APP下载 微博 微信

Hao4K影音

简评两个发烧配件:AudioBastion墙插和Fibbr电源线

发表于 2023年03月29日 19:18 7803 7 来源:线材/配件> |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

特别说明:
1/本贴首发在张大妈家,也是我写的,所以不存在转载版权问题。

2/贴中两个产品都是我直接购买的。

发烧哪儿有不玩配件的,我也如此。玩了10多年了,但是很少主动提起,无非不想引战,或者形成是否玄学的互喷。本来是一个自我开心的事情,为此有争议又何苦呢?但是今天这两个国内大牌的不务正业之作,确实有让我想写一下的冲动。简单说说自己的感受,做个记录。

一、AudioBastion爱丁堡墙插
爱丁堡是做架子起家的,至今主打还是器材架和避震钉(钉垫)。做的多成功我不知道,但是仿制者众多,应该也说明一些问题。这么一个做避震起家的厂牌,突然开始做和电有关的墙插了,算得上不务正业了吧?
上面链接19.9的是6个美标防尘帽。买墙插是标准自带的。链接里还有避震中框,可以方便的搭配86底盒直接安装美标墙插不用剪耳朵,当面面板也要搭配美标面板。这个中框标价99元,不算很便宜,但是比类似功能的日系古河/ar两家千元左右的同类产品确实也算上亲民了。我家就是用了这个中框搭配链接里最便宜的墙插和面板。

IMG_1101.JPG IMG_1102.JPG

上面两张照片墙插已经插上电源线了,具体墙插看链接里商家的就可以了。说说墙插吧。

我用的是他家最便宜的墙插,258的紫铜款。上面还有更贵的镀金款和镀铑款。

先说缺点:对机线不友好。因为是铜的纯度高,又针对发烧友,所以插座的夹片的开口稍大一点,应对各类发烧电源线没有问题,但是对机线不是很友好,比较松。
解决方式有二,一是安装前用螺丝刀把夹片拨紧一点;二是把电源插头零火插片往外稍微掰掰就可以了。这也可以理解,纯度高了导电率高,但是韧性就差。对我来说贵的没天理的某发烧墙插在使用说明里还建议用户三到五年后如果发现松动就自己拆下来把夹片拨紧一点。说完缺点说优点,嗯,对我来说除了缺点都是优点:1、设计做工好。爱丁堡的东西,一直都相当有设计感,做工方面也没什么可挑剔的。普通的一个墙插,自带了防尘帽和螺丝绝缘盖确实有巧思,而且方便又安心。2、咬合力得当。用发烧电源插头插入的时候阻尼匀称舒适,插拔之间自然就知道这个墙插不“吃插头”。3、价格优势。200多的无镀层美标墙插说便宜,肯定算不上,下面还有用美国工业插电镀后卖百元左右的产品呢,但是说贵,貌似也谈不上。无镀层墙插蛮有名气的欧亚德R0要5百多元一个,贵了1倍。4、对的起价格的声音。这个说起来就有点玄学了,突出的优点就是没怪味,百搭。不过这也是我个人的主观评价,千元以下的墙插用过5款以上了吧,至今没打算换掉这个墙插。不能说这个墙插吊打多贵的东西,但是就我个人的经验,声音对的起价格,这样的东西我就认为是值的。

二、Fibbr菲伯尔电源线
如果说爱丁堡还是发烧产品起家,墙插也是属于发烧产品大类里的,那么光纤hdmi知名的菲伯尔去年出了一堆以发烧友为目标用户的金属线材就更让我觉得不务正业了。全套线材包括hdmi线、平衡/非平衡信号线、喇叭线和电源线。系列是snowlake系列。上面墙插照片里插的4根电源线就是了。多放两张照片吧:

IMG_1097.JPG IMG_1098.JPG IMG_1099.JPG IMG_1100.JPG

电源线从1米开始,0.5米步进,最长3米。我买了4根1米的,分别给三台后级和低音炮用,因为距离墙插近所以只买了一米长度。
还是先说缺点:

1、线身不算很硬但是可能是屏蔽层+外面避震层的原因弯折并不是很容易。

2、头尾插能看出来是用心的,明显是定制的,但是长度很长,加上第一点,导致在狭小空间内使用便利性差一些。

3、尾插插头比较长,和厂家联系过,他们说是因为有的设备尾座比较深所以故意做长了一些,但是对我来说,安装的时候按照以往的习惯插总感觉最后一点插不进去,看着不太舒服。

4、多层电镀后插头和尾插感觉都比常规的厚一些,插拔更费力一点(不过这个插头倒是和上面的爱丁堡墙插是绝配了,那个夹片稍微松一点)。

优点:
1、优秀的做工和细节。多层无磁镍电镀,头尾插看着就漂亮。

2、尺寸齐全,国内发烧电源线很少能看到1米长度的和超过2米长度的,原厂哪怕有貌似代理也很少进货,菲伯尔到底大厂1-3米规格齐全。

3、诚实。标称awg12,4平方,当时我看了很疑惑,一般3平方的线标awg12,4平方标awg11的,询问厂家得到答复是,线是4平方的,awg11是4.2平方以上,所以标称awg12。这么实诚的少见。

4、相当不错的声音。本来我只是因为长度和漂亮的外观买了两条给低音炮和影院后级用的,哪天朋友来玩,顺手插hifi后级上试试,声音相当的惊喜,比之前用的另外一款发烧线在细节呈现相当的前提下,声音明显更有重量感(声音特别是低频的质感和密度更好,速度更快),更有起伏感(声音全频的瞬态更好,强弱对比鲜明)。于是又多买了两根。替换下来的线放到影院前级和播放器那里去了——那里架子距离墙更近,这个菲伯尔的插头实在太长了,加上线身的关系,我实在没法用在那边,有兴趣的朋友还是请去看我之前装修的文章。

上面两个东西放到消费品里肯定不算便宜,放到发烧圈里就不算多贵了。如果是国外品牌,我应该也不会写,但是作为国货,还是在同价位的产品里让我觉得相当出色的产品,我还是写了这么多。希望国货越来越好吧,在这个满是国外品牌充斥的领域里,看到国产品牌能够做出能够一较高下,甚至有所胜出的产品来,我还是蛮开心的。

评分

hao4k + 20 + 50 谢谢分享@Thanks!

全部回复7

hao4k 2

胖子兄下次首发在这里吧,哈哈。
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 3

hao4k 发表于 2023-3-29 22:23
胖子兄下次首发在这里吧,哈哈。

哦,好,写得很少,谢谢信任。

maxwell_533 4

回复 支持 1 反对 0

maxwell_533 5

不错学习了

tqj 6

l

不错学习了。

tqj 7

不错学习了。

Stevenchow 8

很专业学习了