APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 5.1.4声道多余两个天空声道无用武之地?

发表于 2023年01月28日 11:09 18025 33 来源:影院音频> 寻求帮助 回帖奖励 |倒序浏览 |

xiyushentu 帖主

我看网上大部分高清电影都是7.1声道,那我安装的5.1.4声道岂不是多余了两个天空声道用不上?

全部回复33

旭日 2

在播放器和功放中设置了5.1.4之后,没有天空声道的音频也可以开启功放的上混功能让天空声道发声的。
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 3

7.1,5.1是核,全景声5.1.4是经由7.1或5.1的核上混天空声道的。下载文件选全景声的就行。

mowei033 4

全景声的就能利用天空。
国产还都是2.0呢
回复 支持 1 反对 0

delux12 5

全景声和失量图片格式类似意思,记录的是整个空间声音信息,功放会按音箱数量和位置,自动匹配输出。

xiyushentu 6

谢谢各位朋友的指教,不过我觉得平时天空声道好像感受不明显,不像环绕声道感受明显。

robotqyh 7

你要看你的片源是不是全景声, 文件名后面是 Atmos 或 DTSX,  这样才有官方天空声道声音,但是要注意天空声道大部分是没什么声音的,就是一些飞机,枪炮之类的会有。

如果是5.1,7.1的,功放也会让天空轻微发声,只是会增加一点整体氛围感。

撑起蓝天 8

xiyushentu 发表于 2023-1-29 10:33
谢谢各位朋友的指教,不过我觉得平时天空声道好像感受不明显,不像环绕声道感受明显。

这要分几种情况来看,一种情况:如果你下载的电影音轨不是全景声的,就看你的功放开启了全景声上混功能没有,如果开了天空声音会有效果,但通常也比不上真全景声效果;另一种情况,如果电影音轨是全景声的,也要看剧情桥段,有的剧情天空声道比较明显,有的不怎么明显;还有一种情况:有的电影虽然有全景声音轨,但在压缩制作时音轨质量下降,也会导致天空效果不明显。建议在hao4K网站下载全景声测试demo看看,那就非常明显(杜比、DTS的都可以)。
    当然,这些前提是操作都正确的情况下的分析。

强哥xu 9

xiyushentu 发表于 2023-1-29 10:33

主要是天空声道的信息量少,并它是由地面声道音轨,经新的算法上混而成。也就是可理解为,天空声道的声音,大部分,地面环绕声道也能发声。不信,你可试试。把天空声道音箱,连接到功放的线断开,听听,天上的飞机等的3D空间声响,地面环绕音箱是否也发声。我没事时,这些都早已折腾过了。
回复 支持 3 反对 0

xiyushentu 10

感谢大家解答,受教了

bloogszhang 11

5.1和7.1是针对次时代音频的,全景声和DTSX已经没有声道的概念了,也就是说你有几个音箱它就用几个音箱,两个音箱也支持全景声

强哥xu 12

bloogszhang 发表于 2023-1-31 16:50
5.1和7.1是针对次时代音频的,全景声和DTSX已经没有声道的概念了,也就是说你有几个音箱它就用几个音箱,两 ...

兄弟,早上好!

纠正你一下:全景声还是有声道的。只是上混的天空声道可以扩展。那也需要功放先增加输出声道,不然功放为何有9.11.13.16.32等声道之分。两个音箱,两个发声源,哪来的全景声场?虚拟?

bloogszhang 13

强哥xu 发表于 2023-2-1 09:25
兄弟,早上好!

纠正你一下:全景声还是有声道的。只是上混的天空声道可以扩展。那也需要功放先增加 ...

全景声标准是基于对象的,也就是没有物理声道的概念,同一个全景声音源功放根据自己支持的物理声道进行运算进行回放,也就是说你的功放是5.1.2那音源就支持5.1.2,你的功放是16.2.8那音源就支持16.2.8,你问的两个音箱,杜比官方也是支持的,就是用2个音箱模拟,比如很多笔记本和手机也是拿到了杜比全景声的认证,打开后会出现很强的包围感,当然这和用多物理声道实现的效果还是要差很多。一些功放提供的上置音箱模拟的功能就是根据杜比这个功能实现的。
作为对比,次时代音频标准音源是有物理声道的概念,音源是5.1,你的功放就算是11.2也只能实现5.1声道的回放,最多就是功放将一个声道同时发给两个音箱来实现多音箱发声,但这绝对不是多声道

强哥xu 14

bloogszhang 发表于 2023-2-1 10:09
全景声标准是基于对象的,也就是没有物理声道的概念,同一个全景声音源功放根据自己支持的物理声道进行运 ...

对啊,音源是可以运用全景声的上混算法扩展,扩展的是什么呢?不就是声道吗?一个音箱(声源),对应的,就是一个声道。一对音箱,两声源,(两声道)只能模拟出全景声声场。那模拟是什么呢?虚拟,假的。如若假的也可以骗过人耳、听觉、定位,全景声没声道之说成立,那整个声场只需有一个发声源即可,研制功放的厂商,用得着花大力气进化2D3D,最新的四种放声格式和规范音箱位置吗?

张亮 15

买个测试麦克风吧(200元左右),靠自己听是调不出效果的。

bloogszhang 16

强哥xu 发表于 2023-2-1 15:13
对啊,音源是可以运用全景声的上混算法扩展,扩展的是什么呢?不就是声道吗?一个音箱(声源),对应的, ...

你在全景声算法中看不到声道的概念,只要声场和空间位置,如果你觉得声道好理解也可以这样理解,这并不影响使用。再打个比方,这就像逻辑信道和物理信道的区别,次时代使用的是物理信道,有就是有,没有就是没有,我有多少你才能要多少,我没有你要了也没有。全景声使用的是逻辑信道,你要就有,你不要就没有,你要多少我都能给你多少

bloogszhang 17

强哥xu 发表于 2023-2-1 15:13
对啊,音源是可以运用全景声的上混算法扩展,扩展的是什么呢?不就是声道吗?一个音箱(声源),对应的, ...

其实音箱位置在杜比的白皮书里差不多就是随便放置了,给的冗余太宽泛啦,动不动就是15-30°,只要你方向不放错,基本都在这个范围内

强哥xu 18

bloogszhang 发表于 2023-2-1 19:20
你在全景声算法中看不到声道的概念,只要声场和空间位置,如果你觉得声道好理解也可以这样理解,这并不影 ...

前面我早已讲过了,音源(音频文件)对信道而言,经运算上混可扩展,视你需有多少个音箱来发声。(发声源)而一个音箱(发声源)就是一个声道。这两者的概念是不同的。

全景声,就是想要尽可能地接近现实中的声音。模拟(仿效、近似于)真实声场的存在。所以,音箱(发声源)越多,理论上模拟的越像。也就是声道数越多越好。天空声道,(顶置、前中后高置等的音箱或喇叭)就是为了使人能较真实地感受到,来自于上层空间的声音。这不是声道,那是什么呢?