APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] AV功放和纯功放如何共用一对音箱

发表于 2022年11月07日 11:20 47482 75 来源:影院音频> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

feigu1296 帖主

我是这样切换的,安全吗?使用a功放时断开b功放喇叭线正极,使用b功放时断开a功放喇叭线正极,不敢两组喇叭线同时接音箱,怕烧了功放或者音箱。

评分

benoqb8668 + 5 + 2 我很赞同!

全部回复75

强哥xu 2

两功放同时接驳到音箱一定是不行的!正确的连接方式应该是这样:hifi,播放器→dac前级→后级(平衡入)→音箱。Av,前级→hifi后级(单端)→音箱。用hifi后级平衡、单端作切换。也就是听hifi开一后级功放,Av需Av和hifi后级功放同时工作。音箱始终只接驳在hifi后级上。
楼主达尼博瑞书架箱,听感怎样?
回复 支持 1 反对 0

撑起蓝天 3

强哥正解,我就是这么接的。
淘宝上也有卖音箱线切换器的,不便宜。既然是HIFI,用了这些切换器或许还会影响音质。

feigu1296 4

强哥xu 发表于 2022-11-7 13:12
两功放同时接驳到音箱一定是不行的!正确的连接方式应该是这样:hifi,播放器→dac前级→后级(平衡入)→ ...

达尼博瑞3书架箱、天逸AD-86D、天龙AV功放X1600H,没前级输出,我要求不高,满足了。

强哥xu 5

feigu1296 发表于 2022-11-7 13:39
达尼博瑞3书架箱、天逸AD-86D、天龙AV功放X1600H,没前级输出,我要求不高,满足了。

1600没前级输出,那你怎样hifi和AV共用一对音箱呢?

feigu1296 6

强哥xu 发表于 2022-11-7 14:08
1600没前级输出,那你怎样hifi和AV共用一对音箱呢?

手动拔插啊,所以我才问有没有更好的方法。

15501379185 7

N年前玩法:中间继电器。。

强哥xu 8

feigu1296 发表于 2022-11-7 15:44
手动拔插啊,所以我才问有没有更好的方法。

这要看你的hifi前端是什么。资源文件,播放器,dac前级。上面网友讲的淘宝上的那玩意儿,和楼下说的继电器都是可用方式之一。关键在于值不值得去冒下这风险。
这似乎和hifi没啥关系,是Av的事。你可采用楼上楼下两位的方式切换。当然,若不是太怕麻烦,插拔更好。就是要正负两根一块,也不差那一根负线是吧。

feigu1296 9

强哥xu 发表于 2022-11-7 16:18
这要看你的hifi前端是什么。资源文件,播放器,dac前级。上面网友讲的淘宝上的那玩意儿,和楼下说的继 ...

留一条的话喇叭线还能挂在音箱上,两条都拔了不知放哪,还有机会不小心短接,只拔掉一条也省事、少了拔插次数。用切换器不知会不会带来音染,如果没问题就先这样了。

强哥xu 10

feigu1296 发表于 2022-11-7 17:08
留一条的话喇叭线还能挂在音箱上,两条都拔了不知放哪,还有机会不小心短接,只拔掉一条也省事、少了拔插 ...

我也是担心音染之事。没有前级输出信号,看来插拔是最直接的方式。就是音箱的负端连接着两功放,没有彻底切换。

掌控营销-Jacky 11

强哥xu 发表于 2022-11-7 13:12
两功放同时接驳到音箱一定是不行的!正确的连接方式应该是这样:hifi,播放器→dac前级→后级(平衡入)→ ...

请问版主为何同时接两个功放到一对音箱上不行?

对于一对音箱来说,只要一个时间内只有一路功率驱动电流进音箱就可以啊,只要不是两个功放同时通电。无论av还是hifi功放,最终都是驱动信号推动音箱做功。当一路功放驱动的时候,另外一路功放断电即可。对于有些hifi功放没有高压回馈保护的可能会出现问题,但现在的功放应该都有。

目前我用的系统就是av和hifi双路系统,驱动同样的宝华落地箱。这么多年下来也没问题啊。有时候两个系统同时开声,只是其中一路信号源进行暂停而已,也没出现问题。(当时是比较同版本录音的cd和TIdal的高码率流媒体录音区别的时候切换的使用的,tidal装芝杜uhd3000中)

掌控营销-Jacky 12

以前玩双功放进行双线分音的时候就是双功放驱动一对音箱的——bi-amp,还有双线单功的玩法bi-wiring。

像很多hi-end音响的前级的电子分频,后面的单路功放放大就更夸张了。看看杭州隐士音响的玩法,更加夸张。你能数出多少路后级不
src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20181013_4f82853facbf44b0a0a5cfb37d4dfda2.jpegrefer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.webp.jpg

强哥xu 13

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-7 20:07
以前玩双功放进行双线分音的时候就是双功放驱动一对音箱的——bi-amp,还有双线单功的玩法bi-wiring。

...

若是两功放同时接驳在同一对音箱上,怕的就是一不留神,两功放同时开机,那后果怎样?这不就是为了杜绝此情况发生吗。当然,玩家不会同时两台功放开机就没问题。
双功放推音箱,那是需要完全相同的两台功放,并音箱需有两组接线柱。双线分音亦如此。这我早已玩过了。Av多声道机器可用一台功放上的其它声道来实现。hifi机器,需有四组音箱接线柱。但音箱,始终起码需有高低频两组接线柱,并拿掉高低频间的连线。
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 14

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-7 20:07

...

杭州隐士的那对音箱上有几对接线柱,你知道吗?原则上,一台后级只能接驳一对音箱上的各一组接线柱,除非两台、叁台后级是完全相同的。另,输入给这些后级的信号也是相同的,不然这出声不就乱套了。现实中也没人这么玩,需要大力,不会桥接啊。
有些高端的箱子,中高频是无源,用功放推。低频是有源,自带放大电路,只需前级电子分频后,输出给音箱信号即可。我都是实操过的。

feigu1296 15

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-7 19:53

对于一对音箱来说,只要一个时间内只有一路功率驱动电 ...

大神牛逼,实践出真知,但我还是不敢试

掌控营销-Jacky 16

强哥xu 发表于 2022-11-7 20:31
若是两功放同时接驳在同一对音箱上,怕的就是一不留神,两功放同时开机,那后果怎样?这不就是为了杜绝此 ...

我想表达的是:只要能做到不同时开机即可,没必要喇叭线拔来拔去。像楼主一根喇叭线插着,一个吊挂着,如果不慎是不是还有短路风险,那烧机的概率更高。

另外回复版主的意思:其实你直接告诉楼主,当两个功放同时功率输出,接一个音箱,会有烧机风险就完了。并不是每个用家都有完整独立的两套系统。

另外关于bi-amp、bi-wiring的玩法实际有很多种,并不局限非要相同后级,不同后级、不同线材,不同接法本来就是hifi的乐趣么。只是不同的玩法追求的点不同,有的是正向的,有的也可能反向。当然这个展开就是另外一番话题了。

举隐士音箱的例子只是一种极端直观的案例,只是告诉楼主两个功放接音箱不是不行,只是前题必须满足一定条件。记得28年前diy第一套音箱的时候,就曾犯过双功放板驱动全频单元烧机的错,当时火花四溅的

至于隐士有多少接线柱,跟他分频相关的,隐士用的电子分频,不是我们传统音箱的内置分频器,这个常识我知道的,谢谢提醒。

强哥xu 17

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-7 21:30
我想表达的是:只要能做到不同时开机即可,没必要喇叭线拔来拔去。像楼主一根喇叭线插着,一个吊挂着,如 ...

我是看到楼主上传的图片,音箱只有一组接线柱,要想AⅤ和hifi共用一对箱子,我同他讲的不失为最佳方式。后来他讲AV功放没有前级输出,那就是另一回事了。不管怎样,两台不同的功放,同时接驳在一对音箱上,一定不是个好方法。就算是完全相同的,既已玩到这份上了,那一定是个对声音有要求,有想法者。难道不需考虑相位?延迟等问题?

强哥xu 18

掌控营销-Jacky 发表于 2022-11-7 19:53

对于一对音箱来说,只要一个时间内只有一路功率驱动电 ...

我想请教一下兄弟,你的Av和hifi双系统是怎样同时连接到B&W的一对音箱上的?取取经,开拓一下我的思路,或许比我现在的连接方式更好。谢谢你。