬盘座存在的意义是什么呢

30t小仓库住不下

a7893232aa 33

l154285949 发表于 2022-08-05 05:27
女的玩这么深的第一次见啊

危险发言

a7893232aa 34

kvkm 发表于 2022-08-05 08:50
现在硬盘价格低,下载速度快的还是原盘吧,虽然知道区别不大。

还是有些贵啊,买矿盘都要50元1t了

a7893232aa 35

luxiaoxiaohao 发表于 2022-08-04 15:46
        清晰度首先要看压制组的技术与电影画面的复杂程度。有些高达50g的uhd原盘清晰度与10g的web清晰度几乎一模一样,在150寸投影上看上去也是一样的。
     举个例子:
     比如说漫威电影,动画电影、勇敢者游戏、环太平洋1、侏罗纪世界2、银翼杀手2049等等,这些电影的画面是光滑的、通透、干净、无噪点,那么压制比较容易,5g小体积就可以还原50g uhd原盘的清晰度。网上有个7g hdr版本的冰雪奇缘2与10g版本的美国队长2,大伙去下载对比一下,看看与50g的原盘有没有区别,可以说是毫无区别。就算有,也是微乎其微。
      那么对于噪点特别多的电影,比如说黑影坠落、拯救大兵瑞恩、碟中谍、老版蜘蛛侠、渣导DC电影、勇敢的心等等的老电影,一旦噪点多了,画面就显得特别复杂,而且噪点还在画面中不停的动,那么压制难度就高了,当然是码率越高清晰度越高,码率越高越能还原噪点密度。所以说有些人就会说为什么体积大的电影噪点多,体积小的反而光滑。
         总结:当然你要是钱多的话买uhd或者下载原盘最好,但是资金受限制的人又想下载的电影达到原盘效果的话,首先你要看看这部电影画面是否是光滑的,如果是光滑的,下载hdr小体积然后再合成true hd全景声收藏,效果完全不输uhd原盘,如果这部电影噪点特别多的话,建议下载大体积,噪点多的只能码率越高越还原以uhd清晰度。特别是300勇士,uhd原盘与15g压制版清晰度出入太大了,原盘噪点密密麻麻,15g压制版噪点少的可怜。
以上都是我多年下载电影得出的经验,希给硬盘玩家节省一些空间。

多谢,受教了

a7893232aa 36

freeeGai 发表于 2022-08-04 16:26
dvd时代就发现了,1.4g的rip基本和d9圆盘无差别。
4k的话,一般20g左右的mkv下下得了。
webdl就挑体积大的有啥下啥。
我一般不告诉别人,因为会被发烧友鄙视的

哈哈哈,我发帖以为会被鄙视,还好论坛氛围好