APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 芝杜z9x和杜恩realvision小实验

发表于 2022年09月24日 21:08 130489 70 来源:播放机/讯源> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

freeeGai 帖主

最近下了天空的龙之家族,衣柜字幕,HDR+DV,发现个问题。
我的z9x平时接的三星电视,杜恩接的投影,结果这两一个也不能识别杜比视界,因为都没启动VS10。
仔细一看文件,发现是m2ts的,去交流区一查发现是制作组为了照顾碟机,做成类似原盘的格式了。
这下玩球了,我这两机器只有接支持杜比视界的电视,才能放原盘的杜比视界。也就买来的时候测试了一下,后来再没连过家里的sony电视。
今天闲的没事正好再一起实验一下,顺带拍点照留个记录。
一起连上sony 55x91j,刚好只有2个hdmi支持杜比视界。另外电视里的kodi一样不能识别m2ts的杜比视界。
机器都设置成TV LED优先。开始播放,结果都顺利点亮杜比视界。但是特效字幕有点不一样。
第一组 绿色字幕的:
DSC_0057__01.jpg DSC_0059(1)__01.jpg DSC_0055__01.jpg
第二组,黄色字幕
第三组:电视机kodi的,kodi的字幕颜色跟上面的接近,但是缺少HDR的光泽。
DSC_0071(1)__02.jpg DSC_0068(1)__01.jpg

看到坛子里有讨论TVLED和lldv,还有12bit  8bit RGB,
我发现z9x是显示8bit RGB, 杜恩 显示 12bit。不知道啥原因。
不对比不觉得,放一起还是能看出两个机器的杜比视界的视频要略好于kodi放的。
但z9x和杜恩就很难区分了。
但是很多有杜恩的人都会说画质好于z9x,为啥呢。我猜是在杜比视界模式下,杜恩依然可以调整亮度对比度。我把对比度+3, 亮度+1. 这感觉明显我更喜欢。
有人也许要问,你平时都不接杜比视界的电视,买两杜比视界的盒子是不是浪费。
我的答案很简单,就是兼容性,啥都能放,放出来就行。有90分的画质就行了。好不好看主要在电影不在画质,到是现在流媒体先行,音频缺了trueHD十分可惜。

评分

zpw0317 + 5 + 1 谢谢分享@Thanks!
hao4k + 20 + 30 用心讨论,共获提升!

全部回复70

veryNice 2

德版kodi可以识别m2ts的杜比
回复 支持 1 反对 0

freeeGai 3

veryNice 发表于 2022-9-24 21:27

是那个kodinerds吗,改天我试试。
回复 支持 2 反对 0

veryNice 4

freeeGai 发表于 2022-9-24 21:30
是那个kodinerds吗,改天我试试。

对,就是它,支持mp4 mkv,ts,m2ts。
另外,我记得字幕是黄色的。

freeeGai 5

两个机器搬回去,忽然又都能识别杜比视界了。播放的时候都会显示vs10杜比视界的标记,不知道哪个设置起的作用。

veryNice 6

这里有个帖子,你试试2台机什么情况。
http://lt.hd199.com/thread/1943336

七彩黄山 7

这两个机器就不用试了。芯片应该都是相同的。

jsntdadu 8

是指环王魔戒吗?我根据你这个搜索在4k视界出来的是指环王啊,是这个吗?我下了试试。

jsntdadu 9

杜恩那个双系统就是个鸡肋,看国内爱优腾,不能到最高画质4k杜比视界,腾讯看不到8k内容,看奈飞也只能到1080,不能双杜比,看下载的原盘,据说1619的是假杜比视界,我买了个solo 最后咸鱼出掉了,巨亏了,那个售后服务就在微信群里,各种笑话你讽刺你,谁受得了,上次有人和他们争论,都吵到论坛来了,我都不敢说话。
回复 支持 3 反对 0

jsntdadu 10

你是说支持原盘的杜比视界吗?

jsntdadu 11

我刚试了一下,德版点不亮m2ts的杜比,点量的是hdr。

jsntdadu 12

z9x到了杜比视界就不能调亮度和对比度了?这眼睛怎么吃得消?我习惯调低点。还有z9x只能8bit?我也记得杜恩是12bit。那z9x画质应该不如杜恩。

freeeGai 13

veryNice 发表于 2022-9-24 22:19
这里有个帖子,你试试2台机什么情况。
http://lt.hd199.com/thread/1943336

那个楼主有点不太靠谱,百度网盘开始下载了,等会儿试试

freeeGai 14

jsntdadu 发表于 2022-9-25 06:59
是指环王魔戒吗?我根据你这个搜索在4k视界出来的是指环王啊,是这个吗?我下了试试。

是龙之家族,文件名这样的House.of.the.Dragon.S01E05.2022.2160p.HMAX.WEB-DL.DDP5.1.Atmos.HDR.DV.HEVC-AQLJ.m2ts
指环王也有的,带  hdr.dv AQLJ都是

veryNice 15

jsntdadu 发表于 2022-9-25 07:15
你是说支持原盘的杜比视界吗?

不,是单轨的。

Octal 16

jsntdadu 发表于 2022-9-25 07:14
杜恩那个双系统就是个鸡肋,看国内爱优腾,不能到最高画质4k杜比视界,腾讯看不到8k内容,看奈飞也只能到10 ...

4K的设备哪来的8K?这不硬扯吗?

jsntdadu 17

Octal 发表于 2022-9-25 08:56
4K的设备哪来的8K?这不硬扯吗?

腾讯盒子4pro里有8k内容,腾讯8k专区。别的盒子或播放机里没有,你去腾讯专卖店看看。不是广告啊。不喜勿喷。

freeeGai 18

jsntdadu 发表于 2022-9-25 07:14
杜恩那个双系统就是个鸡肋,看国内爱优腾,不能到最高画质4k杜比视界,腾讯看不到8k内容,看奈飞也只能到10 ...

你的需求除了圆盘杜比视界没一条跟杜恩沾边的,确实不是它的受众。另外十年内都不会有8k电影的。你最多看看8k动物世界体育演唱会啥的。