APP下载 微博 微信

Hao4K影音

胖子梦话4——线材的屏蔽

发表于 2023年03月30日 20:44 4928 6 来源:线材/配件> 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

说真的,线材不屏蔽的声音更自然,感觉上小细节更多。这也是很多线材不屏蔽,或者建议在不屏蔽能正常使用的情况下,就不要选择该品牌的屏蔽系列(比如vovox)。我用过的chikuma旗舰电源线(也不是很贵)也是没有屏蔽层,号称搅合屏蔽的。

但是为啥线材主流还是屏蔽的多?主要是因为现在的干扰实在太多了,特别是wifi手机普及后。而且一套系统不可能只用一根线吧,线多了难免互相靠在一起,其实靠在一起还好,就怕互相交叉,特别是电源线(比如机线就是无屏蔽的)相互交叉或者和其他无屏蔽的线材交叉,就会产生不好的影响。结果就是一款无屏蔽的线可能某人家里很好听,某人家里就完蛋了。

屏蔽的材料有很多,锡纸基本是都有的,外面还有用铜网的,用铝网的,用铜箔的,用铝箔的,还有各种镀层的,我都能接受,但是上次看到一个用铜网+铜箔屏蔽的我就觉得难以理解了,因为从屏蔽的角度来说,如果多层屏蔽,肯定是不一样的材料效果最好,因为针对的频率不同(类似多层不同厚度的玻璃隔音效果比厚度相同的玻璃隔音效果更好)。不管是从经济的角度还是效果的角度,怎么看都是铝网+铜箔更合适一些。

不屏蔽的线材可以用么?可以,大多数喇叭线都不屏蔽,有屏蔽的反而少,因为传输能量大,被干扰到的可能性小。但是不建议多用,整套系统除了喇叭线外电源线特别不建议用无屏蔽的,非要用最好也别超过1根,而且要注意这根线不要和其他线交叉(平行可以)。

延伸阅读:
胖子梦话——线材的材质
胖子梦话2——线材的结构
胖子梦话3——线材的绝缘
胖子梦话5——线材的接插件
胖子梦话6——避震
胖子梦话7——从一套配置说起

评分

hao4k + 20 + 20 我很赞同!

全部回复6

强哥xu 2

讲究,又学到了很实用的知识。谢谢!
回复 支持 2 反对 0

xiyan6615 3

学习了。

大大胖子 4

强哥xu 发表于 2023-3-30 21:20
讲究,又学到了很实用的知识。谢谢!

谢谢。。

大大胖子 5

谢谢。

LLL768 6

为啥没早点看到,我埋的音响线都带屏蔽,,,

汪涛 7

又学习了新东西谢谢
回复 支持 1 反对 0