APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 真相揭秘:相机录屏的画质展示方式为啥远比手机屏摄科学

发表于 2023年03月01日 09:11 4645 16 来源:高清影视> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

首先大家都有手机的,可以拿出来对着周遭拍一张,然后和肉眼所见进行对比,一样吗?现在手机在AI智能拍摄背后加了多少的锐度、对比度和饱和度?另外还有自动美颜的特效,更不要说还有大量的app滤镜可以使用!那么其真实性有多少?当然有些PS高手会狡辩道:我玩后期是校准到肉眼所见!呵呵,那这后期的最终效果谁来监督和判定呢?如果手机能拍的准确,那么为啥新闻记者要背着长枪短炮的单反来进行新闻照片的拍摄呢;如果手机能拍的准确,那么有谁听说过哪个派出所是用手机来拍身份证照片的?

其次,视频是动态的,而屏摄拍的照片是静态的,那到底是录屏更能真实反映视频画质,还是智能手机按下去基本要过个一秒才成像更真实呢!录屏即便是用30fps,代表着每秒要产生30帧画面,就手机芯片那渲染能力能做到复杂和高级的处理且让录制的视频很流畅的播放吗?另外,像B站和国外众多知名电视机评测的up主,难道也是傻子,手机屏摄搞个动态PPT不会吗,非要用相机录屏的方式来展示和讲解画质?

而更重要的是:录屏是一个能锁定曝光、环境光影响、电视机设置的相对稳定的连续展示方式,你在录屏中能偷偷调播放器、电视机设置吗?比如我下面的这两个主题贴:
https://www.hao4k.cn/thread-74278-1-1.html
https://www.hao4k.cn/thread-61256-1-1.html
都是通过编写madVR的profile来瞬间切换展示其不同的特效,而你屏摄谁来监督和控制你有没有作弊或拍摄参数发生了改变!

最后我还是要再次强调一点,不管是屏摄还是录屏,都只是一种佐证方式,而画质究竟好不好,要用专业的测试视频进行验证才是真正的王道,而这样的帖子我也是早就写过的:
1、https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html
2、https://www.hao4k.cn/thread-74024-1-1.html

至于早就被蓝光官网定性为低端HDR渲染质量的oppo203:
DV LOW-1.jpg DV LOW-2.jpg
截屏自带蓝光官网网址链接哦!其拥有者的网红们为啥打死都不敢录屏展示其画质,这背后的原因不是早就一清二白了!

PS:影响HTPC音画质的硬件因素是由硬件的做工用料和合理搭配所决定的,而一个做工蹩脚且用着移动版独显的笔记本可并不能代表高端HTPC的真实水平哦!

全部回复16

michaellv 来自 17楼

我录屏相机的曝光参数是光圈3.2 ISO160 快门1/30,有相机的朋友可以自行了解一下其曝光水平,绝对没有拉高曝光,而我录屏的这段视频有不少超高亮的场景,再加上相机是搁在活动桌和键盘放一起,我键盘一敲就会震动,会有点脱焦(老相机没防震功能),但是不妨碍看其光感表现,而A90J+oppo碟机+杜比视界被人嘲笑为晴天变阴天是不是就很真实:
01.jpg 02.jpg 03.jpg

sinpoli 2

截图归截图,无论你的信息从哪里截图,它都不一定是绝对正确的。唯一的就是实践论证!

michaellv 3

sinpoli 发表于 2023-3-1 09:19
截图归截图,无论你的信息从哪里截图,它都不一定是绝对正确的。唯一的就是实践论证!

https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html,自己认真且完整的看完后去测一下,不就知道蓝光官网的专业测试员的结论到底对不对了!

michaellv 4

我的录屏都有网盘链接提供原始录屏,代表着能经受任何检测来判定是否有合成或PS的迹象哦!
而网红们的手机屏摄有哪次提供过屏摄的原图过,大家连曝光参数都不知道哦!你说你的亮度更高,那究竟是靠曝光参数拉上去的亮还是真实的亮呢,呵呵!

sinpoli 5

michaellv 发表于 2023-3-1 09:23
https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html,自己认真且完整的看完后去测一下,不就知道蓝光官网的专业 ...

测试之后,我如何将我的结论告诉你呢?还有,如果我测试出来和你的结果不一样,那么确认呢

michaellv 6

sinpoli 发表于 2023-3-1 09:52
测试之后,我如何将我的结论告诉你呢?还有,如果我测试出来和你的结果不一样,那么确认呢

对于madVR的渲染和Nearest Neighbor的渲染图示我都用放大说明的方式提供了,而制作测试视频的官网链接我也都提供了(其图示了三种算法),你可以自行判断你的渲染质量靠近哪种算法,你不用向我确认,除非你是用PC来播放,那你可以截屏,而你用碟机怎么确认,用手机屏摄吗,你连相邻的两根线都不可能拍出来,另外如果你锐度调太高,这些密集的线条会产生震荡现象!

sinpoli 7

michaellv 发表于 2023-3-1 10:06
对于madVR的渲染和Nearest Neighbor的渲染图示我都用放大说明的方式提供了,而制作测试视频的官网链接我 ...

别说屏摄了,连肉眼看到的都是不一样的。
我是一直都不相信屏摄的,
很简单的逻辑:你用你的眼睛,看同样的一个画面,和明天看都不一样。为什么呢?因为你自己无法加你个眼睛所见到的快照下来去对比。而只是一味的感性,是你看到的而已,但是没有想过人类眼睛是有疲劳的。
更加别说屏摄了,屏摄还是基于显示设备、拍摄设备,再到人眼。

sinpoli 8

michaellv 发表于 2023-3-1 10:06
对于madVR的渲染和Nearest Neighbor的渲染图示我都用放大说明的方式提供了,而制作测试视频的官网链接我 ...

最后,我想说明的是什么呢?就算给你无敌画质、色彩,又能如何,最终还是得眼睛好。

当然还是为你严肃、认证的精神点赞。
我可能比较佛系吧,,,哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

michaellv 9

sinpoli 发表于 2023-3-1 10:20
别说屏摄了,连肉眼看到的都是不一样的。
我是一直都不相信屏摄的,
很简单的逻辑:你用你的眼睛,看同 ...

所以啊,我的录屏可都是瞬间切换展示高光细节、肤色等巨大差异的变化,至于手机屏摄,呵呵,拉高曝光谁不会呢?

michaellv 10

sinpoli 发表于 2023-03-01 10:22
最后,我想说明的是什么呢?就算给你无敌画质、色彩,又能如何,最终还是得眼睛好。

当然还是为你严肃、认证的精神点赞。
我可能比较佛系吧,,,哈哈哈

既然要玩的深入些,总要找个客观的科学方式来展示或验证吧

hiya~ 11

大家看看2月9日,我发帖对屏摄的作用是怎么描述的!
当然,屏摄仅仅只能作为评测对比的参考,不能作为评测的绝对依据
实际效果,还是以肉眼实际观测为准

但在论坛交流,口说无凭
如果连可供参考的屏摄都没有,那只能凭一张嘴随便怎么说了
这就是我发两张屏摄的原因

看见了吧,到了某些人口里,就变成了用屏摄进行严肃的对比!哈哈~
这是那人的理解能力问题,还是造谣污蔑,我不说,请大家自己判断!
有人说录屏的画质比屏摄的科学,但是又拿不出或者不敢拿出图片出来辅助证明
只敢在这里耍嘴皮子,蒙骗不明真相的网友
一大堆文字,说一大堆废话,能说明什么,能证明什么?!
讨论论坛交流画质问题,不敢拿出屏摄或者截图,是不是应证了我上面说的那句
如果连可供参考的屏摄都没有,那只能凭一张嘴随便怎么说了!哈哈~
屏摄就像一个照妖镜,你吹的再好,一上屏摄就真相大露
大家可以问问楼主,他敢上屏摄吗?!
昨晚,楼主竟然敢要挟论坛,他可以天天发手机屏摄!
哈哈,真实求之不得,这些年来,那么多人要他上屏摄作证,他打死都不敢
现在,他主动提出上屏摄,那真是太好了,大家拭目以待吧!哈哈~

michaellv 12

hiya~ 发表于 2023-3-1 13:13
大家看看2月9日,我发帖对屏摄的作用是怎么描述的!
“当然,屏摄仅仅只能作为评测对比的参考,不能作为评 ...

呵呵,我这帖你是看不懂还是在装傻!录屏和屏摄到底哪个更科学!
你先录屏放网盘证明我此贴的观点是错误的:https://www.hao4k.cn/thread-74278-1-1.html,我再用手机加后期拍给你看哦,我P图的费用你付给我吗?

hiya~ 13

楼主说相机录屏的画质展示方式远比手机屏摄科学
他不敢上图对比,我就来帮楼主上图吧
大家自己看,我什么也不说,大家自行判断!
楼主录屏这样的画质,真的比屏摄更科学吗?哈哈~
下面是楼主的部分录屏截图的展示,大家好好看哟
Image 20230226 182244-001.jpg
Image 20230226 182341-001.jpg
Image 20230226 182417-001.jpg
Image 20230226 183040-001.jpg

michaellv 14

hiya~ 发表于 2023-3-1 13:33
楼主说相机录屏的画质展示方式远比手机屏摄科学
他不敢上图对比,我就来帮楼主上图吧
大家自己看,我什么 ...

呵呵,我录屏在多个场景中反复切换HDR直通和动态色调映射来论证我的观点:“这次的166版我测试下来有不小的改进,勾后再通过上图的一些设置能最大限度的接近HDR直通的光感,且还能保留超过硬件能力的高光细节,其效果远比Sony新电视机的“首选渐变”色调映射方式要好,那个是液晶党最喜欢挂在嘴边的:晴天变阴天的最大元凶!”

有任何问题吗!你要是觉得我的录屏有问题,或者我的观点不对,那你倒是录屏给大家看看啊!

哈哈20 15

不相信屏摄吧

michaellv 16

不相信的是手机美颜屏摄哦,专业相机拍RAW图还是比较客观和真实的!