APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[胆石机] 胆机DIY-纯六FU50单端初装渐成

发表于 2023年03月12日 02:16 159527 40 来源:高级Hi-Fi> 胆石机 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

姚特天 19

ronda2009 发表于 2023-3-23 15:06
你经常使用电烙铁嘛?对于我发的6J1+6P1那个电路能看明白不?如果给你一堆电阻电容你有多少把握能够搭棚 ...

我看楼主之前发布的pot帖子,感觉你很专业。
但是没有感觉到你对DIY胆机专业呀,也没看出来您懂电路、电阻、电焊啥的呀
回复 支持 1 反对 0

ronda2009 20

姚特天 发表于 2023-3-23 20:30
但是没有感觉到你对DIY胆机专业呀,也没看出来您懂电路、电 ...

我就是学电的,从小也接触这些东西,小时候就玩电烙铁 兆欧摇表 ,从小也接触电脑,小时候还学了14年国画素描色彩,4年钢琴,高中暑假寒假去老爸朋友电脑公司帮忙装机 当技术员,大学业余时间学了4年PS  视频剪辑,所以胆机的电路 和电脑对我来说还是比较简单的,你如果刚开始的话 可以买成品机 简单玩玩,买便宜的的套件,先感受一下  胆机和石机的区别,把套件电路图研究明白了在套件基础上改想要电容,慢慢深入,这个坑很大,所以刚开始就越便宜越好 不要投入太多

ronda2009 21

姚特天 发表于 2023-3-23 20:30
但是没有感觉到你对DIY胆机专业呀,也没看出来您懂电路、电 ...

我这不是说 去年喜得一批电子管嘛,所以才开始买书研究了一顿 ,然后就造一个鸡窝,然后就想着 其他管子也是浪费 就想着搞个大的,本来想自己设计电路图自己造了,然后发现竟然有符合心仪的成品图和套件,那就好办了嘛,考虑的就不用那么多了。如果你想研究  还是要先研究电子管型号和参数,什么是屏级电压,什么是栅极,二极管、三极管、五级管,逐渐深入都把这个研究差不多了 再上手也行。我只是绝对6J1+6P1的搭配非常简单而且还容易出好声,非常经典的一个图,现在很多套件都是6N2+6P1,当然也可以,是我手里6N1、6N2的管子比较少所以当时就没选择搞这个鸡窝。(鸡窝就是搭棚搭的不好,像鸡窝一样,家里人都说我在家装炸弹,半夜还会把电容搞爆炸了,一家人跑来看。)
回复 支持 2 反对 0

m7kang 22

m7kang 23

谢谢分享,很详细

冲动的老王 24

作者太牛了,自研胆机,佩服佩服

流萤舞成眠 25

总感觉神奇,尤其温度 是真高啊

rexwu 26

搞个散热风扇怎么样

开开影音 27

太厉害了,学习一下

ronda2009 28

流萤舞成眠 发表于 2023-3-26 14:00
总感觉神奇,尤其温度 是真高啊

实际上 扣上底盖 翻过来  机箱和变压器就没那么高的温度了,都是电子管烤的。所以胆机电子管发热量很大的,家里有小朋友一定要小心。

ronda2009 29

rexwu 发表于 2023-3-26 18:36
搞个散热风扇怎么样

翻过来  就只有电子管发热了,就还好,加风扇不就增加噪音了嘛。哈哈哈哈

ronda2009 30

最后的确定

电路最终调整的确定
R14: 330k+68K (确定了R14是反馈)
R6: 68K
R15: 10K
C3: 换400V4.7uf薄膜电容

电子管的确定
V1 :6N11(苏联管为6H23n)
V2: 6N1 (苏联管为6H1n)
V3: 6P15(定做转换座6P15转EF80,上6P15下EF80)
都是手上现有的管子,所以这样搭配效果还可以。

原作者推荐是
V1: ECC88
V2: ECC85
V3: EF80

回复 支持 2 反对 0

52210473 31

想跟楼主咨询一下无器件和电路板在哪里采购,价钱多少?

ronda2009 32

52210473 发表于 2023-05-08 14:30
想跟楼主咨询一下无器件和电路板在哪里采购,价钱多少?

hifiDIY论坛,胆机板块,找J版主,然后看论坛小伙伴还有没有开板的了或者剩着板子的了,跟着一起玩就行,我这差不多算下来大概3000多了,论坛里有小伙伴2000以内也做出来了,一些配件淘宝,电容电阻价格高低都有,所以看你选择,有小伙伴做了大半年了,在海外买些电容和老电阻,所以这个要看自己能力范围,电子管的话可以闲鱼,新买的话6n11,6n1,6j9或者EF80,FU50这几个就很好用,再换管子玩的话就更多了,几乎常见的型号都可以换上玩,各有特色,听不同的音乐都很有意思,这个胆机最牛的就是可以换很多很多管子

13697425304 33

样主专业,牛,这预算得多少?

ronda2009 34

13697425304 发表于 2023-5-19 09:26
样主专业,牛,这预算得多少?

我置顶了一个回复,我这个预算3000多吧,套牛比较费钱。

wyai7777wy 35

准备参考楼主的文章,自己摸索着搞一下。

Natalieliang 36

电子管还是喜欢搭棚