APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] DSD、原生Hi-Res PCM及DSD转PCM音质对比

发表于 2023年02月09日 11:47 28737 58 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 19

强哥xu 发表于 2023-02-09 16:29
一,影音信号的传输,最佳是有线,无线,首选wifi,蓝牙最不稳定,并支持的格式最低。

二,有线传输,hdmi最好。音频,usb支持的格式最高。质量,首选同轴。长距离,一定是光纤。

三,PCM,只要是24位深和以下的文件,不用管采样率怎样,近几年推出销售的播放器、dac、前级和一体机绝大多数都支持,无外乎FLAC WAV的格式,用不着转码。foobar2000是个很普通的音频播放器,(因免费,所以用的人多)远没有那个HQ好。(HQ好像需收费1000元?)
讲到这里,我还想多说两句。播放器和dac支持的格式,与它们的实际出声那是两回事。不要认为支持的格式高,出的声音就比低的好。并不是!一台电路设计、用料和制作都不咋地的播放器或dac,它们所支持的格式较高,去与另一个电路设计合理,用料、制作精良的器材作比拼,高规格的资源文件是输给低规格文件的。所以,传统知名器材,就是现在,它们大多数还只是支持传统的pcm。

四,pcm位深越大,动态越好。更适合古典和大编制乐队的交响。dsd数位越高,细节越能呈现,高频失真越少。

关于专辑图片,若下载的文件中没有,我的方法是→复制下载页上这专辑的图片,再粘贴到这专辑的文件夹里。也可以拿一个自己喜欢的图片文件,塞进这个文件夹里。

是谁打赏我了?还不留痕迹,那么客气。我只能对你说:非常感谢!
回复 支持 1 反对 0

ZH_Aaron 20

能找到真的DSD,那音质肯定不一样,目前国内能下到的很多都是假dsd格式
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 21

ZH_Aaron 发表于 2023-2-11 07:46
能找到真的DSD,那音质肯定不一样,目前国内能下到的很多都是假dsd格式

原生使用dsd格式制作的SACD还是有,主要厂商在日本和德国。但格式都较低,绝大多数都是2.8/64的,较少的5.6/128,鲜少有的11.2/256,22.4/512的,据我所知,全球只有5张专辑。因为SACD制作成本和播放器及dac解码器的制作成本都相对普通CD要高,所以厂商们都较谨慎对待。而网络上很多的高规格dsd音频文件,都是经由pcm母版升频而来
回复 支持 2 反对 0

hiya~ 22

强哥xu 发表于 2023-2-11 10:56
原生使用dsd格式制作的SACD还是有,主要厂商在日本和德国。但格式都较低,绝大多数都是2.8/64的,较少 ...

看吧,我说强哥是玩音频方面的行家和老手,绝对是实话实说吧,绝对不是恭维吧!哈哈~

michael_zq_wu 23

建议可以下 二嫂 ,SHM 和Tower 出品的DSD ISO原盘或者用Foobar2000转DSF 数播播放。
都是2.8M 或者 5.6Mhz 的DSD音频格式
回复 支持 1 反对 0

freeeGai 24

我的感觉跟你差不多,自己下了几个dsd听了下,可能是我的设备比较差的原因,我感觉flac的比dsd的听感更好点。

强哥xu 25

freeeGai 发表于 2023-2-19 10:52
我的感觉跟你差不多,自己下了几个dsd听了下,可能是我的设备比较差的原因,我感觉flac的比dsd的听感更好点 ...

flac是没转过的原生文件,dsd级别最低的2.8/64,若转换成pcm也是384/32,码率至少在4000kbps以上。我不知道你播放系统是什么,若系统的器材只支持pcm192/24,(若能支持384/32,那就可支持dsd了)你播放flac的文件格式也是192/24的,而dsd是降频转换成pcm192/24,降频的听感当然没有原生的好啦。

freeeGai 26

强哥xu 发表于 2023-2-25 08:02
flac是没转过的原生文件,dsd级别最低的2.8/64,若转换成pcm也是384/32,码率至少在4000kbps以上。我不知 ...

同一张sacd里面会支持普通cd和dsd64两种格式,我试的是同一张专辑的,所以肯定是同一个录音源,flac和dsd都是同一个母带制作的,我估计是解码器不同出来的声音风格不同,flac的风格恰好是我喜欢的

强哥xu 27

freeeGai 发表于 2023-2-26 11:29
同一张sacd里面会支持普通cd和dsd64两种格式,我试的是同一张专辑的,所以肯定是同一个录音源,flac和dsd ...

你说什么?在同一张sacd里,竟然可以有dsd和PCM FLAC?这直接说明,这张碟片有多“山寨”!在任何一张唱片里,别说不能dsd和pcm共存,就算是采样率也必须是相同的!如:SACD,2.8/64就不能和5.6/128混同在一起。每一张专辑,都是有它的音频格式的。

我想大家都有码率的概念,现在告知一个公式:码率=文件容量×8/时长(秒)。通常,PCM FLAC192/24文件的码率是4900kbps(动态)dsd2.8/64文件是5500kbps(动态)。如果再要讲dsd不如FLAC,这就有悖科学了。

freeeGai 28

强哥xu 发表于 2023-2-26 13:45
你说什么?在同一张sacd里,竟然可以有dsd和PCM FLAC?这直接说明,这张碟片有多“山寨”!在任何一张 ...

大部分sacd都兼容普通cd,不是这样吗?你那么多器材不会这个也不知道吧?百度一下呢

强哥xu 29

freeeGai 发表于 2023-2-26 19:21
大部分sacd都兼容普通cd,不是这样吗?你那么多器材不会这个也不知道吧?百度一下呢

SACD唱盘可向下兼容播放cd唱片是一回事,一张SACD唱片上会同时拥有普通cd唱片,dsd和pcm混搭是另一回事!唱盘是硬件,唱片是软件。请你搞清楚了。

强哥xu 30

michaellv 发表于 2023-2-10 13:41
第四个就是原生的96K PCM,第二个是DSD转PCM没有增加LFE电平且转88.2K的,和我预想与实际听感是一致的, ...

兄弟,下午好!

我进了你提供的那个网站,全是俄文,看不懂。我接下来点哪里下载资源文件啊?请具体指引,越详细越好。(我,电脑纯白)谢谢。

michaellv 31

强哥xu 发表于 2023-2-28 15:51
兄弟,下午好!
我进了你提供的那个网站,全是俄文,看不懂。我接下来点哪里下载资源文件啊?请具体指 ...

1、先用度娘或谷歌查你所要搜索的歌曲或作者的英文名,举例如下:

2、将查到的英文输入到搜索框内:

3、点击我红框标注的小标志(排序),这样Hi-RES的资源就自动排前了:

4、点击某个链接进去后,再点击红框标注的磁力链(迅雷会自动启动),也可以用鼠标右键“复制链接地址”用115基本也是离线秒下的

强哥xu 32

michaellv 发表于 2023-2-28 17:21
1、先用度娘或谷歌查你所要搜索的歌曲或作者的英文名,举例如下:

谢谢你,然后再点ok?有ok的有文件,没ok没文件?

michaellv 33

强哥xu 发表于 2023-2-28 17:37
谢谢你,然后再点ok?有ok的有文件,没ok没文件?

如果你电脑装过迅雷,点击那个磁力链就会自动下载的,或者你鼠标移动到那个磁力链上,鼠标右键点击一下,选择“复制链接地址”,然后用115来下载。啥叫ok不ok?没看懂你的意思

强哥xu 34

michaellv 发表于 2023-2-28 17:42
如果你电脑装过迅雷,点击那个磁力链就会自动下载的,或者你鼠标移动到那个磁力链上,鼠标右键点击一下, ...

你发的图片的右边,有的资源有ok,有的没ok标示。

michaellv 35

强哥xu 发表于 2023-2-28 17:48
你发的图片的右边,有的资源有ok,有的没ok标示。

我仔细看了一下,没有ok字样,只有OF啊,这应该是资源类型的一种简称

强哥xu 36

michaellv 发表于 2023-2-28 18:31
我仔细看了一下,没有ok字样,只有OF啊,这应该是资源类型的一种简称

要看你发的原图,我的这个是截图后再上传的,不清楚了。你的原图这部位,请放大图片看。谢谢。