APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] DSD、原生Hi-Res PCM及DSD转PCM音质对比

发表于 2023年02月09日 11:47 28948 58 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

前言:我以前基本只听流行乐,现在更是以听口水歌为乐,但年迈的老父最近想听古典乐,我就一口气将网上搜索到的知名交响曲都下了个遍,其中有DSD、有Hi-Res PCM,通常我的第一选择是下载Hi-Res PCM(192000Hz或96000Hz),因为我给老父用的是我5年前买的蓝牙无线音箱SONY SRS-X99,闲置多年也算终于派上用场也不再空占地方,其USB播放先天支持Hi-Res PCM,实在找不到就只能下载DSD,但必须要进行转化,所以就有了此贴的探讨。

我试听和转化软件用的是foobar2000,分轨转FLAC、DSD解码播放和转PCM都可以非常简单的进行操作,普通Hi-Res PCM专辑转出来的flac大都还会自带封面,估计是下载音乐的文件夹里如有专辑的封面照片,就会智能地自动帮你加上,很赞,看一下效果:
不过DSD的ISO专辑转出来就没有封面了,如果有知道的朋友烦请告知。

下面简单说一下foobar2000中DSD解码和转化的界面:
1、samplerate:采样率,这个不单单是你解码试听转化时的采样率,还是你转化PCM文件时输出的采样率,这两者的概念是有差别的,比方说你的音箱是只支持192000hz或96000hz,那么你在试听时,这里就只能设置这两个采样率,而当你要转化输出PCM文件时,可以将其改为88200hz(通常是DSD采样率的整除数)

2、volume(dB):+6 ,通常DSD的电平要比PCM的小6dB,如果你不是开大音量,建议这里还是加上;如果你可以肆无忌惮的开大音量,那么就没必要加6dB,毕竟DSD的一大优势就是背景黑,靠后端播放系统的加大音量才是最好的选择。

3、LFE(dB): +10,这里纯粹是我的实践理解,这个只会影响你转化输出PCM文件的电平,但其貌似也会判断你原始音频的电平,并不是完全的硬加10dB,我通常是用hqplayer来听音乐的,其没有foobar的平衡整个播放清单电平的骚操作,所以我喜欢在输出时就增加电平。

接下来就是此贴的主题了,我分别提取DSD、Hi-Res 96000hz相同的一段乐章(选自我比较喜欢的德沃夏克第九交响曲的第四乐章),
02.jpg 03.jpg
然后将DSD分别转化为88200Hz LFE+10dB、88200Hz LFE+0dB,96000Hz LEF+10dB,进行试听比较,我对HIFI音乐不太感冒,所以设备都是非常初级的,一套是近万元的耳机+无损便携式播放器(支持128DSD),一套是PC偶尔听听口水歌的国产有源音箱(支持Hi-Res)

我个人听感:听DSD,感觉背景更黑,动态更足,而原生PCM 96000Hz Hi-Res的听上去更柔顺空间感更好,乐器的泛音更多些,而将DSD转化出来的88200Hz PCM能感觉到有些瑕疵被放大了(我选用的素材都是remastered版本,应该是将以前灌制的老唱片进行修复重制,即便是直接听DSD也会听到点小瑕疵),转出来的96000Hz则瑕疵会更明细些,原生96000Hz PCM的则瑕疵最少,两套系统都是同感,但PC直接解码PCM输出到有源音箱没有耳机系统那么明显,尤其是听原生DSD时,耳机系统的细节和动态明显要更好些。

所有素材都上传网盘:

链接:https://pan.baidu.com/s/1z5gF-TwFDMNFy81niMR7rg
提取码:8888

有兴趣的朋友不妨也测试一下,谈谈感受。
另外我上面所说的,如有不妥之处也请告知(毕竟也就是这几天自己的瞎琢磨和瞎测试),以便我能给年迈的老父提供更优质的音乐,PS: 一顿疯狂下载和试听后,感觉自己也有点喜欢上交响曲之类的古典乐了!

评分

K18749194954 + 3 对我有帮助!
hao4k + 30 + 25 用心讨论,共获提升!

全部回复58

穆赫兰爵F 2

现在喜欢下SACD-DSD-DFF或者SACD-DSD-DSF这样的专辑。FLAC格式的封面可以通过百度音乐批量文件属性添加进去的。WAV格式可能就不行了。
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 3

一,影音信号的传输,最佳是有线,无线,首选wifi,蓝牙最不稳定,并支持的格式最低。

二,有线传输,hdmi最好。音频,usb支持的格式最高。质量,首选同轴。长距离,一定是光纤。

三,PCM,只要是24位深和以下的文件,不用管采样率怎样,近几年推出销售的播放器、dac、前级和一体机绝大多数都支持,无外乎FLAC WAV的格式,用不着转码。foobar2000是个很普通的音频播放器,(因免费,所以用的人多)远没有那个HQ好。(HQ好像需收费1000元?)
讲到这里,我还想多说两句。播放器和dac支持的格式,与它们的实际出声那是两回事。不要认为支持的格式高,出的声音就比低的好。并不是!一台电路设计、用料和制作都不咋地的播放器或dac,它们所支持的格式较高,去与另一个电路设计合理,用料、制作精良的器材作比拼,高规格的资源文件是输给低规格文件的。所以,传统知名器材,就是现在,它们大多数还只是支持传统的pcm。

四,pcm位深越大,动态越好。更适合古典和大编制乐队的交响。dsd数位越高,细节越能呈现,高频失真越少。

关于专辑图片,若下载的文件中没有,我的方法是→复制下载页上这专辑的图片,再粘贴到这专辑的文件夹里。也可以拿一个自己喜欢的图片文件,塞进这个文件夹里。

评分

K18749194954 + 5 我很赞同!

回复 支持 7 反对 0

静风JF 4

谢谢楼主分享,我对你下载的DSD、原生Hi-Res 感兴趣,能不能私发一下?
回复 支持 1 反对 0

michaellv 5

静风JF 发表于 2023-2-9 19:35
谢谢楼主分享,我对你下载的DSD、原生Hi-Res 感兴趣,能不能私发一下?

rutracker.org,不用翻墙,尽情下载

michaellv 6

强哥xu 发表于 2023-2-9 16:29
一,影音信号的传输,最佳是有线,无线,首选wifi,蓝牙最不稳定,并支持的格式最低。

二,有线传输,hd ...

用你的高端设备帮我也测一下吧!验证一下我的听感靠谱不。

强哥xu 7

michaellv 发表于 2023-2-9 21:26

好的,兄弟。我尽力。

kvkm 8

foobar2000播放器比较杂吃,我使用唯一好处是可以播iso封装的dsd。致于转玛,现今存储设备价格很好,还是不转码的声音好。索尼播放器播放效果比2000好,但不持iso。平时在家电脑用索尼播放器外加解码器。手机版的索尼播放器也较好用,起码无多余的广告。外接小尾巴亦方便。

强哥xu 9

kvkm 发表于 2023-2-10 09:00
foobar2000播放器比较杂吃,我使用唯一好处是可以播iso封装的dsd。致于转玛,现今存储设备价格很好,还是不 ...

应该是楼主的有源音箱只支持pcm,那他下载的dsd音频文件就需转码了。

强哥xu 10

michaellv 发表于 2023-2-9 21:26

兄弟,中午好!

我刚帮你测试听了一下,第四个最好。(96/24原生pcm FLAC)第二个还可以。(88.2/24,转码+10dB)其它两个不行。第五个是dsd,T+A MP8不支持。

michaellv 11

强哥xu 发表于 2023-2-10 13:02
兄弟,中午好!

我刚帮你测试听了一下,第四个最好。(96/24原生pcm FLAC)第二个还可以。(88.2/24, ...

第四个就是原生的96K PCM,第二个是DSD转PCM没有增加LFE电平且转88.2K的,和我预想与实际听感是一致的,增加电平会放大瑕疵的,而非整除数的转换其瑕疵又会增加点。

不过就我父亲那听力水平,我还是要增加电平的,否则就会产生播放原生Hi-Res PCM的比较响,而DSD转PCM的声音较轻的现象了!

多谢强哥的参与和测试哦!

强哥xu 12

michaellv 发表于 2023-2-10 13:41
第四个就是原生的96K PCM,第二个是DSD转PCM没有增加LFE电平且转88.2K的,和我预想与实际听感是一致的, ...

不客气。第二好的是88.2/24转码+10dB的。第四个原生96/24pcm FLAC的文件放声最轻,(T+A  dac8dsd前级相同的的响度电平)但声音的质感最好,厚密度最高。与其它三个,分辨明显,盲听也能找到它。你只要在网上选择pcm的文件下载,不就行啦。并且这类资源文件要多过dsd的文件,还不用麻烦转码。

michaellv 13

强哥xu 发表于 2023-2-10 13:54
不客气。第二好的是88.2/24转码+10dB的。

建议你听88.2 0dB的要提高点音量,其实我选的这个DSD电平算是不低的了,有些DSD的音量是很明显的偏低,LFE+10db和不加的转PCM的音量差异非常明显。

强哥xu 14

michaellv 发表于 2023-2-10 14:08
建议你听88.2 0dB的要提高点音量,其实我选的这个DSD电平算是不低的了,有些DSD的音量是很明显的偏低,LF ...

这个很好理解。音频文件格式越高,在相同的系统中回放,它的动态就越大。而在录制这音频文件时,为讨好人耳的听感,录音师会提升响度电平,(格式越低,提升的越多)但录音响度电平是有天花板的,不能超越上限,否侧就失真。也就是说,录音电平提升越多,动态范围就越小。所以,44.1/16的文件和192/24的文件,在同一个系统中,用相同的响度电平还原放声,我闭眼也能分辨,哪个响,动态小就差呗。

tanxin 15

现在DSF,DFF假的太多。

强哥xu 16

michaellv 发表于 2023-2-10 14:08
建议你听88.2 0dB的要提高点音量,其实我选的这个DSD电平算是不低的了,有些DSD的音量是很明显的偏低,LF ...

那当然了,10个dB,是响度翻倍。

大大胖子 17

换个支持dsd的解码器就是了。

强哥xu 18

大大胖子 发表于 2023-2-10 21:04
换个支持dsd的解码器就是了。

楼主的音箱是SONY SRS-X99,他再去买个dac解码干嘛。

但用这音箱听古典和大编制的交响,极不合适。就连中低音驱动单体是6.5吋的书架箱,都不能较好的还原交响音乐。